Росстат обнаружил бурный рост капитальных инвестиций: в мае 2011 года: к маю 2010 года они выросли на 7,4%. По мнению аналитиков, рост обеспечен в основном инвестиционным импортом — спрос на него стал единственным параметром, по которому РФ превзошла докризисные показатели. Зафиксированные Росстатом снижение безработицы и рост реальных зарплат населения также поддержали потребительский спрос — однако обороты ритейла тоже обеспечены растущим импортом, говорят эксперты.
Инвестиции в основной капитал в РФ в мае 2011 года выросли на 7,4% по сравнению с маем 2010 года, сообщил вчера Росстат (в апреле рост составил 2,2%). Рост инвестиций в мае оказался значительно выше консенсус-прогноза экономистов в 4%. В то же время из-за провала в первом квартале с начала 2011 года инвестиции увеличились лишь на 2% в годовом выражении. Схожую динамику этот показатель демонстрировал и в январе--мае 2010 года — тогда снижение инвестиций составило 0,8%, при этом в мае 2010 года также зафиксирован рост — на 5,6%.
Аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) отмечают, что данные Росстата не отражают реальной помесячной динамики капвложений: компании получают их при подготовке квартальной бухгалтерской отчетности, а помесячная динамика Росстата основана на "весьма приблизительных оценках". При этом по оценке ЦМАКПа, основанной на косвенных показателях, в последние месяцы интенсивность восстановления инвестактивности усилилась. В апреле--мае рост соответствующего индекса ЦМАКПа (см. "Ъ" от 19 мая), основанного на предложении инвестиционных товаров со снятой сезонностью, составил 2,8% в месяц против 1,1% кварталом ранее. В то же время в центре отмечают: темпы роста инвестиций отстают от докризисных показателей на 9%, а единственным индикатором, который на 0,5% превысил уровень января--сентября 2008 года, стал спрос на инвестиционный импорт.
Потребительский спрос также растет. По мнению экспертов, поддержку ему оказывает оживление рынка труда. Данные о снижении безработицы свидетельствуют: по методологии Международной организации труда, с апреля по май 2011 года безработица сократилась с 7,2% до 6,4% экономически активного населения и составила 4,9 млн человек. В то же время рост оборота розницы в мае 2011 года к маю 2010 года по данным Росстата составил 5,5%. "Ритейл отражает сильный рост потребительского спроса",— отмечают аналитики Goldman Sachs.
Впрочем, данные Росстата о доходах населения не подтверждают позитивной статистики потребительского спроса. Если после пересмотра (с учетом итогов переписи и увеличения задолженности по кредитам) апрельское снижение реальных доходов населения оказалось не столь глубоким — минус 3,8% вместо минус 6,5% к апрелю 2010 года, то данные за май вновь показали рекордное их падение — минус 7%. Эксперты говорят о влиянии на данные статведомства о доходах дедолларизации экономики в мае 2010 года и роста активности населения в получении новых кредитов весной 2011-го — и ждут в ближайшей перспективе "позитивного сдвига к концу лета — началу осени", в том числе за счет низкой инфляции и роста зарплат бюджетников. Игорь Поляков из ЦМАКПа уверен, что ситуация с доходами "выровняется": "Наблюдается спрос на труд, увеличение занятости и окончательная стабилизация рынка труда".
В пользу этого говорит и то, что снижение реальных доходов населения Росстат фиксирует на фоне роста реальных зарплат: в мае 2011 года к маю 2010 года на 2,6% при снижающейся безработице. Правда, Татьяна Орлова из Nomura констатирует: растущие зарплаты и объемы потребительского кредитования обеспечивают скорее спрос на импорт, нежели на российские товары.