Эстония — отмена паспортов СССР

В Эстонии паспорт СССР больше не действует

Но до полуночи по нему еще можно было развестись
       Вчера в полночь в Эстонии прекратил действовать паспорт СССР. Начиная с 1993 года срок его годности продлевали три раза. Поэтому паники среди населения это не вызвало.
       
       Лишаясь советского паспорта, неграждане Эстонии не лишаются социальных гарантий. По крайней мере так обещают МВД Эстонии и Департамент гражданства и миграции республики. Те, кто уже получает пенсии, дотации на детей или другие пособия, будут продолжать их получать. Для этого им потребуется любой документ с фотографией, к примеру, водительские права. С таким документом можно будет также обратиться к врачу и сходить в библиотеку.
       Проблемы будут у тех, кто только собирается ходатайствовать о различных социальных пособиях, но еще не определился ни с гражданством, ни с видом на жительство. Кроме того, после 15 мая по советскому паспорту уже нельзя будет развестись или зарегистрировать брак, купить или продать землю, менять имя и фамилию. А также въехать в Эстонию. Право выехать из страны, согласно конституции, имеет каждый — стало быть, и тот, кто обладает устаревшим паспортом. Равно как и ходатайствовать о гражданстве Эстонии или о паспорте иностранца можно.
       В мае 1996 года правительство Эстонии решило, что прописка, проставленная в паспорте СССР, будет действовать бессрочно — до выдачи вида на жительство или получения гражданства. Однако в феврале 1997 года оно передумало и поторопило всех неграждан. К 15 мая они должны были обзавестись паспортом гражданина Эстонии, паспортом любого другого государства или паспортом иностранца.
       К 13 мая 1997 года о паспорте иностранца ходатайствовало 149 672 человека. Как сообщили "Коммерсанту-Daily" в пресс-службе Департамента по гражданству и миграции Эстонии, более 90% этих паспортов уже готовы. Но пока что выдано лишь 63%. В департаменте также сообщили, что 21 800 человек до сих пор не забрали паспорта с видом на жительство.
       Удивительную выдержку проявляют пенсионеры, которых принято считать наиболее незащищенной группой населения: из 24 391 человека, не имеющих никакого другого документа, кроме паспорта СССР, 19 673 даже не подавали ходатайства о виде на жительство. Между тем во всех дипломатических дебатах российская сторона о них беспокоится больше всего.
       Кроме того, до сих пор не решен вопрос о том, какая из сторон займется статусом так называемых нелегалов — тех, кто до 12 июня 1995 года не заявил о желании проживать в Эстонии. И по закону "Об иностранцах" считается "нелояльными государству", как прокомментировал ситуацию лидер Русской партии Эстонии парламентарий Николай Маспанов. По различным оценкам, их насчитывается от 20 до 50 тыс. человек. Еще в феврале в российском посольстве в Таллине корреспонденту "Коммерсанта-Daily" заявили, что "российское посольство не сможет предоставить этим людям российское гражданство и обеспечить паспортами России в случае, если они будут об этом ходатайствовать".
       Так что проблемы с проживающими в Эстонии обладателями только одного паспорта СССР скорее всего еще будут.
       МАРИНА Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...