В пригороде Петербурга — Стрельне прошел традиционный Международный форум-выставка "Почтовая Тройка — 2011". В Константиновский дворец в десятый раз приехали руководители почтовых ведомств всего мира
Форум стартовал приятным событием — торжественным открытием второго в России автоматизированного сортировочного центра "Почты России" — Петербургского АСЦ. (Напомню, что первый был построен в городе Подольске Московской области в 2010 году). Огромное предприятие раскинулось на трех с половиной гектарах на окраине Петербурга, там, где очень протяженная Софийская улица плавно переходит в промзону. Сортировка почтовой корреспонденции происходит на конвейерах, с использованием высокоэффективных IT-технологий и современных интеллектуальных систем. Еще через пару-тройку лет, когда достроится вторая очередь, АСЦ станет самым притягательным объектом на рынке труда всего Купчино. Неплохая, по питерским меркам, стабильная зарплата (базовые 15 тысяч рублей), служебная развозка, питание по социальным ценам.
Генеральный директор ФГУП "Почта России" Александр Киселев признался: ради этого события он впервые надел свой мундир нового образца, такую форму скоро будут носить все руководители почтовой отрасли страны, что поднимает корпоративный дух. Правда, переодевание в форменную одежду низшего звена, например почтальонов, отложено: пока они разносят людям денежные переводы, пенсии и пособия, лучше не привлекать к ним внимания.
— На наших глазах меняются принципы обработки и перевозки почты в важнейших регионах России,— сказал "Огоньку" Александр Киселев.— Пуск конвейера питерского центра означает обработку почти 1,7 миллиона писем и посылок в сутки, детальную сортировку корреспонденции на более чем 1700 отделений связи Петербурга, Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. Автоматическая сортировка сократит сроки доставки корреспонденции и посылок — мы сможем обеспечить мировой стандарт: день отправки плюс два-три дня.
В этом году "Почта России" планирует открыть еще три таких АСЦ: в Минеральных Водах, Ростове-на-Дону и Новосибирске. Через несколько лет в России их будет 36 — во всех узловых городах на пересечении крупных транспортных магистралей.
Но вот в Германии, оказывается, 95 процентов писем и посылок доставляются на следующий же день! А все дело в том, что немцы давно построили у себя сеть АСЦ (их на порядок больше, чем планирует открыть в нашей стране "Почта России").
Когда же к этим почтовым идеалам хотя бы приблизится Россия?
— Для того чтобы приблизиться к мировым почтовым стандартам, нам надо пройти определенный путь, связанный с модернизацией системы целиком,— говорит первый заместитель гендиректора ФГУП "Почта России" Денис Чуйко.— Ведь что в свое время сделала германская почта? Она продала всю свою инфраструктуру и на эти деньги построила сортировочные центры. Мы этого сделать не можем — у нас нет такой инфраструктуры. Мы пошли путем разработки программы модернизации почты. По нашим представлениям, если эта государственная программа будет принята, лет через пять-семь мы выйдем на мировой уровень.
— Цена вопроса?
— На сегодня — 100 миллиардов рублей. Частично эти средства готова покрыть "Почта России", частично — государство. До тех пор пока не будет принята эта программа, у нас дела будут постепенно улучшаться с помощью внедрения подобных АСЦ, но глобального качественного скачка просто не получится.
— Уповаем на инвесторов?
— Инвесторов у нас не может быть, потому что мы Федеральное государственное унитарное предприятие. Если бы были акционерным обществом, могли бы прийти бизнесмены с капиталами.
— А "снизу" что-нибудь будет происходить? Сегодня убогость почтовых отделений иногда потрясает.
— Все, что в компетенции менеджеров "Почты России", мы делаем. И ремонтируем, и компьютерами оснащаем. Но мы занимаемся устранением симптомов болезни, а не лечением основы. Лечение основы может произвести только государство.
— То есть даже привлечение новейших немецких технологий, строительство АСЦ не столь эффективно?
— Да, польза несущественная. Сказать, что мы с их помощью в обозримом будущем выйдем в лидеры по качеству, невозможно. Нужны серьезные инвестиции.
Кстати, как мне удалось уточнить у главы в Deutsche Post Томаса Балдри, законопроект о продаже почтовых объектов дискутировался в обществе не менее трех лет. Затем, после принятия закона, прошло еще 12 лет, пока имущество не начали распродавать, причем в два этапа. "Дело в том,— пояснил господин Балдри,— что мы решили осуществить продажу через аукционы. Так процесс прозрачнее. Если бы продавали напрямую, то, конечно, уложились бы в три-пять лет".
А вот итальянское почтовое ведомство к концу XX века пребывало в едва ли не худшем, чем в России, состоянии. Итальянцы не стали приватизировать свою почтовую отрасль в поисках денег на модернизацию. И не стали трясти карман государства. Прибыль можно получать, оказывая самые нужные и актуальные для людей услуги. Лет пять назад Poste Italiane, к примеру, полностью перехватила инициативу по предоставлению услуг оплаты мобильной связи. "Мы не боимся конкуренции с электронной почтой,— смеется главный итальянский почтмейстер Массимо Сарма.— Есть такая почта — хорошо, но бумажные деловые письма для документооборота никто не отменял. Значит, пришлось предложить такую услугу, как "двойное письмо". То есть клиент в далекой точке может через нас отправить электронное письмо, а мы его переоформляем в бумажную версию и быстро доставляем по нужному адресу. Кстати, каждый почтальон, оператор и сотрудник, доставка и движение писем и посылок в Италии находятся под контролем все 24 часа в сутки. Не только мы можем в любой момент проверить работу операторов, но и клиенты с помощью своих компьютеров".
Нам остается уповать на то, что итальянские технологии скоро окажутся у "Почты России". Договоренность об этом существует. В какие сроки это произойдет? Говорят, возможно, уже в 2012 году.
Cправка
В работе форума приняли участие видные экономисты, общественные деятели и эксперты. Среди них генеральный директор Международного бюро Всемирного почтового союза Эдуард Дайан, председатель Университета Милана Марио Монти, президент Clarity Digital Media Group (Канада) Леонард Броди, экс-глава аналитического управления British Telecom Питер Кокрейн, генеральный директор "Еврожиро" Тжеерд Риенстра.