Вяхирев о прекрасном будущем

Туркменскому газу дорога в российскую трубу не заказана

       "Газпром", по выражению Бориса Ельцина, "самостоятельная, солидная фирма, и, тем не менее, это государственное предприятие". Подобное совмещение имеет не только свои плюсы, но и минусы, что подтвердил на своей вчерашней пресс-конференции Рем Вяхирев. За последние два дня он дважды побывал на ковре у Бориса Ельцина.
       
       Официально председатель правления "Газпрома" обсуждал с президентом стратегию своей компании на внешних и внутренних рынках. Фактически же поводом для встреч, как вчера и писал "Коммерсантъ-Daily", был конфликт вокруг транспортировки туркменского газа на Украину. Рем Вяхирев оказался между тремя президентами, но нимало не стушевался.
       Проблемы возникли в марте 1997 года, когда Ашхабад, столкнувшись с украинскими неплатежами, отказался сотрудничать с фирмой "Итера", созданной на Украине при непосредственном участии РАО "Газпром". Потом туркменская сторона вышла из АО "Туркменросгаз" (45% акций принадлежит "Газпрому"). Ответ Вяхирева был несимметричным, но адекватным. "Газпром" взял поставки на Украину на себя, туркменский же газ оказался non grata в российской трубе.
       Сапармурат Ниязов прибыл в Москву для того, чтобы прорубить для своего газа окно если не в Европу, то хотя бы на Украину. С первой попытки — на встрече с Виктором Черномырдиным, в которой принимал участие и Рем Вяхирев — это ему не удалось. Там Ниязов, по его собственному признанию, столкнулся со "старосоветскими амбициями". Немудрено: туркменскому гостю было прямо заявлено, что Россия прекрасно обойдется без туркменского газа. В результате вчера перед встречей двух президентов Рем Вяхирев снова оказался в кабинете Бориса Ельцина. Ниязов улетел, а его представители остались искать вместе с газпромовцами соломоново решение.
       Как сказал на вчерашней пресс-конференции Вяхирев, президенты в принципе договорились о том, что туркменский газ вернется в российскую трубу для поставок в страны СНГ. Оставшиеся проблемы — это не только судьба "Туркменросгаза" в Туркмении и "Итеры" на Украине, но и разница цен, по которым "Газпром" покупает туркменский газ на границе и перепродает его конечным потребителям. Именно она, достигая, по оценке Ниязова, 600%, более всего беспокоит туркменскую сторону. "Газпром" же, судя по всему, будет стоять на своем, используя свое монопольное положение как владельца транзитной трубы. Как вести подобные переговоры, "Газпром" знает прекрасно. Он сам не один раз безуспешно пытался поднять расценки, продавая газ своему посреднику в ФРГ, компании Ruhrgas, которая, в свою очередь, не горит желанием открыть для "Газпрома" свой рынок.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...