На те же грабли


       Массовая гибель в Чечне подмосковных и пермских омоновцев потрясла всю страну. Несмотря на все предупреждения о том, что чеченская война переходит в партизанскую стадию, к ней оказались не готовы не только мирные граждане России, но и уже отпраздновавшие окончание активных боевых действий военачальники. Хотя ничего нового в вылазках боевиков, рассчитанных на немедленный прогандистский эффект, нет. Четыре года назад их акции проходили по точно такому же сценарию.

       16 апреля 1996 года, село Ярыш-Марды, Шатойский район Чечни. В засаду боевиков под командованием полевых командиров Гелаева и Хаттаба попала тыловая колонна 245-го полка, перевозившая продукты и горючее. В колонне было 199 человек, 30 единиц техники, в том числе три танка.
       Нападавших было около 50 человек. Они разделились на несколько групп по семь-восемь человек. Подорвав на фугасах головной танк и последнюю машину колонны, они открыли по ней ураганный огонь из автоматов, пулеметов и гранатометов. Большая часть колонны была уничтожена в течение 15 минут. 73 военнослужащих погибли, 54 получили ранения.
       "Мы везли боеприпасы, горючее, продовольствие,— рассказывает один из выживших в том бою солдат Николай Макаров.— Когда колонна подъехала к мосту через Аргун, впереди раздался взрыв. Высунулся из люка — горит командно-штабная машина, в которой ехали старший колонны и авианаводчик. Остались без управления, связи. Хотя 'вертушки' вряд ли прилетели бы — над ущельем висел туман.

       Через пару секунд еще взрыв. На этот раз в хвосте колонны — подбили последнюю машину. Мы оказались в ловушке. Укрыться было негде. 'Духи' окопались буквально метрах в ста от дороги. Их укрытия были накрыты маскировочной сетью. И методично расстреливали нас.
       Место для засады идеальное. С одной стороны — высокий склон, а с другой — обрыв и река. Туда нас и гнали. Ребята прыгали с высокого обрыва, ломали ноги. Но никто не ушел. Снайперы их били прямо влет. Солдата, который был рядом со мной, снайпер вначале ранил в ногу, а потом, дав ему отползти метров на пять, убил выстрелом в голову.
       Наши отстреливались, ждали, что вот-вот будет помощь, но броня подошла только к вечеру. Потом разведка говорила, что пыталась к нам пробиться, но сама попала в засаду".

       "Со стороны руководства объединенной группировки федеральных войск в Чечне и командования 245-го мотострелкового полка имели место нарушения при подготовке и проведении колонны",— заявил тогдашний министр обороны РФ Павел Грачев, выступая перед депутатами Госдумы. А потом добавил: "Если депутаты сочтут, что вся вина за происходящее лежит на мне, то я готов уйти в отставку". Но в отставку его не отправили.
       
       2 марта 2000 года, Старопромысловский район Грозного. Утром из Моздока в Грозный вышла колонна машин с омоновцами из Сергиева Посада. 98 бойцов должны были сменить своих коллег из Подольска. В десять часов утра при въезде в Старопромысловский район со стороны села Первомайского у 53-го блокпоста колонну встретили подольские милиционеры. Они первыми и попали под обстрел. Боевики открыли огонь сразу с обеих сторон дороги. Командовал боевиками некий Бауди Бакуев, один из сподвижников Хаттаба. Первым выстрелом из огнемета была подожжена головная машина. Буквально тут же вспыхнула замыкающая. После этого боевики стали расстреливать занявших круговую оборону омоновцев. Подкрепление подошло к омоновцам только через три часа. Потери составили 20 человек убитыми и 31 ранеными.
       "В нашей колонне было девять машин,— рассказывает раненный в этом бою сергиевопосадский омоновец Игорь Сухов,— а броневого прикрытия нам не дали. До блокпоста не доехали метров триста. Внезапно со всех сторон началась стрельба. Мы высыпали из машин и залегли. Хорошо, что машины были крытые и 'чехи' не видели, сколько нас. А то бы снайперы всех сняли. Три 'Урала' подбили из гранатометов, и они загорелись. Когда пришли в себя и вступили в бой, выяснилось, где у 'чехов' позиции. Они находились по обе стороны дороги. За ними с одной стороны — блокпост подольского ОМОНа, а с другой — заградотряд. Получилось, что они лупят по нам напрямую, а мы — по ним и по своим.
       Долго продержаться не могли — у нас всего по шесть рожков на бойца. Если бы не софринская бригада, нам бы пришлось туго. Они прислали три БТР и БМП. Сначала подавили снайперов, а затем организовали вывоз раненых.

       Это была подстава. Нас предали. Кто мог знать, когда мы приедем на смену и что не будет брони?"
       Крупномасштабная акция боевиков совпала с днем вывода из Чечни первых подразделений федеральных войск — в тот день Подмосковье встречало отвоевавшую в Чечне Кантемировскую дивизию.
       
       29 марта 2000 года, Веденский район Чечни, у села Жани-Ведено. В засаду, устроенную Хаттабом и Гелаевым, попали два "Урала" и два БТР с 41 пермским омоновцем и восемью бойцами внутренних войск. Бой шел несколько часов. В живых остались только 17 человек. Еще восемь бойцов попали в плен. Боевики предложили обменять их на арестованного за убийство чеченской девушки полковника-танкиста, но власти отказались. Пленных расстреляли и теперь предлагают менять их трупы на захваченных боевиков.

       "Колонну вел проводник, который за километр до Жани-Ведено заявил, что дальше не поедет,— рассказывает командир комендантской роты Александр Степанец, бойцы которого попали в засаду вместе с пермскими омоновцами.— Сейчас я могу точно сказать, что нас вели от базы, взяв под контроль нашу радиосвязь.
       Засада была устроена по всем правилам. Когда колонна поравнялась с позициями 'духов', они ударили из гранатометов, а потом снайперы расстреливали вылезавших из горящих машин ребят.
       На выручку им вышла бронегруппа, но ее остановили. Подбили передний БТР — дорога оказалась перекрыта. Ребята залегли. Держались сколько могли, а потом, забрав раненых, стали отходить. Тем временем боевики добивали первую колонну".

       Вместо того чтобы бросить все силы на поиски организаторов нападения на колонну, военное и милицейское командование стали вновь выяснять отношения. МВД заявило, что во всем виновата армия, не обеспечившая прикрытие колонны. Военные же говорят, что ОМОН сам должен был выставить охранение и вообще предупредить о том, что "будет осуществлять передвижение по району".
       Несогласованность действий федералов в Чечне уже стала притчей во языцех. Дошло до того, что советы военным начал давать самый, казалось бы, далекий от войны человек — патриарх Московский и всея Руси Алексий II. "Этот метод, когда поражаются первая и последняя машины, а колонна становится мишенью, боевики применяли уже неоднократно,— сказал он,— и чтобы в дальнейшем избежать подобных трагедий, необходимо обеспечить обязательное воздушное или боевое сопровождение колонн военнослужащих федеральных сил".
       
       ОЛЕГ КУТАСОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...