Минэкономики раскритиковало подготовленный по следам катастрофы теплохода «Булгария» законопроект Минтранса о предоставлении Ространснадзору неограниченного права на проведение внеплановых проверок транспортных организаций. Одновременно с этим Минэкономики поддержало предложения по 10–20-кратному увеличению административных штрафов за работу перевозчиков без лицензии.
О подготовке поправок к законодательству, ужесточающих правила перевозки пассажиров и ответственность предпринимателей за их несоблюдение, Минтранс заявил сразу после июльской катастрофы теплохода «Булгария», унесшей жизни 122 человек. Тогда Владимир Путин давал задание министру транспорта Игорю Левитину провести этот пакет законопроектов через Госдуму не позднее сентября. Однако документы увязли в межведомственных согласованиях и пока на рассмотрение депутатов не поступили.
Минэкономики, «по должности» оценивающее регулирующее воздействие изменений законодательства, после консультаций с предпринимательскими сообществами выдало заключение на часть пакета. Речи идет о поправках к закону «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и об изменениях в КоАП (еще в пакете — изменения в Кодекс внутреннего водного транспорта). «Ударная» часть минтрансовских инициатив — о предоставлении органам транспортного надзора без разрешения прокуратуры проводить внеплановые проверки безопасности судов, поездов и коммерческого автотранспорта — поддержки у Минэкономики не нашла. Поясним, сейчас предприятия всех отраслей могут подвергаться плановым проверкам раз в три года, для внезапной же инспекции надзорам необходимо заручиться разрешением органов прокуратуры. Минтранс предлагает ничем не ограничивать право инспекторов проверять транспортные средства при условии, что они будут постфактум уведомлять об этом прокуратуру.
Ведомство Эльвиры Набиуллиной считает, что неизбежное увеличение числа проверок приведет к росту административных издержек предпринимателей и расходов бюджетов всех уровней. Поэтому, чтобы снизить негативный эффект от нововведения, министерство предлагает четко определить предмет контроля: определить смысл термина «требования безопасности», содержание которого сейчас в законодательстве нигде не раскрыто. Кроме того, следует прояснить, могут ли инспектора проверять соответствие транспорта техническим требованиям (тогда нужно писать техрегламенты, как это было сделано в отношении автомобилей), или же речь должна идти только о соответствии требованиям эксплуатации. Автомобили, по мнению Минэкономики, следует вовсе исключить из сферы действия закона, поскольку контроль их технического состояния уже налажен как на этапе допуска к участию в дорожном движении, а также в процессе перевозки грузов и пассажиров.
Со второй крупной инициативой Минтранса — с резким увеличением штрафов за работу транспортников без лицензии — Минэкономики не спорит. По мнению ведомства, это не только повысит уровень безопасности, но и уберет с рынка демпингующих недобросовестных перевозчиков. Поправки к КоАП предусматривают рост штрафов за работу без лицензии для физических лиц (владельцев) с 5 тыс. до 100 тыс. руб., для юридических лиц — с 40 тыс. до 400–500 тыс. руб.