Столица не отреагировала на топливный кризис в регионах

Чрезвычайная ситуация с поставками топлива и резкий рост цен на бензин в России вновь заставили власти вмешаться. Владимир Путин распорядился выяснить причины топливного кризиса. ФАС начала проверку нефтяных компаний. Глава отдела экономической политики газеты "Коммерсантъ" Дмирий Бутрин обсудил ситуацию с Анной Казаковой.

— ФАС по Алтайскому краю уже возбудила дело против "Роснефти" и "Газпром нефти" по признакам сговора. Как утверждают в ведомстве, дефицит искусственно создан вертикально-интегированными нефтяными компаниями. На сегодняшний день недостаток топлива ощущается уже более чем в десяти регионах России. По словам экспертов, бензиновый кризис угрожает и Москве. Каковы ваши данные о ситуации с бензином в российских регионах? Где дела обстоят хуже всего?

— Во-первых, можно сказать довольно точно, где топливного кризиса пока совсем не отмечается — это юг России и Поволжье. Корреспонденты пишут, что, несмотря на то что Уфимский НПЗ снизил объем производства за I квартал, кажется, на 8% и некоторые мощности стоят на ремонте, никакого дефицита нет.

На юге России тоже никакого дефицита не наблюдается. Теперь о том, где он наблюдается за пределами Алтайского края. Прежде всего, это соседние регионы: Томская область, Новосибирская область. Такой ситуации, как в Алтайском крае, нет нигде. Бензин, так или иначе, везде есть.

Дальше пойдем по центральной России. Нижний Новгород: владельцы небольших сетей АЗС говорят, что на минувшей неделе несколько раз им прекращали отпускать "Лукойл", ТНК-BР и другие поставщики топлива. Посредники по альтернативным операциям говорят, что нет продукта, есть технические проблемы. Воронежская, Белгородская, Липецкая, Тамбовская, Орловская области — дефицит бензинов Аи-92, Аи-95, в основном на заправках региональных подразделений "Роснефти", пишут наши корреспонденты. Ощущается он уже неделю. Ограничение в ряде областей: где 20 литров на руки, есть где-то 30 литров на руки. Кое-где обслуживают только по корпоративным картам.

— А что в Москве?

— Насколько нам известно, в Москве на заправках даже сообщения о том, что бензиновый кризис возможен, пока никакого бензинового кризиса не вызвали. Москва снабжается достаточно хорошо. Пока из крупных городов единственное, что мы видели — это довольно значительное сокращение запасов бензина в Ленинградской области, пока это нигде не привело к дефициту бензина, нигде не наблюдается резкого роста цен. Тем не менее, по крупным регионам наблюдается некоторое сокращение запасов в розничной сети.

— А в чем вообще реальная причина топливного кризиса, потому что нефтяные компании отвергают обвинения, ссылаются на профилактическую остановку четырех НПЗ в центральной части страны и грядущий ремонт двух НПЗ в Сибири?

— Итак, сначала –– причина топливного кризиса в Алтайском крае: тут все достаточно просто, нам все вполне открыто говорят, в чем проблема. Проблема заключается в том, что и "Газпром нефть", и "Роснефть" согласно постановлению, рекомендации ФАС, отправляли по 15% объемов производства нефтепродуктов на биржу. Туда приходили мелкие торговцы и выясняли довольно занятную вещь: на бирже торгуют с такого размера лота, который они купить не могут и который им не нужен.

Вот, в частности, один из местных трейдеров заявил нам, что, несомненно, на биржу и омский и ачинский НПЗ двух компаний поставляли, недавно торговался лот в 14 тыс. топлива — это двухнедельная потребность всего края. Понятно, что никакие независимые АЗС вместе не будут собираться для того, чтобы купить себе этот огромный кусок, для того, чтобы обеспечить себя. То есть теоретически продажи через биржу происходят, а практически –– если туда выставляются крупные лоты, то мелкие АЗС купить их не могут и потом вынуждены торговаться с теми, кто их купил, а это уже другие цены. Это то, что касается Алтайского края.

Что касается ситуации по стране в целом. Понимаете, если сначала премьер-министр говорит о том, что цены в рознице не должны расти, после чего цены на сырье растут, а экспорт открыт, то понятно, что в определенный момент бензин несомненно начнет исчезать.

Кроме того, Россия уже в 2010 году, как нам объяснят аналитики, проходила по границе топливного кризиса. То есть объем бензина, который оставался на внутреннем рынке, достаточно критично подходил к объему спроса на внутреннем рынке. В этом году очевидно спрос выше, потому что машин стало больше, а объем на внутреннем рынке больше не стал.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...