На фоне сенсационной гибели Осамы бен Ладена (см. в материале "Осамоубийство") почти незамеченной осталась новость о смерти в Триполи сына и трех внуков Муамара Каддафи. Развитие событий показало, что странные реакции на трагические события свойственны не только российским политикам.
В России уже мало кого удивит неадекватная реакция властей на какое-нибудь трагическое событие. Яркие примеры — ответ Владимира Путина на вопрос, что произошло с подлодкой "Курск" ("Она утонула"), и его же замечание, что убийство Анны Политковской нанесло больше вреда, чем ее деятельность. Великобритании же подобные faux pas членов правительства, а тем более премьер-министра совершенно несвойственны, и тем они удивительнее.
30 апреля в ходе очередного налета союзников на Триполи и удара по комплексу резиденций Муамара Каддафи и членов его семьи были убиты его младший сын, 29-летний Саиф аль-Араб, и три внука, старшему из которых не было и 12 лет.
Большинство представителей стран, участвующих в антиливийской коалиции, мудро воздержались от комментариев или ограничились заявлениями о том, что изучают информацию о гибели людей. Дэвид Кэмерон, однако, выступил с особым заявлением.
"Политика НАТО и альянса по выбору целей совершенно прозрачна. Она находится в полном соответствии с резолюцией ООН 1973 и направлена на предотвращение гибели гражданского населения путем нанесения адресных ударов по военной машине Каддафи",— заявил премьер-министр в эфире BBC.
Отсутствие слов сожаления по поводу гибели детей или хотя бы дежурной фразы о "сопутствующем ущербе" могли бы показаться упущением, недостойным внимания, если бы не дальнейшие события.
На следующий день после гибели родственников Каддафи в Триполи были разгромлены и подожжены пустовавшие здания британского, американского и французского посольств. Американцы и французы никак на это не отреагировали: странно было бы возмущаться нападениями на посольства после удара по резиденции Каддафи. Но Британия и в этой ситуации заняла особую позицию. Министр иностранных дел Уильям Хейг выступил с заявлением, из которого следовало, что Британия необычайно серьезно относится к инциденту: "Венская конвенция обязывает режим Каддафи защищать дипломатические представительства в Триполи. Не сделав этого, режим в очередной раз нарушил свои международные обязательства. Я отношусь к неспособности защитить такие представительства очень серьезно. Эти нападения не ослабят нашей решимости защищать мирное население Ливии". В заявлении, в котором также объявлялось, что ответом на нападение на британское посольство стала высылка из Лондона ливийского посла Омара Джельбана, не было ни слова о том, что британское посольство было пустым, когда его громила толпа.
Конечно, премьер-министр имеет полное право рассказывать о политике по выбору целей когда угодно и по какому угодно поводу. И Уильям Хейг совершенно прав: дипломатические представительства вне зависимости от того, пусты они или нет, защищены Венской конвенцией. Однако когда эти заявления следуют друг за другом именно в таком порядке, складывается ощущение, что в телевизоре что-то случилось и на месте BBC вдруг стали транслировать "Первый канал".