Но Госналогслужба хочет больше
В первом полугодии бюджет недополучил налога на добавленную стоимость на сумму более 6 трлн рублей. Об этом сообщил на состоявшемся вчера брифинге начальник управления косвенных налогов Госналогслужбы России Борис Минаев. Однако рост недоимки не мешает Госналогслужбе строить долгосрочные (вплоть до 2000 года) планы по сбору НДС.
За первое полугодие 1997 года Госналогслужба собрала в бюджет НДС на сумму более 84 трлн рублей, из которых 63 трлн рублей (92% от бюджетных назначений) поступило в федеральный бюджет. Это расценивается Борисом Минаевым как "умеренный успех, но мы знаем, на какие педали нажимать, чтобы повысить собираемость". Таким образом, до конца этого года ГНС "нажмет на педали" и выполнит бюджетные назначения не менее чем на 98%, собрав в консолидированный бюджет 197 трлн рублей. Более того, Госналогслужба разработала для себя план, согласно которому в 1998 году должна собрать 192 трлн рублей, в 1999 году уже 220 трлн, а в 2000 году — 255 трлн. Правда, в этих расчетах ГНС не учитывала предполагаемое проектом Налогового кодекса повышение ставки НДС с 20% до 22%, а также отмену существующей сейчас льготной ставки НДС в 10%. По оценке Минаева, если принимать во внимание эти изменения, то цифры планового задания вырастут, как минимум, на четверть.
Более половины (53% в 1997 году) федерального бюджета наполняется в результате взимания НДС. По заверению Бориса Минаева, доля могла бы быть и больше, если бы не недоимка, на продолжающийся рост которой влияет ряд причин.
Главная причина, по мнению Минаева, в том, что "происходит увеличение объема продукции (работ, услуг), отгруженной, но не оплаченной по различным причинам потребителями". Другую причину начальник управления косвенных налогов видит в том, что растет доля неденежных форм расчетов, в числе которых бартер и использование векселей.
По оценкам Госналогслужбы, за счет бартерных и иных неденежных форм расчетов за реализованную продукцию (работы, услуги) в первом полугодии 1997 года недоимка по НДС в консолидированный бюджет увеличилась примерно на 40%, что составило более 5 трлн рублей в федеральном бюджете.
Кроме того, рост недоимки связан с недопоступлением средств на счета предприятия за отгруженную и реализованную продукцию. Так, по этой причине бюджет недополучил в первом полугодии 1997 года более 9 трлн рублей, из них 6,5 трлн рублей не поступило в федеральный бюджет.
Однако уже в ближайшее время ГНС планирует осуществить ряд мер, направленных на повышение собираемости. Это, по словам Бориса Минаева, является переходом к определению облагаемого оборота на основе метода счетов-фактур. Введение счетов-фактур при расчетах по НДС позволит усилить контроль налоговых органов за полнотой сбора платежей, определить реальность поставок продукции.
Кроме этого, по мнению Минаева, необходимо усовершенствовать законодательство. Здесь ГНС большие надежды возлагает на проект Налогового кодекса. Управление косвенных налогов вплотную занимается разработкой соответствующих поправок и инструкций, а также унификацией с ними проекта кодекса с целью придания ему статуса закона прямого действия. Как заметил Борис Минаев: "Налоговый кодекс должен быть чист и понятен как девичья слеза".
СЕРГЕЙ Ъ-КОЧЕТОВ