Верховный суд (ВС) РФ заново рассмотрит законность ликвидации Народно-патриотической партии России (НППР). Ее лидер Владимир Милосердов, уже оспаривавший ликвидацию партии в 2007 году, представил новые доказательства того, что сотрудники Росрегистрации нарушали закон при проверке численности НППР. Это второй за последнее время случай, когда суд изучает вопрос о лишении регистрации политической партии: в апреле 2011 года Европейский суд по правам человека признал незаконным решение о ликвидации Республиканской партии.
Народно-патриотическая партия России была создана в феврале 2002 года. Ее возглавили бывший министр обороны (1996–1997 годы), депутат Госдумы от КПРФ Игорь Родионов (председатель партии), депутат-одномандатник Олег Мащенко (зампред) и глава Русской партии Владимир Милосердов (председатель исполкома). Одной из целей организации первоначально значилась необходимость "сбросить масоно-сионистское, либерально-демократическое иго", но официально принятая позже программа была написана в более спокойном тоне. Партия была зарегистрирована в Минюсте 9 сентября 2002 года. Господа Родионов и Мащенко в 2003 году были избраны в Госдуму от "Родины". Громких акций партия не проводила, несколько раз безуспешно поучаствовав в местных выборах. В 2006 году Федеральная регистрационная служба начала процесс ликвидации НППР как не удовлетворяющей новым требованиям закона "О политических партиях", в частности о минимальной численности в 50 тыс. человек. К этому моменту господин Милосердов был уже единоличным главой партии. 16 апреля 2007 года Верховный суд принял решение о ликвидации организации.
Кассационная коллегия Верховного суда (ВС) удовлетворила жалобу председателя НППР Владимира Милосердова, в которой он просил суд пересмотреть решение о ликвидации партии в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Господин Милосердов утверждает, что ему стал известен механизм подсчета сотрудниками Росрегистрации членов партии. "Сотрудники службы обзванивали людей, числящихся членами партии, в том числе и за полночь, задавая вопросы о членстве. Если они не получали утвердительного ответа сразу, человек из списка партии вычеркивался. Такая система позволила исключить из членов партии более 17 тыс. человек",— рассказал агентству РАПСИ председатель НППР. Таким образом, отмечает он, Росрегистрация нарушила закон "О политических партиях".
Напомним, что организаций, признанных Росрегистрацией не соответствующими закону "О политических партиях", оказалось в 2006 году 16. Почти все они были ликвидированы через суд. Представители попавших под ликвидацию партий, в том числе НППР, неоднократно обращались с жалобами в Верховный суд. Однако ни разу это не принесло успеха. Тогда лидер Республиканской партии России (РПР) Владимир Рыжков обратился в Страсбургский суд. В апреле 2011 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал решение о ликвидации РПР нарушающим Европейскую конвенцию по правам человека в части свободы собраний и объединений.
"С учетом этого решения ЕСПЧ Верховный суд должен пересмотреть свою позицию и в отношении ликвидации НППР",— считает глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев. Он уверен, что у суда просто нет другого выхода. Если решение будет вновь не в пользу НППР, то депутат советует партии обратиться в Страсбург. Как пояснил “Ъ” господин Соловьев, если ВС признает, что решение о ликвидации партии было неправомерным, то она будет восстановлена в правах и ей не надо будет вновь проходить регистрацию, однако Минюст может вновь проверить ее на соответствие закону "О политических партиях".
Эксперт фонда "Индем" Юрий Коргунюк считает, что существование такой партии, как НППР, и стало в свое время оправданием для принятия закона "О политических партиях". По его словам, эта партия ничего из себя не представляла и таких тогда было много. Впрочем, эксперт считает, что "в нынешней политической системе в России ни у одной партии нет никаких шансов на регистрацию".