Улицы старого режима

12 июня 1990 года Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика провозгласила государственный суверенитет в составе обновленного СССР. Обозреватель "Власти" Дмитрий Камышев решил выяснить, насколько советской остается Россия спустя 21 год после этого знаменательного события.

Понятно, что вычислить уровень "советскости" России в целом или ее отдельных регионов практически невозможно: для этого пришлось бы учесть слишком много факторов. Поэтому мы ограничились более скромной задачей: оценить, насколько советской остается российская власть.

Чтобы понять, по каким критериям проводить различие между российской и советской властью, мы решили изучить то, что гарантированно имеется в столице каждого субъекта РФ, но в ограниченном количестве, а именно улицы, проспекты и площади, на которых находятся главные органы регионального правительства. И выяснить, сколько из этих географических объектов спустя почти 20 лет после кончины Союза все еще гордо носят советские имена.

В нашу выборку мы включили представленные в каждом субъекте три ветви власти — региональные администрации, парламенты и суды общей юрисдикции, но в силу российской специфики добавили к ним еще одну "полуветвь" — прокуратуру. К региональным органам власти она не относится, но по сложившейся традиции суды прислушиваются к прокурорам порой даже внимательнее, чем к местным начальникам. Поскольку у каждого из этих органов есть место постоянного пребывания в столице соответствующего субъекта РФ, а всего субъектов 83, в сумме получается 332 адреса.

На самом деле этих адресов, конечно, меньше, так как многие ветви власти успешно уживаются в одних и тех же зданиях. Чаще всего это случается с губернаторами и депутатами, которым приходится жить под одной крышей в 43 регионах. В рамках управляемой демократии, где все ветви, начиная со второй, являются отростками первой, ничего странного в такой трактовке принципа разделения властей, наверное, нет. Хотя, с другой стороны, само по себе совместное проживание исполнителей и законодателей признаком того, что разделение властей отсутствует, тоже не является: скажем, в подавляющем большинстве американских штатов губернаторы и конгрессмены, как правило, размещаются в одних и тех же зданиях. И в этом смысле наши Дворцы советов или Дома правительств мало чем отличаются от их Капитолиев.

Все выбранные адреса мы разделили на четыре категории. В первую, разумеется, вошло все советское, причем в самом широком смысле этого слова: от идеологем (Коммунистический проспект, улица Интернациональная) и конкретных революционных деятелей (улицы Дзержинского и Кирова) до прочих выдающихся людей, прославившихся в советский период нашей истории (проспект Гагарина, улица Маршала Жукова). Во вторую категорию мы включили названия, связанные с досоветской или постсоветской историей, уравняв, таким образом, восстановление или сохранение исторических названий с увековечением памяти о событиях и людях новейшей истории. В третью группу вошли улицы, названные в честь всевозможных представителей искусства и науки, включая и тех, кто жил и работал в советское время, но прославился не только благодаря своему членству в ВКП(б). Наконец, четвертую категорию составили нейтральные топонимы, связанные в основном с конкретными географическими объектами или профессиями.

К какого рода дискуссиям тянет депутатов на улице Красноармейской? Какими образцами законности вдохновляются судьи на площади Революции?

После этого осталось лишь рассортировать все "властные" улицы по категориям и определить степень топонимической советскости или антисоветскости как органов власти, так и отдельных регионов. А заодно, возможно, попытаться ответить и на ряд вопросов эзотерического свойства. Витает ли, скажем, над губернаторами незримая тень Владимира Ленина? К какого рода дискуссиям тянет депутатов на улице Красноармейской? Какими образцами законности вдохновляются судьи на площади Революции? Наконец, бродят ли по коридорам региональных прокуратур призраки Вышинского и Дзержинского?

Главный вывод исследования оказался совершенно неудивительным: почти 60% региональных органов власти находится на улицах и площадях, сохранивших откровенно советские названия (см. таблицу и график ниже). Безоговорочно лидирует тут, конечно, вождь мирового пролетариата: на улицах и площадях его имени расположены 22 региональные администрации, 19 парламентов, 8 прокуратур и 5 судов. Улицы Советские — на втором месте, но с огромным отставанием: в сумме лишь 14 адресов.

