Межсезонье

       Не всем банкирам и предпринимателям, поставившим подписи под знаменитым "письмом тринадцати", удалось извлечь из этого максимальную выгоду. Некоторые за прошедшие три с половиной года просто перестали быть олигархами.

       Владимир Потанин среди всех подписавших "письмо тринадцати" получил, пожалуй, самые большие дивиденды. Через несколько месяцев после выборов он стал первым вице-премьером и начал решать судьбы простых банков — именно Потанин возглавлял комиссию по отбору "уполномоченных". В 1997 году он попал в список богатейших людей мира журнала Forbes — с состоянием $700 млн. В том же году ушел из правительства и вернулся в ОНЭКСИМбанк. Однако в силе ничуть не потерял. В августе 1997 года Потанин "скрестил шпаги" с другим подписантом, Владимиром Гусинским: они не договорились, кому достанется "Связьинвест". Потанин победил. И в 1998 году The Times назвала его самым богатым человеком России, оценив его состояние в $3 млрд. За несколько месяцев до 17 августа Потанин вновь ушел из ОНЭКСИМбанка, чтобы возглавить одну из крупнейших ФПГ страны — "Интеррос". Но в последнем рейтинге Forbes Потанина уже не было. Как и перед выборами 1996 года.
       
       Александр Смоленский за подпись под "письмом тринадцати" получил Агропромбанк. Осенью 1996 года СБС выиграл тендер на право санации этого госбанка, после чего превратился в известный всем СБС-АГРО. А созданная чуть позже банковская группа СБС-АГРО (ныне "Союз"), руководителем которой стал Смоленский, оказалась главным конкурентом Сбербанка России. Все изменил кризис. Сейчас банк СБС-АГРО полностью перешел под контроль АРКО. Агропромбанк объявлен банкротом. Сам Смоленский по-прежнему возглавляет группу "Союз". И бизнес его живет. Место СБС-АГРО в группе занял банк "Первый ОВК", а лидером группы стал процессинговый центр STB Card.
       
       Михаил Фридман за свою подпись получил не так уж много. Возглавляемый им "Альфа-банк" довольствовался разве что чуть большим количеством бюджетных счетов, чем прежде. Он стал лишь еще одним (наряду с СБС-АГРО) банком, который получил право работать с фондом льготного кредитования АПК. Ему же (вместе с ОНЭКСИМом) достались счета ряда таможен, ранее обслуживавшихся в Кредобанке. Но в целом его роман с властью сложился не так удачно, как у СБС-АГРО или ОНЭКСИМбанка. Зато и августовский кризис "Альфа-банк" перенес гораздо лучше — не было масштабных неплатежей, отделения банка не осаждали вкладчики и никто не собирается его банкротить.
       
       Владимир Гусинский, подписав "письмо тринадцати", уже через полгода переквалифицировался из банкира в медиа-магнаты. Он возглавил холдинг "Медиа-Мост", в который вошли телекомпания НТВ, ЗАО "НТВ плюс", радиостанция "Эхо Москвы", издательство "Семь дней", газета "Сегодня" и журнал "Итоги". И при этом не потерял контроля над всей группой "Мост". Зато испортил отношения с Юрием Лужковым: тот заподозрил, что Гусинский организовал против него кампанию в прессе. Наладить отношения с мэром Москвы ему удалось только в этом году, и Мост-банк получил московские бюджетные счета. Сегодня Гусинский находится в оппозиции к Кремлю. Именно этим многие объясняют то, что "Медиа-Мост" никак не может избавиться от финансовых проблем — его спор с Внешэкономбанком по поводу невозвращенных структурами холдинга кредитов на $42 млн приобрел откровенно скандальный характер.
       
       Дмитрий Орлов от участия в подписании "письма тринадцати" выгадал, пожалуй, меньше всех других банкиров. Единственной наградой для возглавляемого им банка "Возрождение" стала работа с финансовыми потоками Московской области. Правда, уже в начале 1997 года ОНЭКСИМ, Уникомбанк, "Возрождение" и администрация Московской области подписали соглашение о создании Объединенной банковской группы, которая получила бы самую крупную филиальную сеть в Московской области. Возглавить эту структуру должен был Дмитрий Орлов. Но этим планам не суждено было сбыться. Кризис подкосил банк окончательно, и возродить его удалось лишь благодаря стабилизационному кредиту ЦБ. Но после этого банк вынужден был продать АРКО часть активов.
       
       Михаил Ходорковский после президентских выборов 1996-го предпочел политические дивиденды, полагавшиеся за подписание "письма тринадцати", экономическим. В 1997 году он перешел в ЮКОС, фактически забросив МЕНАТЕП и "Роспром". Далеко не все его проекты были удачными. Так, в конце 1997 года он проиграл ЛУКОЙЛу тендер на разработку месторождений в северной части Каспийского моря — все его попытки оспорить результаты этого конкурса были безрезультатными. А грандиозный проект объединения ЮКОСа и "Сибнефти" просуществовал лишь несколько месяцев.
       
