Сначала все-таки о прекрасном. О том, когда телевидение может быть не просто конвейером или агитпропом.
Два месяца назад на канале "Культура" появился красивый проект под названием "Большая опера". Он идет вечером по воскресеньям. Я почти совсем не знаю оперы, точно никогда не слушаю ее на досуге. Но вот от этого проекта не могу оторваться, настолько шикарно он сделан.
Даже на нынешнем фоне сильно изменившегося в лучшую сторону канала "Культура" такой проект, как "Большая опера", тут было трудно представить. Динамичное, яркое шоу с хорошим вкусом. Именно телевизионное шоу. Без намека на скучность. Костюмы, грим, темпоритм, постановка, драматургия, исполнение — все живет на телеэкране и заставляет восхищаться тем, как конкурсанты на сцене поют классические партии из опер, а высокое жюри во главе с Еленой Образцовой судит и ставит им оценки. Известный режиссер, художественный руководитель "Геликон-Оперы" Дмитрий Бертман оказался еще и талантливым телевизионным постановщиком, придумав этот проект так, что его смотрят, судя по рейтингам, совсем не только поклонники оперного жанра. В среднем "Большую оперу" выбрали в два с половиной раза больше зрителей, чем включают канал "Культура".
А вот Василий Бархатов, тоже вроде бы оперу ставил, и даже на больших, известных сценах. И был приглашен на "Первый канал". И поставил он "Призрак оперы", который шел тут в начале сезона. Тоже шоу выходного дня. Но для массовой публики. Понятно, что аудитории у "Первого" с "Культурой" разные и задачи, соответственно, тоже. Но телевидение — это отдельный вид искусства. И то, что может играть на сцене, совсем не работает в кадре, не выдерживает испытания телевизионной камерой. И дело даже не в том, что в "Призраке оперы" на сцене оперные арии исполняли Филипп Киркоров и Дима Билан. Кому-то это, может, и нравилось, и даже неплохо, возможно, они порой пели. Но вот проект "Призрак оперы" как телевизионное представление с первого выпуска был почти мертвым, неживым. Ну точно — призрак. Конечно, на "Первом" пытались реанимировать шоу, спасти от того, что напридумывал там господин Бархатов (без его участия, как я понимаю). Но уже безуспешно. В общем, деятельность в Общественной палате и особенно в сходках "большого правительства" Дмитрия Медведева у Василия Бархатова получается гораздо лучше, чем ставить телевизионное шоу.
И, кстати, рейтинги в таких проектах иногда вторичны. Илья Авербух, который, безусловно, наделен не только талантом фигуриста, хореографа-постановщика, но и телевизионным даром, придумал очередной телепроект. А "Первый канал" решил его показать. И даже поставил в прайм-тайм субботы, изначально оказавшись с ним в зоне риска. Это вечернее шоу называется "Болеро". Оно уже месяц идет в эфире. И с самого начала, в общем, было обречено на провал. Наш зритель такое не любит. На сцене Михайловского театра знаменитые российские балерины из главных театров страны — того же Михайловского, а также Мариинского, Большого и имени Станиславского и Немировича-Данченко. А их партнеры — лучшие фигуристы, чемпионы мира и Олимпийских игр, те самые, которые участвовали во всех ледовых шоу Авербуха. Но они танцуют не на льду, а на театральной сцене. Живые, современные танцы. Очень красивые. И это тоже настоящее телевизионное шоу. С постановкой и красивой профессиональной картинкой. С энергетикой, которую ловит камера. Легендарный Владимир Васильев согласился возглавить на "Болеро" состав жюри. И даже Владимир Познер в качестве ведущего вместе с Илзе Лиепой оживляет проект и добавляет ему респектабельности. Потому что представить на сцене Михайловского театра ту же Анастасию Заворотнюк с заученными текстами с дурацкими репризами тут невозможно.
Но "Болеро" как шоу, судя по рейтингам, совсем неинтересно зрителям. Выше 11-12% доля аудитории здесь не поднималась. Канал, конечно, дальше не мог рисковать своим праймом. После четырех проектов "Болеро" с 21:20 перекинули вверх по сетке, в субботу на 19:25. Но все-таки оставили.
Мне кажется, что это важно и в развлекательном жанре делать форматы, которые существуют вопреки. Лучшие в мире балерины, будучи не в пачках, а часто даже в косухах (если того требует танец), выступают с лучшими фигуристами планеты на сцене старейшего российского театра перед массовой публикой. Но публика по телевизору их почти не смотрит. В этом эксперименте, конечно, заложен вызов. Но они все равно танцуют. Талантливо, страстно и вдохновенно.
И тут самое время перейти к съезду "Единой России". Здесь драматургия своя. Известный актер/режиссер, успешный предприниматель, пенсионер — заслуженный сталевар, многодетная мать-одиночка, она же фермер, Герой России — офицер ФСБ. Всем им нужен только Владимир Путин. Всем им без него нет в жизни счастья. И он им его пообещал. А заодно дал отпор врагам отечества и грантополучателям. У Дмитрия Медведева тоже получилось жизнеутверждающе. Чего стоят слова президента о том, что "на смену массовой бедности 90-х пришел массовой достаток". Просто праздник и счастье в жизни у всех наступил. Естественно, праздничные реляции транслировались вживую. Целиком трансляцию съезда по традиции вел канал "Россия 24". Но даже с поправкой на небольшой охват этого информационного канала по сравнению с главными национальными телеканалами показатели съезда единороссов были в этот воскресный день уж совсем какие-то мизерные. В Москве доля не достигла даже 1% аудитории (0,8%), по стране в целом смотрели 1,1% зрителей.
