И не ввязываться в скандалы восточноазиатского масштаба
Третий день в столице Малайзии бушуют нешуточные страсти, которыми сопровождаются мероприятия Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Самые острые дискуссии разгорелись после того, как к странам, входящим в эту организацию, подключились делегации десяти других государств Тихоокеанского региона, в том числе и Россия. Впрочем, российская делегация, которую возглавляет министр иностранных дел Евгений Примаков, в публичные перепалки не вмешивается, предпочитая им "закрытую дипломатию". Спецкорреспондент "Коммерсанта-Daily" ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН передает из Куала-Лумпура.
Грандиозное действо — скорее мирового, чем регионального масштаба — проходит в суперсовременном отеле "Солнечная лагуна", расположенном в пригороде малайзийской столицы. При подъезде к отелю он сначала кажется гробницей фараона, с глухой песочного цвета стеной, у которой возлежит огромное каменное изваяние льва; потом резиденцией восточного правителя — из-за венчающих фасад куполов, напоминающих минареты. Но главное — отель вмещает множество больших и малых залов для переговоров, что как нельзя лучше подходит для международных форумов такого масштаба.
АСЕАН в нынешнем году отмечает свой 30-летний юбилей. До последнего времени в организацию входило семь стран: Индонезия, Таиланд, Малайзия, Бруней, Филиппины, Сингапур и Вьетнам. Но похоже, среди региональных организаций входит в моду расширяться к собственным юбилеям: НАТО решило пополнить ряды к своему 50-летию, АСЕАН — к 30-летию. АСЕАН за последние годы превратилась в структуру, активно влияющую на политический и экономический климат в огромном регионе. Причина — бурный экономический рост входящих в нее стран. Им становится тесно в собственных рамках: экономика требует новых рынков сбыта и сфер приложения капитала. А поскольку на западные рынки пробиться трудно, АСЕАН пытается задействовать "местные ресурсы", приняв в свои члены Мьянму, Лаос и Камбоджу.
Именно это решение и вызвало в Куала-Лумпуре жаркие баталии. Главным местом действия стал начавшийся в воскресенье Региональный форум АСЕАНа, когда к министрам иностранных дел асеановских стран присоединились "партнеры по диалогу" — их коллеги из США, Китая, Японии, Южной Кореи, Австралии и других государств, включая Россию.
Скандал относительно приема в АСЕАН Камбоджи удалось замять быстро. Разгоревшаяся в Пномпене борьба за власть на время лишила эту страну шансов присоединиться к престижной региональной организации. Однако ее министр иностранных дел Унг Хугот клятвенно заверил делегатов, что обстановка в Камбодже стабилизировалась и его правительство по-прежнему стремится к членству в АСЕАНе. Последнее стало новостью, поскольку за несколько дней до этого второй премьер Камбоджи Хун Сен, изгнавший из коалиционного правительства первого премьера, наследного принца Нородома Ранарита, заявлял, что его страну должны принять в АСЕАН сейчас или "забыть об этом на пять или двадцать лет".
Впрочем, по некоторым прогнозам, уже в декабре саммит АСЕАНа сможет принять Камбоджу в свои ряды. Симптоматично, что США, раньше требовавшие от Хун Сена вернуть в кабинет Ранарита, сейчас настаивают лишь на восстановлении коалиции. Страны АСЕАНа, со своей стороны, приняли решение содействовать установлению конституционного порядка в Камбодже.
Что же касается Мьянмы, то к приезду в Куала-Лумпур "партнеров по диалогу" она уже была принята в АСЕАН, и это решение вызвало острейшую критику со стороны США, Австралии и присутствовавшего на региональном форуме представителя ЕС. Госсекретарь США Мадлен Олбрайт трижды брала слово, убеждая делегатов форума, что страна, где правит военный режим, не может входить в сообщество "открытых, интегрированных и процветающих государств".
Однако страны АСЕАНа придерживаются иной философии, выдвигая понятие "конструктивное вовлечение". Как показал пример Вьетнама, принятого в АСЕАН в прошлом году, переход к рыночной экономике и включение в мировую экономическую систему неизбежно приводит к постепенной либерализации режима. Главное требование асеановских государств (которые и сами не вполне соответствуют западным стандартам демократии) к кандидатам на вступление — наличие политической стабильности и стремление реформировать экономику. Правда, члены АСЕАНа предупредили Мьянму, что ждут от нее прогресса в демократизации общества.
По оценке Евгения Примакова, высказанной им в беседе с корреспондентом "Коммерсанта-Daily", подобные прямые обращения со стороны участников регионального форума к руководителями Камбоджи, Мьянмы, Северной и Южной Кореи весьма действенны, поскольку представляют собой согласованную позицию авторитетного регионального сообщества, к которой трудно не прислушаться. В этом, по словам министра, и состоит уникальность форума, нашедшего "оптимальную формулу воздействия на ситуацию в регионе".
Впрочем, российский министр обсуждением региональных проблем не ограничился. Воспользовавшись присутствием Мадлен Олбрайт, он не упустил возможности побеседовать с ней. И даже назвал журналистам основные обсужденные темы: раздел стратегических и тактических средств противоракетной обороны, Ближний Восток, договор по обычным вооружениям в Европе, двустороннее сотрудничество в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Но на другие вопросы Примаков отвечать отказался, подозвав к себе Олбрайт, словно говоря: "Вот, госпожа госсекретарь, будьте свидетелем, я наших общих секретов не выдаю".