Если бы только не скандал в московском втором меде, где незаконно были приняты более 500 студентов, то закончившуюся вступительную кампанию - 2011 можно было бы назвать самой спокойной за последние годы. Причина — страна находится на дне демографической пропасти
Согласно последним данным Минобрнауки, только выпускников школ по итогам этого года оказалось почти на 12 процентов меньше, чем в прошлом году. На круглом столе в "Российской газете" ректоры шутили, что это первые вступительные экзамены, когда им не нужно было менять номера мобильных и исчезать из города. Так невелики и не ожесточенны были конкурсы. Если, конечно, не считать нескольких факультетов престижных вузов и вечный штурм театральных институтов. В министерстве говорят: вступительные экзамены — это голосование ногами, многое становится очевидным. Например, нужно оптимизировать сами вузы и уж точно сокращать расплодившиеся по стране их филиалы, называют цифру последних в несколько десятков.
Но самый парадоксальный итог абитуриентской страды — не удалось заполнить даже все бюджетные места. Это зафиксировали у 100 вузов, в основном нетехнических направлений, которые находятся в ведомстве Минобрнауки. В масштабах страны цифра недобранных бюджетников не катастрофическая, но показательная. В этой ситуации стоит ждать сокращения финансирования непопулярных вузов.
Еще один неприятный для высшей школы итог — значительно уменьшившееся количество студентов-платников: снижение в среднем на 35 процентов по сравнению с 2010 годом. Если три года назад количество тех, кто оплачивал свою учебу, было равно количеству тех, за кого это делало государство, то на первых курсах в нынешнем году бюджетников будет вдвое больше.
Изменились ли профессиональные предпочтения абитуриентов-2011? Изменились, и эти предпочтения не могут не радовать: выше конкурс и, следовательно, выше проходной балл ЕГЭ были на информатику, физико-математические специальности, авиастроение, педагогику. В прошлые годы абитуриентов этих направлений из-за низкого троечного балла по ЕГЭ называли не иначе, как аутсайдерами. В этом году средний балл по этим специальностям, по данным Рособрнадзора, повысился с 60 процентов до 64,5 процента. В то же время при общей высокой популярности гуманитарных направлений ниже обычного был конкурс на экономические специальности. Хотя тройка лидеров в регионах изменилась несильно: юриспруденция, экономика, информационные технологии или государственное управление (в зависимости от города).
Последние вступительные экзамены опять поставили вопрос о льготах и возможностях победителей олимпиад и абитуриентах, включенных законом в список льготников. Скорее всего со следующего года и те, и другие будут пользоваться преимуществом лишь при поступлении в один вуз, а не во все, куда они решат подать документы. "Это миф, что на сегодняшний день олимпиадники и льготники заполнили все места,— считает глава Рособрнадзора Любовь Глебова.— Среди зачисленных победителей и призеров олимпиад было 2,1 процента, льготников — 4,6, абитуриентов по целевому направлению — 8,9 процента".
Вступительные экзамены - 2011 еще раз заставляют по-новому оценивать сам факт поступления в вуз: если в годы советской власти в лучшем случае 30 процентов школьников становились студентами, то сейчас около 90 процентов. Образованность — повышается, значение высшего образования — девальвируется.