Но неожиданно прямую трансляцию со съезда "Единой России", изменив свою сетку, начал показывать канал НТВ, который, не будучи государственным по статусу, не участвует в официальной предвыборной агитации и даже платную рекламу политических партий в своем эфире не размещает. А тут почти два часа, прервав традиционное воскресное вещание, канал бескорыстно отдал под эфир единственной партии. Корреспондент "Ъ" поинтересовался у генерального директора НТВ Владимира Кулистикова, почему канал, не являясь государственным, показал в прямом эфире практически всю трансляцию со съезда "Единой России", не заявленную при этом в программе? И какую аудиторию рассчитывал собрать канал у телеэкрана во время этого показа? А главное, не смущает ли НТВ то, что канал предоставил право на прямую агитацию только одной партии — "Единой России"? Господин Кулистиков ответил так: "Канал НТВ занимается информацией, а не агитацией. Так уж свезло, что рандеву с ближайшим политическим будущим России совпало с регулярным выпуском программы "Сегодня". О событии пришлось говорить в прямом эфире. А прямой эфир — стихия, в которой надо продержаться до финала, и не наша вина, что действо добралось до него аж через 1 час 46 минут. Впрочем, обитателям черты внетелевизионной оседлости не до профессиональных тонкостей. Шоу победоносцев расстроило их, очевидно, по иным причинам".
Трудно сказать, кого расстроило шоу, а кого порадовало. К примеру, для пенсионера-сталевара и для режиссера Станислава Говорухина все закончилось счастливо. Их мечта сбылась. Сбылись в этот день и мечты героев "Минуты славы" на "Первом канале". Но повтор этого шоу проиграл по рейтингам трансляции съезда "Единой России" на НТВ. Они шли буквально в одно время. С разницей почти до минуты. Трансляцию со съезда из "Лужников" на НТВ посмотрело 11-12% зрителей. А "Минуту славы. Самое лучшее" — около 10%. В общем, эти два телевизионных эфира в воскресенье в чем-то даже совпали в своих концепциях. Минут и славы хватило на всех. И сериал "Когда растаял снег" тоже не подпортил НТВ рейтинговую статистику. Его цифры на "России 1" не так сильно ушли вперед от показателей трансляции съезда партии власти. Сериал в среднем смотрело около 15% зрителей.
А воскресным вечером государственным каналам пришлось снова стараться что есть мочи. И "Вести недели" на "России 1", и "Воскресное "Время"" на "Первом", разумеется, открылись сюжетами о съезде "Единой России". На мелочи в таких случаях тут давно не размениваются. У Евгения Ревенко в программе итогам съезда посвятили 19 минут. У Петра Толстого — более 16. Но Путина и Медведева там было еще столько, что обе итоговые программы госканалов в этот день растянулись в эфире на лишних полчаса. В разгар прайм-тайма и "Россия 1", и "Первый канал" отдали под них по полтора часа. А рейтинги в итоге совсем низкие. Особенно в Москве. И гораздо ниже обычного у "Вестей недели". В Москве доля аудитории передачи Евгения Ревенко была 9,5% с рейтингом 4%, общероссийский показатель — 12,1% с рейтингом 5%. "Воскресное "Время"" в столице смотрели 11,3% зрителей (рейтинг 4,6%), по стране — 13% (рейтинг 5,2%).
А "Центральное телевидение" на НТВ в этот день опять обошло госканалы (средняя доля в Москве и других городах страны 15% с рейтингом выше 6%). И обошло во всех смыслах. Выпуск был из тех, которые хочется запомнить. Тут было совсем мало про съезд. Зато был отличный репортаж Елизаветы Листовой про освобождение нашего летчика из Таджикистана (совсем не парадный тон) и ироничный очерк Алексея Кудашова про очередь к Поясу Богородицы (в его репортаже, к примеру, показали, как в Красноярске святыню несли с трапа самолета под гимн России). А еще в ЦТ вновь вернулись к жуткой истории про то, как российские суды не позволяют бабушке узаконить жизнь родных внуков: четырем малышам, рожденным с помощью суррогатной матери, которым скоро уже год, до сих пор не дают ни свидетельств о рождении, ни пособий, ни медицинской страховки.
Появился в этом выпуске и Леонид Парфенов. За кадром. Очень смешно озвучивал мультик на основе одной из книжных новинок с говорящим названием "История какашки". На экране главная героиня искала себе друзей, а в итоге нашла себе дом, поселившись в телевизоре. После этого еще был сюжет про "китайского двойника" Владимира Путина. Ну и все вместе взятое венчал в ЦТ по традиции музыкальный номер. На этот раз — художественный свист в исполнении Ансамбля свистунов центрального телевидения. Мелодию хорошую подобрали: "С чего начинается Родина...". Удивляться тому, что происходит на НТВ, уже перестаешь. Днем тут транслируют съезд "Единой России", а вечером — в прайм-тайм — свистят. Художественно.