       Леонид Невзлин спустя год после выборов распоряжением премьера Черномырдина был назначен заместителем гендиректора ИТАР-ТАСС. Сразу после своего назначения он не таясь заявил Ъ, что на новой должности будет лоббировать интересы группы "МЕНАТЕП-Роспром". Через год с небольшим его уволили. Новому российскому премьеру Примакову не понравились планы Невзлина по приватизации ИТАР-ТАСС. Невзлин вернулся в ЮКОС, и сейчас он первый заместитель председателя правления этой компании. В общем, остался в той же команде, в какой начинал.
       
       Сергей Муравленко кем был, тем и остался — председателем совета директоров ЮКОСа. На первый взгляд подписание "письма тринадцати" ничего ему не дало: все лавры победителей достались его новым партнерам по группе "Роспром-ЮКОС". Однако стоит обратить внимание на то, что из всех подписантов Муравленко — единственный, кто с тех пор не поменял место работы и продолжает успешно развивать свою компанию. Стабильность — признак мастерства. А также награда за политический риск.
       
       Александр Дондуков, генеральный конструктор и глава совета директоров ОАО "ОКБ имени Яковлева", так и не смог реализовать дивиденды от подписания "письма тринадцати". Сегодня Дондуков превратился в авиапромышленника-невидимку: увлекся политикой и фигурирует вторым после Эллы Памфиловой в списках избирательного блока "За гражданское достоинство". В обществе коллег-конструкторов его не видно, его фамилия исчезла из СМИ, и даже его прежняя страсть к сенсационным проектам — вроде покупки голландской авиастроительной фирмы Fokker — утихла. Некогда знаменитое ОКБ осталось сегодня без бюджетного финансирования. Последние проекты — сверхзвуковой истребитель вертикального взлета и посадки Як-141, а также пассажирский самолет Як-242 — заморожены.
       
       Виктор Городилов подписывал письмо в поддержку Ельцина в 1996 году, будучи президентом "Сибнефти". Теперь его подпись вряд ли кого-то заинтересует. В ноябре 1997 года Городилов ушел в отставку "по состоянию здоровья" (многие связывают его отставку со скандалом вокруг продажи 51% акций "Сибнефти" — на аукцион не была допущена компания "КМ-Инвест", представляющая интересы ОНЭКСИМбанка, и акции "Сибнефти" получили структуры Бориса Березовского). До отставки принял участие лишь в одной политической акции: подписал письмо в Госдуму, критикующее ту часть налогового кодекса, в которой говорится об отсчете даты получения выручки за реализованную продукцию. В общем, с конца 1997 года Виктор Городилов на пенсии и публичного участия в политической жизни не принимает.
       
       Николай Михайлов сразу после выборов 1996 года ушел из корпорации "Вымпел" (на тот момент — одного из самых крупных предприятий оборонного комплекса). И тут же был назначен заместителем секретаря Совета безопасности. А в сентябре 1997 года стал первым заместителем министра обороны Игоря Серегеева. На этой должности он до сих пор и трудится. Кстати, именно Михайлов будет курировать голосование в армии на предстоящих парламентских выборах.
       
       Алексей Николаев по-прежнему президент и генеральный директор АвтоВАЗа. Недавно председатель совета директоров АвтоВАЗа Владимир Каданников опроверг слухи о его возможной отставке в связи с пенсионным возрастом — контракт у Николаева заключен до 2002 года. Сам завод хоть и не процветает, но живет безбедно (в этом году, согласно плану, будет собрано порядка 650 тыс. автомобилей — на 50 тыс. больше, чем в прошлом, но на 100 тыс. меньше, чем в 1997-м). Два года назад АвтоВАЗу удалось договориться с правительством о реструктуризации пятимиллиардного долга бюджету и внебюджетным фондам — и не последнюю роль в этом сыграл факт подписания Николаевым "письма тринадцати".
       
       Борис Березовский — инициатор "письма тринадцати" — после выборов из бизнесмена окончательно превратился в политика. Казалось, что Березовский вот-вот превратится в респектабельного чиновника — должности заместителя секретаря Совбеза и исполнительного секретаря СНГ к этому располагали. Но почти сразу же мы узнали о скандале с "Андавой" и "Форусом" — и о том, что для Березовского уже чуть ли не готова тюремная камера. Высоких постов Березовский лишился, однако и в тюрьму не сел. Сейчас он избрал более спокойный путь, предпочтя исполнительной власти законодательную: меньше чем через месяц он станет депутатом Госдумы от Карачаево-Черкесии. Во всяком случае, сам он в этом уверен.
       Березовского-бизнесмена сейчас связывают, пожалуй, только с компаниями "Сибнефть" и "Аэрофлот". Что касается ЛогоВАЗа (компании, которую он возглавлял, когда подписывал "письмо тринадцати"), то она прекрасно обходится без основателя. Торговля "мерседесами" — основной источник доходов ЛогоВАЗа — устояла перед всеми кризисами. В прошлом году был продан 1361 автомобиль, примерно столько же, по оценкам специалистов, будет продано и в этом. Кроме того, ЛогоВАЗ торгует еще и узбекскими Daewoo. Говорят, именно Борис Березовский добился заключения межправительственного соглашения, согласно которому эти машины при ввозе на территорию России не облагаются таможенными платежами. Хотя Узбекистан и не член Таможенного союза.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...