"Индия не захотела попасть в зависимость от России"

Директор Центра анализа стратегий и технологий об отказе страны от российских истребителей

Россия выбыла из тендера на поставку истребителей в Индию. Сделка оценивалась в $10 млрд. Теперь за контракт будут бороться французы с истребителем Rafale и немцы с самолетом Eurofighter Typhoon. Итоги тендера ведущему "Коммерсантъ FM" Роману Карлову прокомментировал директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

— Официально Минобороны Индии пока не комментирует свой отказ от российских самолетов, как вы считаете, в чем все-таки причина?

— Я думаю, причин, как обычно бывает, несколько. Но основная причина связана с тем, что за последние три года мы заключили несколько крупных контрактов с Индией на поставку туда самолетов как боевых, так и военно-транспортных. Это и поставка самолетов для авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" МиГ-29К, и модернизация самолетов МиГ-29, и поставка самолетов Су-30 дополнительно, и главную контрактную разработку совместного российско-индийского истребителя 5-го поколения — это Т-50.

В этих условиях, если бы индийцы отдали нам победу в этом тендере, то мы бы их уже фактически контролировали, а Индия со времен освобождения от колониальной зависимости не терпит диктата других стран.

Поэтому она не захотела попасть в чрезмерную зависимость или просто зависимость от России и предпочла не складывать яйца в одну корзину, а выбрать какого-то другого поставщика.

— То есть, никаких претензий у Индии к российской технике и по цене, и по ее техническим характеристикам, нет?

— Претензии всегда есть у всех потому, что после окончания "холодной войны" рынок военной техники — это рынок, где доминирует покупатель, а не продавец. Продавцов много, товар дорог, покупателей мало, и не хотят они щедро платить. Поэтому претензии есть всегда и ко всем: и к нам, и к французам, и к американцам, и к итальянцам, и к немцам, и не только по истребителям. Но это не мешает торговле оружием развиваться, как всякой другой торговле, будь-то торговля товарами народного потребления или минеральными ресурсами.

— Вот этот проигрыш, скажем так, в этой борьбе за тендер как-то теперь повлияет на дальнейшие позиции России на мировом рынке вооружений?

— Индия — наш основной клиент. Не единственный, но самый большой. Индия динамично закупает вооружение. И, наверное, Индия, Китай — это единственные страны, которые в условиях экономической такой волатильности, нестабильности, не сокращают военные бюджеты, как, например, Великобритания, США, а у которых бюджеты растут. В общем, наша доля на этом рынке тоже растет.

Но, если раньше по всем видам сухопутной техники, морской, авиационной, мы практически везде доминировали с 70-80% загрузкой, то сейчас есть целый ряд ниш, в которых нас серьезно потеснили и израильтяне, и американцы, и французы, и где-то итальянцы, отчасти немцы. Поэтому это такой тревожный звонок, но ничего драматичного нет. Мы четыре раза выигрывали, сейчас проиграли. Будут еще новые тендеры, будут еще новые заказы и не только из Индии, но и из других стран.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...