Из дневника студента Е. Давыдова, Свердловская область
28 сентября 1941 г. Полнейшая безалаберность и отсутствие всякой организованности в колхозе (где автор находился на сельхозработах.— "Власть"). Олицетворением этого — сам председатель колхоза. Если копать картошку — нет ни лопат, ни ведер. Берем у хозяек. Если зерно возить — нет лошадей, нет мешков. Сушилка не работает. Машины в адском состоянии. С самого своего приезда начали работать на молотилке. Минут двадцать работаем — час стоим. Плюс к этому дождливая погода. Уедем отсюда неизвестно когда...
1 октября 1941 г. О раскулаченных до сих пор вспоминают как о хороших, образцовых хозяевах. Одного из них даже прочили в председатели. Другой работает сейчас конюхом и пользуется заслуженным авторитетом. У них — хозяйский навык, ум, бережливость, умение организовать свой труд. Про теперешнего председателя говорят: "Он как раньше привык жить впроголодь, ничего не делать, таким же манером теперь ведет весь колхоз". Есть бедняки (по происхождению) другого типа, это люди закала, прошедшие мировую войну, гражданскую войну, работавшие на производстве. Они умеют организовать и беречь всякую копейку — так про них говорят.
В нашей деревне остались одни старики, бабы да малые ребята. Почти все взрослое мужское население в армии, на войне. Многие подростки мобилизованы в ремесленные училища. Колхозы, при всех их недостатках, безусловно выгодны государству. Они означают мобилизацию крестьянства.
Из дневника врача скорой помощи А. Г. Дрейцера, Москва
29 сентября 1941 г. Дома отравилась девушка 19 лет. Выпила склянку йодной настойки. Родители лежат в обмороке, сестра мечется по комнате, а сама больная лежит на диване без чувств. На столе письмо в Красную Армию. Оказываю ей помощь. Она "жить не хочет". Она на заводе испортила деталь (это не первый раз, ее все ругали, даже "добрый" мастер). Переговорил с комсомольской ячейкой. Встретились в больнице. Потолковали. Потом возвращаю ей письмо в Красную Армию. В отчаянии она это письмо написала жениху в Красную Армию. Обрадовалась, что письмо не отправлено. Обещает больше таких "глупостей" не делать.
Из дневника академика В. И. Вернадского, санаторий "Боровое", Казахстан
30 сентября. 27.IX мы переехали в зимнее помещение. Переезд этот сопровождался совершенно диким поведением некоторых академиков. Самое печальное — поведение Гамалеи и его семьи. Он использовал свое положение председателя Группы (хотя в это время Группа уже не существовала юридически). И некоторые другие, как Л. С. Штерн, следовали его примеру — захватила комнату Мандельштамов и уехала на время в Казань.
Из дневника профессора Л. И. Тимофеева, Пушкино
28 сентября. ...В Москве очереди. Говорят, что с первого отменят продажу продуктов по дорогой цене. По карточкам хлеб дают. Только пополам — черный и белый. На базаре цены растут. Упорны слухи об обязательной эвакуации детей до 15 лет. Но вопрос, очевидно, еще открыт, и это до нас не докатилось... Забавно то, что нас до сих пор, не считая мелочей, не тронула рука войны. Мы живем в тех же условиях. Материальная база — ИФЛИ, Институт Горького, Литвуз, "Знамя". Пища приличная. Стиль жизни тот же. А в то же время все может рассыпаться как карточный домик каждый день, вернее, каждую ночь. Усердно читаю Стриндберга. Выселяют всех, кто носит немецкую фамилию. И эта первобытная мера (магическое мышление), оказывается, глубокомысленно распространена и на фронте... Командиры с немецкими или похожими на них фамилиями демобилизуются. Такая судьба постигла моего знакомого, опытного артиллериста, начальника штаба дивизиона. Следует отметить, что он сын еврея и русской, а вовсе не немец...
Из дневника преподавателя В. П. Аргировского, Ленинград
2 октября 1941 г., четверг. Вчера в Москве закончилась конференция трех держав: СССР, США и Англии. Обыватели многого ждали от этой конференции; говорили, что после конференции изменится внутренняя политика СССР. По официальным газетным сообщениям, конференция обсуждала исключительно вопросы по снабжению вооружением. Но мне кажется, что там не обошли молчанием и вопрос о совместных военных действиях. Сейчас для России момент очень серьезный: на волоске висит Ленинград, занята половина Украины, враг угрожает Донбассу и Крыму. Если сейчас союзники не окажут нам быстрой и серьезной помощи, то немцы могут нас победить. А тогда Гитлер заставит на себя работать 100 миллионов взрослого населения России, использует с немецкой расчетливостью наши природные богатства и так усилится, что может завоевать весь мир. Это должны были учесть наши союзники.
На Ленинградском фронте дело идет медленно. Хотя, по газетам, немцы и потеряли на подступах к Ленинграду 100 тысяч, но они продолжают наступать. Наши сдерживают наступление, переходя в контратаки. Выбить немцев из занятых позиций очень трудно. Говорят, Пушкин четыре раза переходил из рук в руки. Наконец за нашими остался вокзал, но за три дня они продвинулись от вокзала только на 300 метров. Осада Ленинграда может очень затянуться, между тем съестных запасов в городе только на полтора месяца. Ленинград и ленинградцев от голодной смерти может спасти только сильный удар. Защитники города такого удара нанести не могут, он должен быть нанесен с востока.
Каждый вечер налетами разрушается по несколько домов. Стрельба по городу из тяжелых орудий слышна и днем, и ночью. Иногда она бывает очень интенсивна.
Хроника событий 1941 года
26.09. В Аргентине предотвращена попытка военного переворота. Заговор возглавлял прогермански настроенный командующий ВВС страны генерал Сулуога.
27.09. В Москве в Колонном зале Дома Союзов прошел антифашистский митинг домохозяек, в котором участвовало более 2 тыс. женщин.
28.09. В Москве в Колонном зале Дома Союзов прошел антифашистский митинг молодежи, который транслировался по радио на всю страну.
29.09. В Москве открылась трехдневная конференция представителей СССР, США и Англии по вопросам снабжения СССР оружием и военными материалами.
29.09. Части вермахта прорвали оборону Южного фронта и начали продвижение к Донбассу.
30.09. Части вермахта начали наступление на орловском, курском, сумском и харьковском направлениях.
1.10. Началась эвакуация войск из Одесского оборонительного района в Крым.
2.10. Части РККА оставили Петрозаводск.