В канун думской и президентской предвыборных кампаний Кремль занялся совершенствованием правоохранительной системы. В субботу на встрече с руководством МВД РФ в Твери Дмитрий Медведев поручил подумать над узакониванием статуса добровольных помощников полиции и над отменой такого "рудимента", как институт понятых. Последнее предложение вызвало неоднозначную реакцию прежде всего в самих органах внутренних дел: опрошенные "Ъ" полицейские считают, что отсутствие понятых приведет к резкому росту злоупотреблений в их среде.
"Понятые — рудимент прошлого"
Проведение по субботам предвыборных мероприятий с участием Дмитрия Медведева становится для Кремля обычной практикой. В начале октября президент потратил выходной на общение с единороссами в Краснодаре (см. "Ъ" от 10 октября), а в позапрошлую субботу он встречался со сторонниками ("Ъ" писал об этом 17 октября). В минувшую же субботу господин Медведев распространил предвыборную активность на силовиков. В Твери он провел встречу с руководством МВД, в которой приняли участие 70 полицейских чинов из разных регионов страны во главе с министром Рашидом Нургалиевым.
То, что встреча носит ярко выраженный предвыборный характер, стало понятно уже из вступительного слова Дмитрия Медведева. Президент сразу же заверил полицейских, что государство не намерено сокращать расходы на их социальные нужды. "Обязательства по формированию социального пакета государство выполнит в полном объеме. Хотел бы сказать об этом вам лично, потому что периодически идут разговоры о том, что мы это урежем, это урежем, что-то отнимем у людей в погонах, будь то сотрудники МВД, Министерства обороны, этого не будет",— заверил господин Медведев.
Всем, кто с такой позицией не согласен, он предложил разделить участь Алексея Кудрина, открыто выступавшего против роста расходов на силовиков. "Если кому-то кажется это неправильным, он должен работать в других местах. Во всяком случае, это моя позиция, и я уверен, что мы и дальше этой позиции будем придерживаться",— заявил президент.
Погрозив критикам, господин Медведев обрисовал полицейским их ближайшее и явно светлое будущее. "Бюджет МВД на 2012 год увеличен более чем вдвое, это беспрецедентное увеличение, до 1 трлн 103 млрд рублей,— не скупился президент.— Уже с января денежное довольствие сотрудников вырастет в среднем в два раза, пенсии — в 1,8 раза. Минимальная зарплата лейтенанта, только что пришедшего на службу, будет составлять не менее 33 тыс. рублей, как мы, собственно, и договаривались, а реально она будет больше".
Одними финансовыми вопросами встреча не ограничилась. Послушав генералов, полковников и подполковников, господин Медведев сделал вывод о необходимости и дальше реформировать российскую правоохранительную систему. На эту мысль его натолкнуло выступление начальника управления МВД по Тульской области генерала Сергея Матвеева. Полицейский начальник, в частности, предложил упростить некоторые процессуальные процедуры, а именно: исключить дублирование при опросе свидетелей и экспертизе, применять в отдельных случаях преступлений средней и небольшой тяжести не комплексное расследование, а упрощенную протокольную форму. "Только в Тульской области в прошлом году 4 тыс. уголовных дел было направлено в суд. Для их расследования было привлечено 40 тыс. граждан в качестве понятых",— посетовал генерал.
Господин Медведев отреагировал моментально, поручив правительству и администрации в течение ближайшего месяца представить предложения по совершенствованию процессуальных процедур. "Институт понятых сложился, когда не было других способов фиксации доказательств. Это рудимент прошлого, с учетом мирового опыта нам действительно нужно его скорректировать",— согласился президент. По его словам, необходимо определить, "по каким категориям дел присутствие понятых не требуется, а где их присутствие сохранить". Вместо привлечения понятых, отметил Дмитрий Медведев, следует использовать современные способы фиксации фактов. Правда, какие именно, он уточнять не стал.
Тянуть с реформированием института понятых власти не намерены. Как сообщила "Ъ" пресс-секретарь господина Медведева Наталья Тимакова, перечень президентских поручений по итогам тверского совещания появится уже на этой неделе. В Кремле, по ее словам, над их исполнением будет думать государственно-правовое управление во главе с Ларисой Брычевой, а в правительстве — МВД и Минюст.
