В первый день потери США наивысшего из возможных суверенного рейтинга заимствования американского казначейства на фоне падения всех мировых рынков, кроме рынка золота, стали еще чуть более привлекательными для инвесторов: доходность по десятилетним US Treasures немного снизилась, до 2,41%. Снижение в пятницу Standard&Poor`s (S&P) рейтинга США до AA+ продемонстрировало, что именно рынок думает о среднесрочных финансовых перспективах. Они ухудшаются для США, а, следовательно, для остального мира, в первую очередь для ЕС, проблемы уже наступили. В происходящем есть и свои плюсы: вероятность новых попыток оживления экономик бюджетными расходами в 2011-2013 годах стремительно сократилась.
Снижение доходности заимствований США (на 12:00 8 августа она снизилась по десятилетним бумагам с 2,56% годовых до 2,38%) стало главным ответом на новости вечера пятницы. Доходность падает по бумагам, которых достаточно долго не было на рынке в востребованных объемах из-за споров в США по лимиту госдолга. Казначейство выходит с выпуском в $22 млрд сегодня, 9 августа, в первый день после того, как S&P снизило рейтинг заемщика на полступени — с ААА до АА+. При этом Moody`s, пока сохранившее для США наивысший суверенный рейтинг ААА, в комментарии к происходящему заявило: до 2013 года оно последует примеру S&P, если подтвердится предположение коллег о том, что политическая система в США имеет проблемы с разработкой и одобрением программ сокращения внешнего долга страны. Наконец, все это происходило в ситуации (см. текст на этой же странице), когда рынки всех стран мира последовательно переживали обвал, сравнимый с обвалом сентября 2008 года. Сама же S&P, несмотря на отсутствие формального правила, запрещающего эмитентам в США иметь корпоративные рейтинги выше суверенного, снизила рейтинги нескольким крупнейшим заемщикам, связанным с правительством США, в том числе двум квазигосударственным ипотечным агентствам — Fannie May и Freddie Mac.
Все это не помешало инвесторам и в США, и во всем мире увеличить вложения в долларовые госактивы — и это демонстрирует, насколько серьезно они отнеслись к решению S&P. Напомним, главный тезис S&P — госдолг США до 2015 года, в отличие от таких эмитентов с рейтингом AAA, как Германия, Япония, Франция, Великобритания, будет не сокращаться, а расти или оставаться стабильным, несмотря на "компромисс" 1 августа, зафиксированный увеличением президентом США Бараком Обамой нового потолка суверенного долга. Если речь шла бы исключительно о локальных проблемах экономики США, "бегство в качество" инвесторов выглядело бы как масштабные покупки немецких, британских и французских бумаг, а также низкодоходного (чуть более 1% годовых) японского госдолга и золота. Но оправдались лишь ставки на иену и золото, хотя "бегство в качество" национальных инвесторов не позволило сильно увеличить доходность по госдолгу большинства стран.
Ситуация легко может развернуться в случае решения Fitch или Moody`s или любого крупного финансового конфликта в США. Однако сейчас вероятность усиления "бегства в доллар" под воздействием новостей из Европы выше. Вчерашняя реакция рынков обусловлена не только решением S&P, сколько негативной реакцией рынка на экстренные совещания в G7 и G20, в выходные прокомментировавшие происходящее бессодержательным коммюнике о готовности "координации" усилий по борьбе с возможной рецессией, а также на возобновление с 4 августа Европейским центральным банком (ЕЦБ) программы выкупа бумаг правительств ЕС. Тогда глава ЕЦБ Жан-Клод Трише подтвердил выкуп эмитентом евро госдолга Италии в обмен на некую программу действий правительства Сильвио Берлускони, детали которой раскрыты лишь частично.
Отметим, потеря США в рейтинге S&P снимает "проблему потолка": в ближайшее время рейтинговые агентства имеют все основания принять (при наличии поводов) аналогичные решения по госдолгу Великобритании и Франции, стоимость которого при рейтинге ААА в S&P сейчас немного выше, чем при АА+ долга в США, а также Бельгии и Нидерландов. Впрочем, во многом решение S&P, подвергающееся резкой критике и в США, и в ЕС,— фактор в пользу стабилизации мировых финансовых рынков. Большинство экспертов 8 августа уже негативно оценивают возможности для правительства США финансировать очередной, третий с начала кризиса 2008 года, раунд "количественного смягчения" (QE3), оценивавшийся в $1 трлн. Стимулирование экономического роста новым ростом госрасходов маловероятно теперь и в ЕС. У консервативных инвесторов становится меньше опасений за новые "пузыри", созданные в первую очередь на сырьевых рынках расходами QE1 и QE2, и за мировую инфляцию.
Обратной стороной является снижение шансов на восстановление "индуцированного" экономического роста выше 3% ВВП в квартал — как в США, так и в ЕС — и на сохранение сверхбыстрого экономического роста в КНР. С 2012 года соревноваться им придется "органическим", не индуцированным финансовым рынком, ростом ВВП. Выиграет в нем, видимо, тот, кто сможет не впасть в формальную рецессию, к которой рынки по-прежнему относятся как к наивысшей угрозе для страны-заемщика.