Сергей Андреев, гендиректор ABBYY:
— Поможет. Есть масса нелепых актов, мешающих работать. К нам, например, недавно пришли товарищи из прокуратуры, которые привели с собой инспекторов, следящих за соблюдением законодательства в области охраны труда. Есть распоряжение Минздрава, по которому человек, проводящий за компьютером больше 50% рабочего времени, якобы подвергается опасности. А у нас люди 100% времени проводят перед монитором! Еще мы много занимались упрощением процедур экспорта наших продуктов. Это очень сложно, особенно когда продаешь что-то по интернету. Кое-что подрегулировали, так что сейчас особенно острых проблем нет. Но указ Медведева не будет лишним — в других отраслях проблем с чиновниками куда больше.
Альфред Кох, предприниматель, в 1997 году вице-премьер:
— Нет, это очередное медведевское шоу, а ждать каких-то результатов от шоу бессмысленно. Насколько я понимаю, Минюст и раньше все это мог делать — все нормативные ведомственные, подведомственные документы или акты должны были проходить регистрацию в Минюсте. Это масло масляное.
Борис Титов, председатель организации "Деловая Россия", предприниматель:
— Мы за любое движение в правильную сторону. Но ситуация с точки зрения управленческой как-то усложняется. С одной стороны, нам, бизнесу, должен помогать Шувалов. Теперь вот подключается Минюст, но как это будет? С Минэкономразвития взаимодействие понятно — есть документ, где прописано, как оценивать регулирующее воздействие нормативного акта. А каков механизм в отношении уже принятых актов?
Вячеслав Мамонтов, председатель совета Союза российских производителей пиво-безалкогольной продукции:
— Может быть, поможет. Мы сталкивались с некоторыми документами министерств и ведомств, которые шли вразрез или в ущерб развитию бизнеса. Но необходимы еще и специалисты, которые разбираются не только в юридической технике документа, но и во влиянии норм на развитие бизнеса. Например, как повлияет запрет на продажу пива с определенного часа не только на пивоваренную отрасль, но и на малый бизнес в области торговли. Без экспертных групп эта инициатива будет неполноценной.
Ростислав Футало, гендиректор компании "Шреи Лизинг":
— Если этот механизм будет действенен, то, конечно, поможет. Но как быть с ранее принятыми нормативными актами. Кто будет проводить экспертизу актов Минэкономразвития? Наше сообщество очень волнуют слухи об отмене ускоренной амортизации предмета лизинга. Или то, что в законодательстве РФ нет разделения двух разных видов лизинга, финансового и операционного, что тоже усложняет жизнь всему бизнесу.
Иван Грачев, депутат Госдумы, лидер общероссийского общественного движения "Развитие предпринимательства":
— Думаю, что нет. Чиновники, какими бы умными и правильными в Минюсте ни были, чиновниками все равно остаются. И взгляд их всегда будет чиновничий. Если бы предпринимательское сообщество могло, например, налагать вето на какие-то документы, тогда бы налог 34% никогда бы в жизни не прошел. А больше всего бизнесу мешают милиция и пожарные, а Минюст их акты менять не будет.
Дмитрий Потапенко, управляющий партнер сетей "Гастрономчикъ" и ProdECO:
— Это как мертвому припарка. У нас сам механизм развития и поддержки бизнеса не работает, но такой задачи и не стоит. Главное, что сегодня мешает развиваться бизнесу,— наличие государева бизнеса, что для частников означает отсутствие клиентуры. А геморроя со всеми ведомствами одинаково много. В сортах дерьма можно не разбираться.