Туркменбаши в Москве

Ельцин метит шельф

       В ходе визита в Москву президенту Туркмении Сапармурату Ниязову удалось отменить российско-азербайджанский нефтяной контракт. Нефтяное месторождение "Сердар" признано туркменским. Это означает, что прежние соглашения между Государственной нефтяной компанией Азербайджана и компаниями ЛУКОЙЛ и "Роснефть" утратили силу.
       
       Как заявил Ельцин, недавнее соглашение о принципах разработки месторождения на шельфе Каспийского моря аннулируется.
       Таким образом, Ниязов одержал сразу две победы. Недаром он расценил решение Ельцина как справедливое. Он добился признания не только туркменских притязаний на месторождение, но и долгов России. Туркмения является единственной из стран СНГ, которой задолжала Россия. Сумма долга оценивается в $107 млн — это средства республики, хранившиеся на счетах Внешэкономбанка. Как сказал Ниязов, никаких разногласий при оценке российского долга между ним и Ельциным не возникло. Россия признала свой долг, а Туркмения согласилась на частичное погашение задолженности товарами.
       Но самым важным итогом встречи стало решение по "Сердару" (Кяпазу). Ниязов не скрывал, что участие российских компаний в разработке этого месторождения могло бы серьезно осложнить российско-туркменские отношения.
       
       Месторождение "Сердар" (прежнее название — "Промежуточное"), которое в российско-азербайджанском соглашении фигурирует как "Кяпаз", находится на шельфе Каспийского моря. Его запасы оцениваются в 50 млн тонн нефти. Поскольку юридический статус Каспия пока не определен, на месторождение претендуют Азербайджан и Туркмения.
       
       Эта история еще раз продемонстрировала, что визиты в Москву глав государств СНГ очень сильно влияют на судьбу экономических соглашений. Когда в начале июля в Москву прибыл президент Азербайджана Гейдар Алиев, Государственная нефтяная компания Азербайджана и компании ЛУКОЙЛ и "Роснефть" подписали соглашение по месторождению "Кяпаз". Однако Ниязову удалось его аннулировать.
       Объясняя причины такого поворота событий, Ельцин заявил, что ни он, ни правительство никакого отношения к принятию решения о подписании соглашения не имели. Компании, сказал Ельцин, подписывали соглашение между собой, минуя президента и правительственные структуры.
       Ниязов принял объяснения президента, а на пресс-конференции отметил, что, поскольку президент России действительно сожалеет о случившемся, Туркмения воспринимает этот инцидент как чистое недоразумение, которое не может повлиять на развитие российско-туркменских отношений.
       Новые соглашения оставляют открытым вопрос об урегулировании отношений Туркмении с Азербайджаном. Сам Ниязов согласен в любое время встретиться с Алиевым для решения проблемы месторождения "Сердар". Ниязов уже дважды посылал Алиеву проект соглашения не только по "Сердару", но и по другим каспийским месторождениям. Ответа он пока не получил. По словам Ниязова, Алиев обещал ему позвонить после своего возвращения из США.
       Итоги визита свидетельствую о том, что российской стороне предстоит очень сложная игра. Не секрет, что Алиев вернулся в большую политику как раз благодаря большой нефти. Его предшественник на посту президента Абульфаз Эльчибей отдал прибрежные нефтяные поля для их разработки международному нефтяному консорциуму, где главную роль играли американские компании. Интересы России были проигнорированы. Расплата последовала незамедлительно. Эльчибей был свергнут российским ставленником Суретом Гусейновым, который призвал на президентство самого Алиева.
       ЛУКОЙЛ незамедлительно получил 10% азербайджанской доли в консорциуме. И все. На этом благодарность Алиева закончилась. Совместной эксплуатации всех каспийских нефтеразработок азербайджанский президент, поддержанный Нурсултаном Назарбаевым, не допустил.
       Российской стороне пришлось довольствоваться, во-первых, новыми контрактами ЛУКОЙЛа (в Москве был подписан контракт о совместной разработке месторождения Кяпаз) и инвестиционными проектами ЮКОСа и СИДАНКО.
       Во-вторых, что намного важнее, Россия получила хотя и ограниченный, но все-таки контроль над путями транспортировки каспийской нефти. Однако вплоть до визита Алиева в Москву транспортировка нефти по российскому трубопроводу оставалась под вопросом. И наконец, удалось договориться о том, что в соглашении по транспортировке каспийской нефти будут участвовать Россия, Азербайджан и Чечня. Но в новых условиях Алиев может изменить свое решение.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...