не выходят из тумана, отмечает корреспондент отдела экономической политики Ирина Парфентьева
Уже в июле правительство РФ подведет итоги конкурса на должность гендиректора Агентства стратегических инициатив (АСИ), созданного в мае этого года и лично курируемого премьером Владимиром Путиным в качестве "социального лифта" для молодых кадров и проектов (см. "Ъ" от 10 мая). Желающих, как на днях отчитался директор департамента экономики и финансов аппарата правительства Андрей Белоусов, много — заявок на замещение вакансий (кроме главы агентства, будут выбраны четыре руководителя направлений) в АСИ уже подано более тысячи.
Можно предположить, что в трудовой контракт нового руководителя будет обязательно внесен пункт о "четком формулировании целей и задач" АСИ — структуры, которой прочат будущее главного федерального органа "по инновациям",— хотя бы потому, что сейчас понимания их нет ни у кого. "Агентство может стать министерством инноваций",— рассуждал, в частности, на минувшей неделе мэр наукограда Троицка Виктор Сиднев. В аппарате правительства при этом продолжают настаивать на "социальной" функции АСИ — "общественного института при председателе правительства".
С определением функционала и роли АСИ действительно возникают разногласия даже среди тех, кто может быть привлечен к его работе. Так, 23 июня в Московской торгово-промышленной палате прошел круглый стол на тему "Чем АСИ может помочь бизнесу?". Как следует из служебной записки одного из участников встречи (есть в распоряжении "Ъ"), на встрече выяснилось: у присутствующих "нет единого представления о функциях, роли и текущем статусе АСИ". Некоторые выступающие предполагали, что в задачи АСИ войдет выбор порядка 10-50 наиболее значимых проектов, которые "в дальнейшем будут им продвигаться на всех этапах реализации (вплоть до финансирования и далее), однако посредством каких ресурсов (материальных, трудовых и т. п.) докладчики не упоминали". Другие, как следует из документа, "высказывались за то, что АСИ не должно иметь собственный денежный фонд, дабы не превратиться в аналог Внешэкономбанка, а должно стать неким связующим звеном во взаимоотношениях между бизнесом, наукой и чиновниками" — правда, "предложения по структуре взаимоотношений также отсутствовали". Эту дискуссию несколькими днями ранее попытался пресечь господин Белоусов, заявивший, что "у агентства не будет своих денег, это не банк", а ВЭБ может выдавать просто поручительства и субординированные кредиты под конкретные проекты,— однако услышан не был. Наконец, некоторые выступающие и вовсе "активно лоббировали свои проекты и инициативы, ошибочно ассоциируя инициаторов круглого стола с представителями агентства".
В конечном итоге было принято небанальное решение — после выбора руководителей АСИ пригласить их на очередной круглый стол "и изложить им свои ожидания от работы агентства". Вопрос о том, как заинтересовать руководство АСИ чаяниями МТПП, на встрече не обсуждали.