Советские названия еще долго будут вызывать приступы зубной боли у россиян

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

Тот факт, что максимальный рейтинг советскости оказался у парламентов и губернаторов (66 и 63% соответственно), тоже был вполне предсказуем. Ведь именно им достались в наследство бывшие здания обкомов КПСС, расположенные на самых главных и, стало быть, наиболее идеологически значимых улицах и площадях. А эти стратегические объекты даже в "лихие 90-е" переименовывались с большим скрипом. В частности, отказаться от Ленина рискнули во Владивостоке (улица Светланская вместо Ленинской), Белгороде (Гражданский проспект), Казани (Кремлевская улица) и Чебоксарах (площадь Республики). В Ростове-на-Дону улице Энгельса вернули историческое название Большая Садовая, а в том же Белгороде площадь Революции стала Соборной. Хотя, как отмечают гости города, ввиду отсутствия собора молиться там можно разве что на обладминистрацию.

В то же время, например, в Липецке попытались совместить моду на возвращение исторических названий с желанием сохранить главные символы советского прошлого. Результатом стало весьма причудливое решение горсовета о переименовании центральной площади города. До 1918 года она была Соборной, затем — Интернациональной, а с 1958 года — площадью Ленина. Отчаявшись, видимо, выбрать между первым и последним вариантами (второй, похоже, не рассматривался — как заведомо неконкурентоспособный), депутаты одобрили оба. Так что с 1993 года место, где находится здание областной администрации и облдумы, официально называется "площадь Ленина--Соборная", причем, как отмечается в решении горсовета, "установлено равноправие этих названий, любое из которых является равносильным".

Между тем наименее советским органом, по нашим подсчетам, неожиданно оказалась прокуратура с рейтингом чуть более 50%. Более того, прокуроры уверенно победили еще и в номинации "Искусство и наука", опередив, например, губернаторов более чем в два раза! То есть с прекрасным, пусть и в виде знакомых имен на прибитых к их зданиям табличках, ежедневно встречается каждый пятый прокурорский работник России. И во многом именно благодаря этому в список самых популярных властных топонимов попали имена сразу трех писателей (см. материал "Адреса с человеческим лицом") — не считая Ленина, который, помнится, тоже называл себя литератором, но в нашем исследовании все-таки числится по другому ведомству. Неизвестно, правда, какие именно произведения Пушкина или Некрасова подсознательно вдохновляют прокуроров в конкретных делах. Пока почему-то кажется, что это вовсе не "Мороз и солнце; день чудесный!", а что-то вроде "Тень набежала на стекла морозные... Что там? Толпа мертвецов!"...

Стоит отметить, что рекордсмены есть и среди регионов. Так, в 20 из них все 4 главных органа власти расположены на улицах с исключительно советскими названиями, а в 13 субъектах, наоборот, среди властных топонимов нет ни одного, связанного с советской историей (см. таблицу). Из таких мест стоит особо выделить Вологду, где все "руководящие" улицы названы в честь писателей и поэтов (Герцена, Пушкина и Батюшкова), вследствие чего именно этот город, видимо, следует считать культурной столицей России, по крайней мере с топонимической точки зрения. А вот в смысле политических предпочтений избирателей две эти группы почти не различаются, разве что за коммунистов во второй из них голосуют чуть менее охотно. Например, на выборах в Госдуму 2007 года средний результат КПРФ в 20 регионах с просоветской топонимикой составил 11,8% голосов, а в 13 с антисоветской — 10,85%.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ НАЗВАНИЯ УЛИЦ*

Ленина, Ленинская — 54

Советская, Советский — 14

Пушкина, Пушкинская — 10

Мира — 9

Октябрьская, Октябрьской Революции, 50 лет Октября — 8

Красная, Красный Путь — 8

Республики — 7

Горького — 6

Коммунистическая — 6

Кирова — 5

Красноармейская — 5

Некрасова — 5

*В столицах субъектов РФ, в которых располагаются органы власти: региональные администрации, парламенты, суды или прокуратуры.

САМЫЕ СОВЕТСКИЕ ГОРОДА*

Улан-Удэ

Петрозаводск

Йошкар-Ола

Якутск

Кызыл

Абакан

Барнаул

Красноярск

Пермь

Благовещенск

Брянск

Волгоград

Воронеж

Иркутск

Киров

Кострома

Орел

Тула

Челябинск

Салехард

*Столицы субъектов РФ, в которых все четыре органа власти находятся на улицах с советскими названиями.

САМЫЕ АНТИСОВЕТСКИЕ ГОРОДА*

Майкоп

Горно-Алтайск

Магас

Элиста

Владивосток

Вологда

Нижний Новгород

Новгород

Пенза

Псков

Москва**

Санкт-Петербург***

*Столицы субъектов РФ, в которых все четыре органа власти находятся на улицах с несоветскими названиями (связанными с историей, географией или именами выдающихся людей).

**В данном списке только как город федерального значения.

***В данном списке и как город федерального значения, и как город, в котором расположены органы власти Ленинградской области.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...