Правительство нашло механизм отсева нежелательных кандидатов в советы директоров госкомпаний, которых утверждает администрация президента. Экс-чиновникам, претендующим на роль независимых директоров и профессиональных поверенных, придется получать согласие на выдвижение с предыдущего места работы. Требование проверить бывших госслужащих на предмет конфликта интересов содержится в поручении главы аппарата правительства Вячеслава Володина. И относится оно не только к кандидатам, но и к уже избранным членам советов директоров.
В распоряжении "Ъ" оказалось поручение Вячеслава Володина NВВ-П13-7413 от 21 октября о том, что экс-чиновники должны согласовать свое выдвижение в советы директоров госкомпаний с ведомствами, где они прежде работали. По документу, кандидатуры претендентов на роль независимых директоров должны быть в срок до 1 ноября одобрены комиссиями по соблюдению требований к служебному поведению федеральных госслужащих и урегулированию конфликтов интересов (созданы в каждом ведомстве указом президента РФ Дмитрия Медведева N821 от 1 июля 2010 года в рамках антикоррупционных мер). Более того, этим комиссиям предстоит одобрить в срок до 10 ноября состав уже избранных советов директоров госкомпаний "по итогам состоявшихся общих собраний акционеров в 2011 году", говорится в документе. Главе Минэкономики Эльвире Набиуллиной поручено представить в правительство решения комиссий до 15 ноября.
Каких именно госкомпаний касается эта мера, в поручении не указано. Но в сопроводительном письме, подписанном директором департамента экономики и финансов аппарата правительства Андреем Белоусовым, перечислены, в частности, "Алмаз-Антей", ОАО РЖД, "Российские космические системы", ОАО "Корпорация МИТ", ОАО "Концерн радиостроения "Вега"", НПК "Уралвагонзавод" и ряд других. Источник "Ъ" в правительстве уточняет, что речь идет в целом о "34 АО из специального перечня, утвержденного правительством в 2003 году".
Правительство меняет чиновников в советах директоров госкомпаний на независимых директоров и профессиональных поверенных во исполнение поручения президента Дмитрия Медведева от 2 апреля. Согласно ему, все профильные вице-премьеры и министры покинули свои посты в советах директоров госкомпаний курируемых ими отраслей до 1 июля. Остальные высшие чиновники должны были быть заменены до 1 октября, но это произошло не везде, даже в крупнейших компаниях. В частности, первый вице-премьер Виктор Зубков все еще возглавляет совет директоров "Газпрома", а в совет Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) входят заместитель министра промышленности Денис Мантуров и заместитель главы Минтранса Виктор Олерский. Господин Зубков, судя по всему, увольняется с госслужбы и может сохранить пост в "Газпроме", а вместо одного из заместителей министра в ОСК предлагается избрать бывшего заместителя главы МВД Евгения Школова (служил с Владимиром Путиным в ГДР). Он уже возглавил совет директоров "Уралвагонзавода".
Источник "Ъ" в Минэкономики подтвердил факт получения поручения Вячеслава Володина. По его словам, уже составлен предварительный список экс-чиновников, подлежащих утверждению на комиссиях. В нем помимо господина Школова управляющий партнер Altera Capital Кирилл Андросов, в прошлом глава аппарата правительства (ОАО "Аэрофлот" и ОАО РЖД), экс-глава экспертного управления администрации президента Илья Ломакин-Румянцев (Россельхозбанк и кандидат в совет АИЖК), бывший полпред президента в СЗФО Илья Клебанов ("Совкомфлот"), бывший спецпредставитель президента по энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов ("Газпром"), бывший заместитель главы Росимущества Юрий Медведев (Шереметьево, кандидат в совет концерна "Вега").
Юрий Медведев вчера заявил "Ъ", что ему ничего не известно о необходимости прохождения какой-либо комиссии. "Надо будет — пригласят. Другое дело, что в состав советов директоров меня выдвигало не Росимущество, где я раньше работал, а Минпромторг и Минтранс",— говорит Юрий Медведев.
В Росимуществе "Ъ" сообщили, что "поручение получено только сегодня и находится в работе" и что для его исполнения в срок ведомство "примет все необходимые меры". Господин Андросов на звонки на мобильный и SMS весь день не отвечал.
"У правительства появляется механизм отсева нежелательных кандидатов в советы директоров госкомпаний. Особенно если речь идет о спорных ситуациях с участием нескольких кандидатов на одно и то же кресло",— признает источник "Ъ", близкий к правительству. Он напомнил о двух спорных ситуациях, связанных с обновлением советов директоров Шереметьево и ОАО РЖД. Перспективу назначения Кирилла Андросова главой совета директоров ОАО РЖД в самой монополии восприняли напряженно. 30 сентября в момент объявления об этом назначении глава ОАО РЖД Владимир Якунин публично признал, что уже обсуждал с Кириллом Андросовым возможный конфликт интересов при руководстве советами директоров двух конкурирующих компаний (ОАО РЖД и "Аэрофлот" конкурируют в секторе пассажирских перевозок). "Вопрос (о конфликте интересов.— "Ъ") совершенно очевиден, он абсолютно справедлив",— заявил господин Якунин.
Другая спорная ситуация сложилась вокруг Шереметьево — это было уже почти открытое столкновение мнений правительства и администрации президента. Последняя отклонила кандидатуру гендиректора ИК "ВЭБ Капитал" Юрия Кудимова на место главы совета директоров аэропорта, согласованную с Владимиром Путиным. Вместо него предложили Юрия Медведева, в прошлом коллегу по Росимуществу Зумруд Рустамовой, супруги помощника президента Аркадия Дворковича. Совет возглавил Юрий Кудимов.
В самом Минэкономики признались "Ъ", что не считают необходимым требовать с кандидатов--бывших чиновников согласия соответствующих комиссий, поскольку член совета — выборная должность. "Согласие комиссий нужно только для работы в штате компании",— считает собеседник "Ъ". Кроме того, по его словам, сейчас не существует механизма рассмотрения на комиссиях этих вопросов "без заявления конкретного чиновника или бывшего чиновника". "А по собственной инициативе комиссии такие вопросы рассматривать не могут",— отметил источник "Ъ".
Старший партнер бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Станислав Пугинский, в прошлом федеральный чиновник, отмечает, что запрет для граждан, уволившихся с гражданской службы, на замещение должностей в компаниях установлен, "если отдельные функции управления данными компаниями входили в его должностные обязанности". Он также напомнил, что ограничение действует только в течение двух лет с момента увольнения чиновника. Но учитывая ограниченную распространенность споров по данному вопросу, уточнил юрист, до настоящего времени отсутствуют релевантная судебная практика и официальные разъяснения уполномоченных органов.