Чтобы победить воровство на госзакупках, Минэкономики предлагает создать еще одно ведомство. Результат точно будет: число чиновников вырастет. А вот победить коррупцию и наладить эффективное расходование средств бюджета, скорее всего, не получится.
В России может появиться новое ведомство — Росзакупка, правительственный орган, который должен обеспечить порядок в системе госзакупок. Такое предложение на прошлой неделе Минэкономики направило в правительство в параллель с обсуждением законопроекта о федеральной контрактной системе. Он, напомним, должен заменить печально знаменитый 94-ФЗ — закон о госзакупках.
"Печаль" в этой истории найдется для всех. И для бюджетников, которым должно быть обидно, что ежегодно, по оценке президента Медведева, казнокрады лишают их примерно триллиона рублей (добавим, что эта оценка, возможно, еще и чрезмерно оптимистична). И для самого Медведева: он вряд ли рад, что выпустил из бутылки этого джинна. И для налогоплательщиков, которым не очень-то нравится, как тратятся их деньги. И для "Единой России", которая во многом именно благодаря связанным с 94-ФЗ историям заслужила клеймо "партии жуликов и воров". И для Кремля с Белым домом, на глазах у которых на обличении воровства при госзакупках стремительно набрал политический капитал Алексей Навальный. Скорее всего, и для самого Навального, его сподвижников, а заодно и для большинства читателей "Денег": хотя еще и преждевременно судить, станет ли новая система более прозрачной и честной, но высока вероятность того, что изрядная доля их усилий ушла в бюрократический песок.
Для тех, кто пропустил многомесячные зубодробительные дискуссии и не готов разбираться в почти инопланетном языке российского законодательства, поясним: о восстановлении Госснаба и реставрации социализма речи все-таки нет. А главной функцией нового ведомства станет контрактный аудит. Одни чиновники будут проверять, как другие чиновники тратят деньги, которые им выделили третьи чиновники. Не закупают ли они мебель не по чину, не платят ли сто пятьдесят тысяч за то, чему цена десятка в магазине за углом, блюдут ли законную процедуру или всеми правдами и неправдами обеспечивают лакомые госконтракты родным человечкам.
Ирония заключается в том, что, по сути, такое ведомство уже давно есть. Даже два. Помимо Счетной палаты, у которой все же несколько другие функции, есть еще относительно малоизвестная контора под названием Росфиннадзор — нечто вроде минфиновской спецслужбы. Этот орган исполнительной власти, например, проводит проверки получателей бюджетных средств для "определения правомерности (целевого характера, эффективности и экономности) использования средств бюджетов, а также материальных ценностей, находящихся в федеральной собственности" (п. 4 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина РФ от 4 сентября 2007 года). Скорее, впрочем, в теории: публичные результаты выявляемых злоупотреблений смехотворны.
В полном соответствии с первым законом Паркинсона ("Работа заполняет все время, отпущенное на нее") и одним из основных выводов из него ("Чиновники создают друг другу работу") случится неизбежное. То есть во что это выльется, можно предсказать, используя второй закон Паркинсона ("Расходы растут с доходами"). Рост налогов, рост бюрократической волокиты и, скорее всего, рост коррупции. Никто и не удивится, если благими намерениями разработчиков новых инициатив из Минэкономики и ВШЭ вымощена дорога именно в этом направлении.
Выход из этой ситуации есть, Россия, конечно, еще не зашла в окончательный тупик вроде зимбабвийского. Но на пути к нему правящей верхушке и российской псевдоэлите придется пожертвовать многим: от своекорыстных интересов до контроля над СМИ. Не обойтись, скорее всего, и без политической конкуренции — сингапурский вариант у нас, видимо, нереален. Ведь даже отец тамошнего экономического чуда Ли Кван Ю подчеркивал, что без личной стопроцентной честности представителей власти оно было бы невозможно.