Падение мировых фондовых рынков возобновилось с новой силой — инвесторы, оценив итоги состоявшегося во вторник заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, продолжили распродажу активов. Ведущие европейские и российские индексы по итогам торгов упали на 3,5-5,5%, американские индикаторы, по данным на 21:30 московского времени, потеряли более 3%. Отсутствие действенного инструментария для решения проблем мировых экономик не оставляет инвесторам выбора — они атакуют защитные активы, провоцируя обвал рынка акций. В результате котировки золота вчера вплотную подошли к уровню $1800 за тройскую унцию.
Рост индексов, продемонстрированный накануне в ожидании результатов заседания ФРС США, вчера сменился новым падением мировых индикаторов. Словесные интервенции ФРС поначалу оказали положительное влияние на финансовые рынки: накануне торги в США завершились стремительным ростом индексов: Dow Jones поднялся почти на 4%, а S&P 500 взлетел на 4,74%. Впервые за последние семь дней ростом закрылись торги на азиатских рынках: японский Nikkei 225 вырос на 1,1%, гонконгский Hang Seng прибавил 3,4%, корейский KOSPI — 1%. Ростом ведущих индексов на 1,8-2% открылись торги на европейских биржах. Российские фондовые индикаторы прибавили в первый час торгов 2,5-2,6%. "Инвесторы услышали от федерального резерва то, что хотели, его глава Бен Бернанке заявил о готовности оказать поддержку рынкам",— констатировал аналитик ФК "Уралсиб" Леонид Слипченко.
По итогам заседания во вторник комитет по открытому рынку ФРС принял решение сохранить ставку на минимальном уровне (0-0,25%) до середины 2013 года. В своем заявлении по итогам заседания комитет отметил, что "экономический рост в этом году был значительно медленнее, чем ожидалось". Кроме того, в ФРС рассчитывают, что "несколько более медленно будет восстанавливаться экономика и в ближайшие кварталы". При этом на заседании комитета вчера обсуждался ряд инструментов, "которые должны содействовать уверенному восстановлению экономики в контексте ценовой политики". Однако о том, какие инструменты для этого предполагается использовать, сказано не было.
Неустойчивость положения была заложена в принятых ФРС решениях, в которых отсутствует определенность. По словам руководителя управления рыночных исследований ИФД "Капиталъ" Константина Гуляева, "рынок ждал четко прописанного комплекса инструментов, которые ФРС готова применить, если ситуация в экономике не улучшится". Кроме того, "решение должно было быть принято единогласно, чтобы рынок не сомневался в решимости ФРС реализовать программу стимулирования", считает эксперт.
Поэтому уже после полудня началось плавное снижение индикаторов, которое ускорилось с началом торгов на американских биржах. "Отыграв итоги заседания ФРС, фокус внимания инвесторов переместился в Европу, где появились опасения о возможном снижении кредитного рейтинга второй экономики региона — Франции",— отмечает аналитик UFG Wealth Management Антон Толмачев (см. материал на этой же стр.). К 21:30 московского времени американские индексы упали на 2,6-3%. Европейские индексы по итогам торгов продемонстрировали спад в пределах 3-5,5%. Российские индексы закрылись снижением на 4,4-4,5%.
"Поскольку в Европе сейчас проблем также хватает, часть инвесторов продолжает уходить в защитные активы (золото, иена, швейцарский франк), даже в условиях роста на рынках акций",— отмечает начальник аналитического департамента "Арбат Капитал" Сергей Фундобный. Курс иены поднимался в ходе вчерашних торгов на 1%, до Ґ77,33 за доллар, что всего на 0,1% ниже исторического максимума, установленного в начале месяца. После 4% роста курса франка, происшедшего накануне, на вчерашних торгах он ослаб до 0,7267 франка за доллар, что всего на 0,6% ниже исторического максимума, установленного во вторник. Вчера в очередной раз блеснуло золото, обновив исторический максимум. По данным Reuters, в конце дня стоимость драгметалла поднималась до $1796,86 за унцию, что на 3% выше закрытия вторника.