Госдума не будет сегодня рассматривать законопроекты, которые должны были изменить отношение российского правосудия к решениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Думский комитет по конституционному законодательству взял тайм-аут до осени, чтобы провести дополнительные консультации с высшими судами страны. Президентская администрация пока воздерживается от оценки инициатив, выдвинутых и. о. спикера Совета федерации (СФ) Александром Торшиным.
Проекты, предполагающие поправки к действующему закону "О судебной системе в РФ", а также к Уголовно-процессуальному и Арбитражному процессуальному кодексам, и. о. председателя СФ Александр Торшин внес в Госдуму 16 июня. По замыслу автора российские суды больше не обязаны пересматривать собственные решения и приговоры в тех случаях, если ЕСПЧ признал их противоречащими нормам международной Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Основанием для пересмотра может служить только решение Конституционного суда РФ, если он установит, что оспоренный в Страсбурге приговор какого-либо из российских судов противоречит нормам российской Конституции. 27 июня думский комитет по конституционному законодательству по ускоренной процедуре подготовил законопроекты к рассмотрению в первом чтении на пленарном заседании 1 июля.
Однако вчера на заседании совета Госдумы, который формировал повестку дня заседания, выяснилось, что комитету по конституционному законодательству требуется дополнительное время для консультаций с руководителями высших судебных инстанций страны. Об этом сообщил глава комитета — единоросс Владимир Плигин. Совет палаты отменил намеченное на сегодня первое чтение, теперь оно состоится только осенью — после окончания парламентских каникул (они начнутся 15 июля).
Между тем в комитет уже поступили официальный отзыв Высшего арбитражного суда и аналитическая записка секретариата Конституционного суда. Ни тот ни другой суд не предъявили претензий к концепции законопроекта, обсуждение которой и составляет суть первого чтения в Госдуме. Не откликнулся пока лишь Верховный суд, а также государственное правовое управление президентской администрации. Не успела воспользоваться своим правом на экспертизу Общественная палата (ОП). Зато российские правозащитники успели предъявить претензии сенатору за попытку законодательного блокирования решений ЕСПЧ. А российские коммунисты даже подали исковые заявления в Тверской районный суд Москвы против господина Торшина и в Верховный суд против его законодательной инициативы (см. "Ъ" от 28 июня). Кроме того, "сильную обеспокоенность" по этому поводу выразил генеральный секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд (см. "Ъ" от 30 июня).
Впрочем, если верить словам господина Плигина, вовсе не общественный резонанс побудил думский комитет отказаться от ускоренной процедуры принятия пакета. Именно отзывы, которые "поступили из судебных инстанций", дали господину Плигину "повод обсудить эти документы". Как подчеркивает глава думского комитета, "проблема соотношения международного права и внутригосударственного, национального государства имеет место и обсуждается — в том числе в других странах", и простых решений она не имеет. "При представлении законопроекта в первом чтении мы должны дать депутатам Госдумы представление о том, как этот законопроект будет выглядеть дальше",— объяснил господин Плигин решение о переносе рассмотрения на осень. Кроме того, по его словам, "внутри государственных органов, среди депутатов и представителей судебных инстанций началась работа над определенными предложениями по изменению текста проектов".
Общественная плата, как сообщил "Ъ" адвокат Анатолий Кучерена, возглавляющий комиссию ОП по реформированию правоохранительных органов и судебно-правовой системы, займется "определенными предложениями" на следующей неделе. "Нельзя в спешке принимать подобные законопроекты",— считает адвокат, хотя "на первый взгляд" он пока не обнаружил в разработках господина Торшина таких норм, которые "могли бы качественно повлиять на степень защиты" прав и свобод россиян.
Президентская администрация, позиция которой в течение последних десяти лет всегда была решающей в судьбе любого законопроекта, каких-либо юридических заключений на предложения сенатора не представила. "Обычно мы это делаем между первым и вторым чтениями законопроекта",— пояснил "Ъ" полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх. Он заверил, что каких-либо пожеланий по темпам рассмотрения "проектов Торшина" из Кремля депутатам не поступало. "Они были запущены на рельсы комитетом и комитетом же были сняты",— сказал господин Минх.
Александр Торшин заявил "Ъ", что от собственных законопроектов не откажется ни под каким давлением: "По-любому, не отзову" (см. интервью на этой же странице).