Так решил Совет федерации вслед за Думой
Вчера Совет федерации неожиданно быстро одобрил принятый Госдумой закон "О культурных ценностях, перемещенных в СССР в результате второй мировой войны и находящихся на территории РФ". Теперь закону осталось получить лишь подпись президента.
Как мы уже неоднократно сообщали, этот закон фактически объявляет собственностью РФ все культурные ценности, перемещенные в СССР в результате второй мировой войны и находящиеся на российской территории (речь идет о двухстах тысячах произведений искусства, трех километрах архивных документов и примерно двух миллионах книг). Это одностороннее решение, как считают некоторые, повредило бы международному престижу России, и по этой причине в июле прошлого года Совет федерации законопроект Думы отклонил. На сей раз голосование прошло на удивление гладко: 140 депутатов поддержали Закон и только один воздержался.
Столь благосклонное отношение к закону со стороны Совета федерации объясняется, возможно, следующим: практически единственное изменение, которое было внесено в закон, учитывает интересы субъектов бывшей федерации — Белоруссии, Латвии, Литвы, Молдавии, Украины и Эстонии. Эти страны смогут в течение 18 месяцев заявить свои права на культурные ценности, вывезенные сначала нацистами с этих территорий, а затем — советскими офицерами из Германии к себе домой. Таким образом, закон не делает различия между бывшими союзниками России и ее бывшими противниками (например, Францией и Германией), то есть весь Запад рассматривается в целом как неприятель. Именно за такой подход критикуют позицию России в вопросе о расширении НАТО на Восток. На особом положении оказываются лишь бывшие советские республики, что должно косвенно намекнуть им, с кем дружить. Жест незамысловатый и цели вряд ли достигнет, но депутатам СФ он мог прийтись по душе.
На принятие закона уже поступили первые отклики. Заместитель министра культуры Михаил Швыдкой, который всегда выступал противником этого закона, выразил уверенность в том, что президент проявит мудрость и "не подпишет закон, чтобы уберечь Россию от осложнений, которые этот закон за собой повлечет". Позиция правительства, подчеркнул Швыдкой, состоит в том, что реституция является вопросом двусторонних переговоров, а не силовых решений. Он привел и постоянный аргумент защитников идеи переговоров (они не могут апеллировать к непопулярным в России международным нормам и поэтому упирают на угрозу национальным интересам России): "этот закон осложнит возвращение российских культурных ценностей".
Германия, которая постоянно напоминает России о подписанных ею двух договорах, по которым она обязуется ценности возвратить (правда, договоры допускают различное толкование), пока ведет себя на удивление спокойно. Официальные возражения, безусловно, последуют, однако, по неофициальной информации, эксперты до сих пор надеются, что компромиссное и прагматическое решение вопроса возможно даже сейчас, тем более что переговоры потихоньку идут. Германия в последние годы несколько раз давала понять, что готова оставить многие из своих ценностей на вечное хранение в России, а за возвращение других готова заплатить своим широкомасштабным и щедрым участием в российских культурных проектах (если, конечно, российские депутаты не предпочтут лучше окончательно загубить отечественную культуру, чем принять деньги врага и направить на ее поддержание). Кроме того, наблюдения за тем, как в современной России делается политика, могли научить немцев более спокойно относиться к принятию в России каких бы то ни было законов и понимать, что "политическая реальность" лежит где-то вне их. Что касается президента, то у него сейчас хороший шанс резко отчитать либо "западников", либо "почвенников". На принятие окончательного решения повлияет множество факторов, которые к собственно культуре отношения, разумеется, иметь не будут.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ДЕГОТЬ