Совет по науке министерства обороны США поставил под сомнение эффективность системы противоракетной обороны, разворачиваемой в Европе. По мнению экспертов Пентагона, данная система не позволит американским перехватчикам сбивать ракеты противника на ранних стадиях полета, ограниченной оказалась и возможность уничтожения ракет в момент запуска. Выводы, сделанные специалистами военного ведомства, могут заставить президента Барака Обаму пересмотреть планы развертывания европейской системы ПРО. С подробностями — корреспондент "Ъ" в Нью-Йорке КИРИЛЛ БЕЛЯНИНОВ.
На прошлой неделе представители совета по науке министерства обороны США передали в сенат предварительную версию доклада, посвященного тактико-техническим характеристикам ракет-перехватчиков, которые Пентагон намерен включить в европейскую систему ПРО. Большая часть исследования, начатого по инициативе замминистра обороны США по закупкам вооружений Эштона Картера в 2009 году, является секретной, однако выводы специалистов Пентагона сенаторы открыто назвали шокирующими. "Все, что до этого нам говорили представители агентства по противоракетной обороне, просто не заслуживает доверия",— заявил после слушаний в подкомитете сената по закупкам вооружений представитель штата Алабама Ричард Шелби.
План развертывания полномасштабной оборонительной системы в Европе, утвержденный президентом Обамой в 2009 году, должен быть реализован в четыре этапа. Первый из них предполагается завершить в 2012 году. Он предусматривает размещение на кораблях ВМС США перехватчиков морского базирования Aegis с противоракетами SM-3 Block IA и радиолокационных систем AN/TPY-2. До 2015 года в Европе должны быть развернуты системы морского и наземного базирования, проходящие сейчас испытания и предназначенные для перехвата ракет ближнего и среднего радиуса действия. К 2018 году на базах и кораблях будут установлены системы SM-3 Block IIA, позволяющие сбивать ракеты дальнего радиуса действия. Полностью развертывание элементов системы ПРО американские военные планируют завершить к 2020 году, дополнив ее установками SM-3 Block IIIB, предназначенными для перехвата межконтинентальных баллистических ракет.
Как заявил на слушаниях в конгрессе США глава агентства по противоракетной обороне генерал Патрик О`Рейли, основная задача создаваемой системы ПРО — обеспечить перехват ракет с дальностью действия от 1000 до 5500 километров. Основой системы станет программа защиты от баллистических ракет — Aegis, уже установленная на 21 корабле ВМФ США. В схему ПРО предполагается включить системы TAAD, разработанные для перехвата ракет типа "Скад", а также перехватчики Patriot, модифицированные в рамках программы PAC-3. Испытания этого оружия начались в 2005 году, но, по словам американских военных, уже сейчас можно говорить о полном успехе тестов.
Именно достигнутые агентством успехи заставили Белый дом отказаться от размещения в Европе уже существующих систем наземного базирования (GBI), установленных на базах на Аляске и в Калифорнии. Вместо этого план развертывания системы ПРО предполагает постепенную модернизацию морских перехватчиков SM-3. Официально главной целью для них должны стать иранские ракеты среднего радиуса действия, а в ближайшем будущем — и межконтинентальные ракеты. При этом военные настаивали, что модернизация перехватчиков уже в ближайшее время позволит сбивать ракеты противника еще до отделения боеголовки на ранних этапах полета, а также в момент запуска на стартовой площадке.
Однако выводы, сделанные специалистами совета по науке, заставили сенаторов усомниться, что объявленные Пентагоном планы могут быть реализованы. По заключению экспертов, скорость полета ракет не оставляет достаточно времени для принятия решения, поэтому возможности раннего перехвата не изучались. Неудивительно, что по окончании закрытых слушаний сенатор Ричард Шелби выразил "крайнее разочарование" выводами экспертов. "Все это время нам навязывали систему, которая не работает",— констатировал он.