Российский премьер Владимир Путин вчера встретился с бывшим президентом Чувашии, теперь сенатором от той же Чувашии Николаем Федоровым и предложил ему возглавить не существующий пока Институт социально-экономических и политических исследований. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ выяснил, что институт займется объединением интеллектуальных платформ и "многомиллиардных и даже триллионных планов".
— Вы были региональным руководителем,— напомнил господину Федорову господин Путин.
С этим странно было бы спорить. Николай Федоров кивнул.
— Вы были хорошим руководителем. Я знаю, о чем говорю,— продолжил Владимир Путин.
Вот с этим можно было бы и поспорить. Но Николай Федоров опять кивнул.
— В целом проблемы региона решались,— говорил премьер.— Не без сложностей, но решались — и успешно.
Мне к этому времени был известен смысл этой встречи, и я понимал, что премьер хочет показать: он доверяет сложное дело успешному человеку.
— Вы знаете об идее "Объединенного народного фронта",— сказал Владимир Путин.— Идет большая организационная работа по его созданию. Но мне бы очень хотелось, чтобы организационная работа была с интеллектуальным сопровождением.
Он пояснил, что сопровождение это уже существует, но, как я понял, сопровождающих очень много — они толкаются друг с другом, забегают вперед и сбоку, и оттого топчутся на месте, а некоторые и вовсе безнадежно отстали даже от тех, кто топчется.
— Все это нужно объединить,— добавил премьер.
Для этого кроме "Объединенного народного фронта" создается Институт социально-экономических и политических исследований. Название нельзя не признать идеальным, оно настолько безукоризненно обтекаемо и ни о чем, что, во-первых, никто из руководителей десятков похожих структур не почувствует, что у него украли хотя бы частичку названия или тем более смысла, а во-вторых, только такая формулировка позволит и в самом деле объединить необъединяемое.
— Это не должен быть забюрокраченный инструмент,— заявил господин Путин.— И я бы хотел, чтобы вы его возглавили.
Николай Федоров не выглядел ни обрадованным, ни подавленным величием этого предложения. Он выглядел, как человек, который уже привык к мысли, что он директор Института социально-экономических и политических исследований.
— Спасибо, что вы так высказались о моей прошлой работе,— сказал он премьеру.— Я уже провел некоторые встречи с представителями народного фронта (института еще нет, а интеллектуальная работа, то есть разум Николая Федорова, уже кипит! — А. К.) — и я так понимаю, что наша задача — инкорпорировать имеющиеся предложения в единую предвыборную платформу. Здесь нет первых, вторых, как я понял из вашего выступления в Волгограде... Помимо совершенствуемой программы "Стратегия-2020" есть добротные, желанные региональные стратегии... Так что надо синхронизировать многомиллиардные, триллионные планы (понятней сразу стало резанувшее было слух слово "желанные".— А. К.)... Главное, чтобы улучшилась жизнь людей! Для этого в каждом доме, в каждом подъезде, в каждом дворе жизнь должна быть на научной партийной платформе!
Я представил, что живу такой жизнью — на научной и, более того, партийной платформе. И друзья мои тоже. И дети. Все — на одной платформе. Провожаем какой-то поезд, уходящий без нас с нашими триллионными планами и надеждами...
— И региональный раздел,— напомнил Владимир Путин директору нового института триллионов Николаю Федорову.