Братский городской суд вчера отказался восстановить Александра Серова в должности мэра Братска. Иск к отправившей его в феврале в отставку гордуме экс-мэр направил из иркутского СИЗО. Иркутские коммунисты, с чьей помощью господин Серов победил на выборах в мае 2010 года двух кандидатов партии "Единая Россия", намерены обжаловать судебное решение вплоть до обращения в Европейский суд по правам человека.
Александр Серов был арестован в ночь со 2 на 3 февраля по подозрению в вымогательстве у владельца городской управляющей компании взятки в размере 15 млн руб. за подписание договора аренды имущества и получение от него более 1 млн руб. Уголовное дело возбудило следственное управление СК по Иркутской области. Уже 3 февраля мэр отправил в гордуму заявление об уходе по собственному желанию, которое 4 февраля было удовлетворено депутатами. Однако 21 февраля из СИЗО экс-мэр обратился в думу с письмом, в котором заявил, что предыдущее прошение было написано под давлением адвоката Валерия Толмачева, который в обмен на этот документ пообещал ему немедленное освобождение из-под стражи. "Я считаю, что в отношении меня было сфабриковано уголовное дело за мою принципиальную позицию в отношении ЖКХ нашего города",— утверждает Александр Серов.
О том, что мэр был уволен с нарушением законодательства, ранее заявляли коммунисты. По их мнению, прошение об отставке должно рассматриваться либо в присутствии заявителя, либо документ должен быть нотариально заверен.
Спикер гордумы Братска Константин Климов приветствовал решение городского суда, хотя и "без него был уверен, что действия думы законны и обоснованны". Однако коммунисты не намерены успокаиваться, тем более что еще в феврале они заявляли о политической подоплеке "сфабрикованного дела" против Александра Серова, отказавшегося перейти в "Единую Россию". "Мы оспорим решение Братского суда,— сообщил "Ъ" второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков.— В течение десяти дней подготовим жалобу в Иркутский областной суд, если не поможет, то в Верховный суд, а далее — в Европейский". По мнению господина Рулькова, восстановление мэра на работе могло бы кардинально изменить дальнейший ход событий. "Если бы суд восставил Серова в должности мэра, то вполне возможно, что ему изменили бы меру пресечения с ареста на подписку о невыезде,— сказал он "Ъ".— Он смог бы продолжать работать на посту мэра. Думаю, что это, в свою очередь, смогло бы повлиять на замедление процесса отмены выборов, который идет в Братске".
На 5 апреля в Братске назначены общественные слушания по изменению устава города. Предполагается отменить прямые выборы мэра и ввести должность сити-менеджера.
По мнению заместителя директора Института социальных систем Дмитрия Бадовского, в 2006-2008 годах уголовные дела на мэров заводились гораздо чаще. Напомним, что в 2007 году покинуть свой пост по приговору суда пришлось 27 мэрам. В нецелевом использовании бюджетных средств или превышении служебных полномочий обвинялись главы Тольятти, Рязани, Архангельска, Томска, Владивостока, Ставрополя, Ханты-Мансийска, Вологды, Новгорода. Эксперты нашли, что ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями") универсальна для решения любых проблем — политических, финансовых, конфликтов между мэром и губернатором. Тогда это, считает господин Бадовский, происходило еще и потому, что надо было показать "вороватость" избранных мэров и доказать преимущество института сити-менеджеров. Сейчас, по его мнению, уголовные дела на мэров заводятся редко — в случае если невозможно мирно разрешить конфликт между мэром и губернатором или среди местной элиты. В Иркутской же области победа оппозиционных кандидатов на выборах мэров Иркутска и Братска, по словам господина Бадовского, "создала не очень хороший имидж для губернатора Дмитрия Мезенцева", что усугубляется тем, что "иркутский Виктор Кондрашов уже примкнул к партии власти, а братский Александр Серов — нет".