Европа учит Россию гуманизму

Европа пугает Россию смертной казнью

Однако российских парламентариев больше волнуют выборы нового главы делегации в СЕ
       Главным итогом первого года членства России в Совете Европы стало невыполнение взятых ею на себя обязательств (в частности, обязательства ввести мораторий на смертную казнь). В связи с этим в среду вечером на сессии парламентской ассамблеи организации (ПАСЕ) в Страсбурге было принято решение о лишении российской делегации полномочий на 1998 год, если Москва приведет в исполнение хотя бы один смертный приговор. Впрочем, российских парламентариев, похоже, беспокоит другое — выборы нового главы делегации.
       
       С момента вступления России в Совет Европы в феврале 1996 года ни одна из сессий ПАСЕ не обходится без скандала, так или иначе связанного с российской делегацией. И если весь прошлый год причиной ссор служил конфликт в Чечне, то 1997-й дал европейским парламентариям новую пищу для недовольства — Россия не выполняет своих обязательств. Прежде всего — обещание ввести с момента вступления в СЕ мораторий на исполнение смертных приговоров. Кроме того, Москва до сих пор не ратифицировала целый ряд европейских конвенций (например, о запрещении пыток).
       Обсуждение "русского вопроса" на нынешней сессии в Страсбурге было чрезвычайно жарким. Докладчик — депутат из Лихтенштейна Ренат Вольвенд — начал выступление с риторического вопроса: "Если Россия не выполняет требования СЕ, то кто заставлял ее вступать в эту организацию, являющуюся добровольным клубом?" И продолжил: "Такое впечатление, что российские депутаты ничего не боятся, никаких санкций. Они не хотят только одного — потерять свою репутацию в России".
       С другой стороны, настойчивость Совета Европы в решении этого вопроса несколько чрезмерна. ПАСЕ ждала буквально десятилетиями, пока старейшие члены СЕ — такие оплоты демократии, как, например, Великобритания, — подпишутся под протоколом #6 о запрещении смертной казни. Безусловно, Москва уже просрочила исполнение обязательств, но на то имеется целый ряд причин (подробнее об этом см. стр. 6). Так что спешить не стоит. Этого же мнения придерживается и глава комиссии ad hoc по Чечне Эрнст Мюлеманн: "Никакие санкции сейчас не нужны, необходимо терпение".
       Однако терпения ПАСЕ как раз и не хватило. Уверившись в тщетности попыток уговорить Москву исполнить свое обещание о моратории, ПАСЕ приняла ультиматум: либо мораторий, либо российская делегация будет присутствовать на сессиях 1998 года на птичьих правах — ее полномочия будут временно приостановлены.
       В этом случае членство России в СЕ как бы "урезается" наполовину: Москва сможет полноправно общаться со странами — членами СЕ на уровне правительств (в Комитете министров), но потеряет право голоса в ПАСЕ. Между тем именно ПАСЕ является наиболее активной ареной политической борьбы. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и ущерб, наносимый в таком случае имиджу России.
       Пресс-секретарь президента России Сергей Ястржембский, оценивая решение ПАСЕ, заявил корреспонденту Ъ, что "язык ультиматума — не самый продуктивный в общении с Россией". Более того, СЕ, по мнению Ястржембского, применяет к России двойные стандарты: ПАСЕ "закрывает глаза на такой, например, вопрос, как положение русскоязычных в Балтии". Впрочем, Борис Ельцин, по словам его пресс-секретаря, не может приостановить действие пяти "смертных" статей нового Уголовного кодекса — это должна сделать Госдума.
       Пожелавший остаться неназванным представитель российского депутатского корпуса заявил корреспонденту Ъ, что в декабре комитет по законодательству Госдумы отказался от введения моратория на смертную казнь в обозримом будущем. И, вероятно, решение ПАСЕ на мнение Госдумы не повлияет. Большинство российских парламентариев выступает против моратория. Причиной тому — непопулярность, по их мнению, такого решения в народе.
       Подтверждает это предположение и поведение некоторых членов российской парламентской делегации в ПАСЕ: Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов покинули сессию, даже не дождавшись обсуждения "русского вопроса" (напомним, что он обсуждался в среду вечером). Очевидно, для них главным вопросом нынешней сессии стали перевыборы главы делегации и вице-председателя ПАСЕ. (Эти посты освободились в результате проходящих на нынешней сессии перевыборов руководства ПАСЕ.)
       При этом сложивший с себя полномочия руководителя российской делегации и вице-председателя ПАСЕ глава комитета по международным делам Госдумы России Владимир Лукин изъявил желание быть переизбранным. Однако он не нашел понимания ни у лидера ЛДПР, ни у главы российских коммунистов.
       В отличие от Жириновского, также претендующего на пост вице-председателя ПАСЕ, лидер КПРФ имеет гораздо больше шансов занять столь желанный для любой фракции российского парламента пост (ему обеспечена поддержка коммунистического большинства Госдумы).
       Почему же коммунисты так заинтересованы в европейских постах? Ответ очевиден: нестабильность внутриполитической ситуации в России и возможность новых президентских выборов заставляют КПРФ позаботиться о создании благоприятного имиджа на Западе. Страсбургская трибуна идеально подходит для этой цели. Но тогда надо быть милосерднее.
       
       СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА, ВИТАЛИЙ Ъ-ДЫМАРСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...