Что изменится, когда ЦБ одновременно будет проводить кредитно-денежную и валютную политику, присматривать за порядком в банковском семействе и вести счета Федерального казначейства?
Объявление срока окончательного перевода московских счетов Федерального казначейства в ЦБ (см. стр. 1) — это уже не просто попытка правительства снять с себя обвинения в покровительстве особо приближенным банкам. По-новому расставляются фигуры на доске, где будет играться главная финансовая партия будущего года.
Забирая в ЦБ львиную долю бюджетных средств, власти наглядно демонстрируют банкам, что те страдали головокружением от успехов в лоббировании своих интересов. Оказывается, в банковской войне возможна стадия, когда все банки проигрывают. А правительство, организуя новые конкурсы, например за право ведения счетов региональных таможен, будет проводить политику кнута и пряника.
Но остается вопрос: выиграет ли правительство от "переезда" бюджета? Даже в проекте Бюджетного кодекса, согласованном думским бюджетным комитетом и Минфином, ничего подобного не предусматривается. Похоже, что члены кабинета настолько не уверены в собственной честности, что само упоминание коммерческого банка в качестве держателя бюджетных счетов заставляет их краснеть, подозревая друг друга в коррупции. Между тем реальные конкурсы и жесткий контроль казначейства могли бы повысить эффективность использования бюджетных средств.
Объяснение новой роли ЦБ можно найти, если вспомнить о денежной реформе будущего года. Складывается уникальная ситуация. Одновременно будут ходить старые и новые деньги, что открывает возможности для неконтролируемой эмиссии. А бюджетные счета оказываются в единственном банке, который в состоянии деньги рисовать. К тому же МВФ останется за океаном и не сможет контролировать российскую денежную политику: от его кредитов в будущем году правительство демонстративно отказалось. Вывод (что бы ни говорил Сергей Алексашенко о том, что ЦБ никаких процентов по счетам не начисляет, а его аудиторы не дремлют) напрашивается. Похоже, что ради обеспечения экономического роста правительство готово рискнуть и пойти на проведение политики, чреватой рецидивами инфляции. Риск может оправдаться: в начале подъема глупо зажимать денежную массу. Но если рост и начнется, наступит переломный момент, когда стимулирование платежеспособного спроса больше не сможет быть локомотивом подъема, и потребуются инвестиции в реальный сектор экономики. А инвесторов волны инфляции могут отпугнуть. Тем не менее правительство собирается обеспечить рост любой ценой. Объяснение этому уже политическое. Не секрет: проводимая экономическая политика популярностью не пользуется. Рост нужен как воздух для того, чтобы у либерального курса было будущее после новых президентских выборов. К 2000 году экономический рост в России должен стать не игрой в статистику, а очевидным для всех элементом экономической и политической жизни.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