"Это уберет последние препятствия для полицейского беспредела"
Предложение об отмене института понятых вызвало весьма противоречивую реакцию в самих органах внутренних дел. В центральном аппарате МВД, как обычно отказавшись официально комментировать слова президента, в беседе с "Ъ" осторожно указали, что, действительно, "привлечение понятых, как правило, сопряжено с дополнительными трудностями". "Есть местности, где их сразу не найдешь,— пояснил высокопоставленный офицер ведомства.— Бывают ситуации, особенно в борьбе с оргпреступностью, когда гражданин не хочет подписывать протокол просто из боязни за свою жизнь. Наконец, можно вспомнить, что, когда расследовалось давнее дело офицеров МУРа (в прессе оно было известно как дело "оборотней в погонах"), выяснилось, что у них были свои "прикормленные" понятые, которые подписывали любые протоколы. А цифровую видеокамеру не обманешь: она регистрирует время, в течение которого проводятся следственно-оперативные мероприятия, и их последовательность".
В свою очередь, опрошенные "Ъ" сотрудники столичной полиции, работающие непосредственно "в поле", восприняли предлагаемое новшество весьма скептически. "У нас скоро большинство машин ГИБДД будет оснащено видеозаписью, которая охватывает и подходы к машинам сотрудников, и их салоны. Понятно, что тут число злоупотреблений снизится,— сказал один из собеседников "Ъ".— Но вот кто может помешать оперативнику при досмотре или обыске включить видеокамеру уже после того, как, например, подброшены наркотики или оружие, непонятно. Понятые все-таки серьезный сдерживающий фактор".
Президентская инициатива насторожила и независимых юристов. "Отмена института понятых почти наверняка уберет последние препятствия для полицейского беспредела,— сказал вчера "Ъ" адвокат Владимир Жеребенков, много лет проработавший в системе органов внутренних дел.— Ни для кого не секрет, что с помощью двух цифровых видеокамер можно состряпать липовую запись с указанием любого времени и любой последовательности событий. Таких умельцев, поверьте, в полиции предостаточно. Сейчас у нас есть возможность допросить понятого на процессе — поймать на лжи или его самого, или сотрудника следственно-оперативной бригады. Убрать понятых — и возможностей доказать, например, присяжным, что дело сфальсифицировано, у подсудимых и их защиты практически не останется. Понятно, что милицейскому руководству такое новшество было бы по душе: практически ничего не делая, можно улучшить отчетность в разы".
"Уверен, что все события пройдем на высоком уровне"
В Твери президент обнародовал идею еще одного новшества. Оно касалось деятельности добровольных помощников полиции — так называемых дружинников. Глава государства считает, что с их статусом следует определиться. "Граждане, которые помогают в охране порядка, неравнодушные, готовы вносить свой вклад в охрану общественного порядка",— похвалил дружинников Дмитрий Медведев. Признавшись, что он и сам пока не знает, каким должен быть их статус, президент предположил, что на них "нужно распространить часть статуса полицейского".
В конце заседания, заверив полицейских в грядущих переменах к лучшему, Дмитрий Медведев потребовал от них взамен только одного — бдительности во время думской и президентской кампаний. "Предвыборный период начался. Для такой сложной страны, как наша, это всегда непростая ситуация. Я обращаюсь к вам как гарант Конституции: мне бы хотелось, чтобы все действия полиции, органов внутренних дел целиком основывались на законе. Вас будут провоцировать, и от вашей выдержанности многое зависит. Уверен, что все события мы пройдем на высоком уровне",— заявил он.
Президент, впрочем, мог и не напоминать полицейским о том, что они должны быть готовы достойно пройти через обе предвыборные кампании. Перед встречей спецназовцы продемонстрировали господину Медведеву владение приемами боевого самбо, холодным и огнестрельным оружием, отдельно заверив его в готовности выполнить "любую задачу, поставленную верховным главнокомандующим".