И все-таки он готов с ней объединяться
На минувшей неделе Минск с рабочим визитом посетил заместитель главы администрации президента России Александр Лившиц. Он встретился с белорусским премьером Сергеем Лингом, представителями министерства экономики, Национального банка, минфина, Объединения предпринимателей Белоруссии. Цель своего визита высокопоставленный экономист не скрывал: разведка боем.
Александр Лившиц цель своей поездки объяснил так: "Сколько бы я не читал справок или докладов о том, что такое экономика Белоруссии, я никогда не смогу понять то, что можно понять в личной беседе". По словам Лившица, во время визита он не занимался уставом Сообщества Белоруссии и России, который готовится к подписанию, а лишь проводил консультации по экономической ситуации.
Тем не менее, по его признанию, тема белорусско-российского объединения постоянно поднималась. Лившиц пообещал, что займется уставом совместно с представителями белорусского руководства сразу же после первомайских праздников. По его мнению, этот документ будет подписан. Однако сначала его нужно скорректировать. Кроме того, уже сейчас пора задуматься над тем, как реализовать положения устава — в частности, те из них, которые касаются совместных инвестиционных проектов, свободного перемещения капиталов и рабочей силы.
В Минске же Александр Лившиц больше всего интересовался белорусской финансовой политикой. Он выяснил, что различия между Россией и Белоруссией в этой сфере "достаточно существенны". Однако это не должно пугать ни Минск, ни Москву, считает заместитель руководителя администрации президента. В связи с этим Лившиц даже сделал специальное заявление: "Если мы хотим, чтобы союз был именно межгосударственным союзом и за принятием устава последовали практические шаги, нам надо иметь движение навстречу". Лившиц назвал направления, по которым это движение необходимо: антиинфляционная политика, способ покрытия дефицита, развитие фондового рынка, приватизация, налоговая реформа. "По всем направлениям, — подчеркнул он, — есть существенные расхождения".
При этом Лившиц отметил, что речь не идет о том, кто от кого отстал. За эти 6 лет, сказал он, сказались различия в моделях экономики, в характере управления, в объеме президентских полномочий и т. д. "С этим надо считаться, — признал замглавы администрации президента, — как с фактом". Но для того, чтобы подписанные соглашения вылились в практическую плоскость, уверен он, нужны обоюдные движения по названным направлениям. "И в значительной мере со стороны Белоруссии", — подытожил экономист.
Александр Лившиц особо остановился на вопросе свободного перемещения капиталов. По его мнению, это положение устава будет пустой фразой до тех пор, пока российский капитал не получит возможность осуществлять в Белоруссии не только крупные стратегические инвестиции, но и портфельные, то есть мелкие и средние. Для этого в республике нужно создать рынок корпоративных бумаг, в отсутствие которого "фраза о едином рынке капитала провисает", считает заместитель главы президентской администрации.
По мнению Лившица, проблем подобного рода достаточно. И снятие различных барьеров будет выгодно как России, так и Белоруссии. При этом Лившиц посчитал необходимым сделать оговорку: "Это не означает, что необходим единый план реформ. Я против составления такого рода планов, поскольку они неизбежно ведут к политизации вопроса, возникновению проблем, кто и кому должен подражать". Гораздо практичнее, считает он, определять эти барьеры и снимать их, что и будет реальным движением к экономической интеграции. Причем гораздо более эффективным, чем движение по общей программе.
По мнению Александра Лившица, белорусская сторона проявила определенную готовность к снятию барьеров. Однако потребуется еще не одна серия консультаций. Они нужны не для того, чтобы, чтобы перенимать чей-то опыт, уточнил Лившиц, а для того, чтобы "следовать принципам здравого смысла и наполнить будущий устав конкретным содержанием".
По мнению кремлевского экономиста, текст устава вряд ли может быть предельно конкретен, поскольку в нем затрагивается слишком много вопросов — как экономических, так и политических. Однако вслед за уставом могут последовать более частные соглашения, которые должны быть сугубо конкретными. По мнению Александра Лившица, это понимают и в минфине Белоруссии, и в Национальном банке, и в руководстве белорусского правительства.
АННА Ъ-БАНЕВА