Премьер Владимир Путин впервые обнародовал возможность либерализации экспорта российского газа. Это означает отмену экспортной монополии "Газпрома", введенной пять лет назад. На альтернативных поставщиках газа из России настаивает, в частности, Евросоюз, начавший масштабную антимонопольную кампанию против "Газпрома". Но в первую очередь отмена монополии может быть выгодна крупнейшему независимому производителю газа в России НОВАТЭКу, а также нефтяникам, развивающим собственные газовые программы.
Вчера, выступая на форуме Russia Calling "ВТБ Капитала", премьер Владимир Путин заявил, что в перспективе правительство может допустить независимых производителей газа к экспортной трубе (с 2006 года монополия на экспорт газа принадлежит "Газпрому"). Как пояснил премьер, это может произойти "на каком-то этапе" (сроки не уточняются), тем более что сейчас "европейские коллеги к этому нас подталкивают". Владимир Путин напомнил, что Еврокомиссия на прошлой неделе "устраивала эти бесконечные обыски в компаниях "Газпрома"" (см. "Ъ" от 29 сентября). Пока власти не лишают "Газпром" экспортной монополии, потому что не хотят "обрушить его рынок", уточнил премьер. Но в будущем, добавил Владимир Путин, независимые производители газа и их иностранные партнеры могут рассчитывать на доступ к экспортной трубе.
До сих пор под либерализацией российского газового рынка понималось в первую очередь введение равнодоходности внутренних (примерно $100 за 1 тыс. куб. м) и экспортных (около $450) цен на газ.
Достичь этого правительство обещает к 2015 году (Федеральная служба по тарифам ежегодно повышает стоимость газа в России, в этом году — на 15%). Чтобы отменить экспортную монополию "Газпрома", нужно переписать закон "Об экспорте газа". По словам одного из федеральных чиновников, а также участников газового рынка, "сейчас никаких предметных движений на эту тему нет, и слова премьера — в чем-то предвыборная риторика".
Но независимые производители газа неоднократно проявляли интерес к экспорту, и активнее других этот делал подконтрольный Леониду Михельсону и Геннадию Тимченко НОВАТЭК — он развивает ориентированный на экспорт проект "Ямал СПГ", 20% акций которого приобрела французская Total. Европа тоже ждет либерализации экспорта газа из России. Главный европейский энергокомиссар Гюнтер Эттингер летом прямо заявлял, что хотел бы видеть в ЕС независимых российских поставщиков, "например НОВАТЭК" (см. "Ъ" от 26 июня). Господин Эттингер имеет прямое отношение к начавшимся недавно антимонопольным проверкам бизнеса "Газпрома" в Европе, говорили источники "Ъ". Эти рейды, которые стали для "Газпрома" неожиданностью, обеспечили Еврокомиссии доступ к условиям поставок российского газа в Европу, во многом конфиденциальным.
Сейчас независимые производители газа пытаются работать на внешних рынках в качестве импортеров и трейдеров. Например, в июне глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, а вчера и вице-президент компании Леонид Федун говорили, что ей интересно участие в тендере турецкой госкомпании Botas на переуступку права импорта до 6 млрд куб. м газа в год на турецкий рынок. Сейчас этот объем Botas покупает у "Газпрома", но с 2012 года Турция не намерена продлевать контракт. "Газпром" рассчитывает, что в тендере победит подконтрольная ему Bosphorusgaz. Но у ЛУКОЙЛа есть собственная компания в Турции, которая, по словам Леонида Федуна, "имеет лицензию на импортные операции". У "Итеры" есть трейдинговый бизнес в Латвии (компания перепродает российский газ).
Собственная стратегия роста добычи газа есть также у российских нефтекомпаний, добавляет Виталий Крюков из "ИФД-Капитала", "и та же "Роснефть", например, уже заявляла инвесторам о своем желании экспортировать газ в Китай". Меньше месяца назад стратегию развития газового бизнеса приняла ТНК-ВР. Исходя из этого, говорит аналитик, "через несколько лет на российском рынке газа совершенно точно будет избыток предложения, и если либерализации экспорта не произойдет, конкуренция будет чрезвычайно жесткой". В самой России потребляется в год около 450 млрд куб. м газа в год, из них 50 млрд — самим "Газпромом" на технологические нужды, уточняет Валерий Нестеров из "Тройки Диалог", и "рынок в ближайшие годы будет стагнировать по двум причинам: цены на газ будут расти по воле правительства, а потребление — падать вслед за ухудшением экономической ситуации".
Исходя из этого, "неких противоречий с "Газпромом" не избежать", и неудивительно, что Федеральная антимонопольная служба до сих пор не смогла обеспечить недискриминационного доступа независимых поставщиков к российской газотранспортной системе, отчасти это результат давления "Газпрома", полагает Валерий Нестеров. В то же время доля независимых поставщиков неуклонно растет — с 16-18% в 2007-2008 годах до 22% сегодня. На экспортном рынке "Газпром" тоже уступает позиции, но поставщикам из других стран, добавляет Михаил Корчемкин из East European Gas Analysis. Высокие цены на российский газ неоднократно доводили "Газпром" до арбитражных споров с клиентами в Европе.