Вчера стали известны подробности аварии ракеты-носителя "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс М12-М". По предварительной информации, падение было вызвано сбоем в работе двигателя РД-0110, применяемом на третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У". Премьер Владимир Путин потребовал кардинально изменить процесс контроля производства космической техники и приемки ее у промышленности, а Генпрокуратура начала проверку по фактам гибели "Прогресса" и неудачного запуска спутника связи "Экспресс-АМ4".
Ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М" стартовала 24 августа в 17:00 с первой площадки космодрома Байконур. Спустя 5 минут 40 секунд на участке работы третьей ступени ракеты нарушилась работа двигательной установки (сама третья ступень отработала лишь 30 секунд), что повлекло за собой ее аварийное отключение. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, упали на землю в Чойском районе Республики Алтай (см. "Ъ" от 25 августа). О жертвах и разрушениях на земле не сообщалось.
По предварительной информации, причиной аварии ракеты "Союз-У" стала неполадка в двигателе третьей ступени — РД-0110 (11Д55), разработанном в "Конструкторском бюро химавтоматики" (КБХА) и находящемся в серийном производстве с 1967 года. Последствия аварии также дали о себе знать: запуск спутника ГЛОНАСС-М, который должен был состояться в ночь на 26 августа с Плесецка, перенесен на первую декаду сентября. И это при том, что ГЛОНАСС должен был выводить не "Союз-У", а его более современная модификация "Союз-2.1б" с новыми двигателями третьей ступени РД-0124 (14Д23). Но все равно решено не рисковать. По словам командующего космическими войсками Олега Остапенко, все системы ракеты, разгонного блока и космического аппарата будут проверяться дополнительно.
И. о. гендиректора КБХА Юрий Сасин вчера предлагал не драматизировать ситуацию. "Мы подобные, признаюсь, крайне неприятные ситуации проходили, и не раз. Но космонавтика — это не та сфера, где можно всех собак на кого-то повесить и успокоиться. Нужны четкие ответы на четкие вопросы о причинах происшедшего, а не поиск виноватых",— считает он. От более подробных оценок он воздержался, сославшись на то, что первое заседание комиссии по расследованию аварии "состоится только завтра, там и прозвучат какие-то предварительные версии".
По информации источников "Ъ" в ракетно-космической отрасли, вопросы комиссии будут направлены не к разработчику двигателя, а к его производителю, то есть к Воронежскому механическому заводу. На заводе вчера комментировать ситуацию не стали: гендиректор предприятия Иван Коптев, как сообщили в его приемной, почти весь день "находился на территории" и был недоступен для комментариев. А главный инженер завода Борис Омигов отказался общаться с "Ъ", сославшись на "нехватку времени". По данным "Ъ", в КБХА вчера в течение дня проходило срочное совещание, посвященное изучению возможных причин аварии.
Для расследования причин аварии глава Роскосмоса Владимир Поповкин создал комиссию, которую возглавил директор Государственного научного центра ФГУП "Исследовательский центр им. М. В. Келдыша" Анатолий Коротеев. Она должна изучить ход подготовки запусков, старта и полета ракеты, выяснить причины аварии и выдвинуть предложения по их устранению. Как сообщил агентству "РИА Новости" исполняющий обязанности председателя правительства Республики Алтай Юрий Антарадонов, комиссия Роскосмоса "будет работать с местным МЧС". При этом он также отметил, что обломки могли упасть не только в Чойском районе.
Потеря космического грузовика вызвала острую реакцию в правительстве. Как сообщил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков, после инцидента Владимир Путин дал поручение Роскосмосу кардинальным образом изменить систему контроля при изготовлении космической техники и ее приемки от промышленности. По словам господина Поповкина, по итогам работы комиссий будут выработаны "технические, организационные и кадровые меры". При этом он отметил, что контроль за качеством изготовления продукции предприятиями реально будет усилен. Для этого будет создано структурное подразделение космического ведомства, которое будет отвечать за эту работу,— по аналогии с военной приемкой Минобороны.
Поскольку корабли серии "Союз" являются безальтернативным источником доставки людей для смены экипажа МКС (см. "Ъ" от 19 августа), господин Поповкин принял решение о создании рабочей группы по контролю за выполнением пилотируемой космической программы. Она будет проверять все ракеты, готовящиеся к предстоящим запускам к МКС,— грузовые "Прогрессы" и пилотируемые "Союзы". Кроме того, в ближайшие дни будет сформирована постоянно действующая группа специалистов Роскосмоса, ФГУП ЦНИИМаш (Центральный научно-исследовательский институт машиностроения) и ФГУП "Исследовательский центр им. М. В. Келдыша", которая будет отслеживать полный цикл изготовления космических средств.
Потеря за одну неделю грузового корабля "Прогресс М-12М" и спутника связи "Экспресс-АМ4" привлекла также внимание Генпрокуратуры. Генпрокурор Юрий Чайка поручил подчиненным проверить исполнение законодательства при производстве космических аппаратов и их запуске.