Вчера министр общего и профессионального образования РФ Владимир Кинелев выступил в прямом эфире "Эха Москвы". Он впервые обнародовал свою концепцию реформы образования, которая уже сегодня будет предложена правительству. Но в своем выступлении министр не сказал, что в Министерстве образования есть и другая концепция реформ, разработанная и поддерживаемая заместителем министра Александром Асмоловым.
Так что же получат наши дети в случае утверждения правительством той или иной концепции? Краеугольный вопрос современного образования нас, родителей, на первый взгляд, не очень-то волнует — это деньги. Точнее, то их количество, которое выделяет государство на образование. Сегодня на эти нужды в России тратится 5% от валового внутреннего продукта (ВВП), т. е. 128,5 трлн рублей. Оговоримся, что в этом вопросе мы укладываемся в общемировые рамки — в Австрии, Великобритании, Италии, Франции и Японии на образование отчисляется до 6% от ВВП.
Концепция министра образования с этой цифрой никак не согласуется. Как сообщил министр вчера в прямом эфире, на его реформы, по подсчетам Высшей школы экономики, потребуется как минимум 1524 трлн рублей, то есть 59,3% ВВП.
Концепция реформы министра — это стратегический план на далекое будущее. Не вдаваясь в подробности, министр коротко сформулировал свои взгляды: дети должны иметь горячее питание, в сельской местности их нужно довозить до школы на автобусах и т. д. Уже сейчас в рамках именно этой программы Владимир Кинелев сокращает число учебных часов в школах, чтобы уменьшить нагрузки на школьников. Это, собственно, все, что касается в новой концепции учеников и их родителей. Все остальное — на что, видимо, и понадобятся колоссальные деньги — это перестройка отношений собственности внутри самой системы образования. Реформа предполагает предоставить юридическую и финансовую самостоятельность школам и вузам. В результате, по словам Владимира Кинелева, они получат возможность вводить платные формы дополнительного обучения. Каждое учебное заведение будет иметь собственный счет, а значит, станет прямым получателем бюджетных средств. А для налогового кодекса разработана соответствующая статья — "Налоговое стимулирование внебюджетного образования". Согласно которой со школ не будут взимать налог на прибыль.
Специалисты считают, что на реализацию этой концепцию необходимо, учитывая нынешнее финансирование образования, 99 лет. Однако министр образования сообщил журналистам, что уже сегодня его концепция будет обсуждаться в правительственной комиссии, а в феврале будущего года ее рассмотрит правительство.
Заместитель министра Александр Асмолов не согласен с концепцией своего непосредственного начальника. По его мнению, она не учитывает, что "сегодня ребенок — раб микрорайона". Согласно концепции Асмолова, родители и ребенок должны сами выбирать школу. Поэтому должен действовать принцип "деньги следуют за ребенком". Государство будет платить конкретной школе деньги на образование каждого ученика, который пришел учиться именно в эту школу.
Должен начать действовать механизм, когда в школах начнется конкурентная борьба за каждого ребенка. Ведь от количества пришедших учиться детей зависят суммы, которые школа получит от государства. "Таким образом, если этот механизм воплотится, то мы сможем дать ребенку более высокое по качеству образование. И в нашей концепции заложено, что образование останется бесплатным",— сказал г-н Асмолов корреспонденту Ъ.
В среднем каждая школа ежегодно получает на одного ученика 2 млн рублей в год. Если школа станет юридическим лицом, эта сумма возрастет до 3,5 млн. Бюджетные деньги пойдут прямо в школу, минуя департаменты образования и другие учреждения, где они ныне оседают. Для осуществления этих реформ, по словам Асмолова, потребуются только те самые 5% ВВП, которые государство сегодня реально выделяет на образование в России.
НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИДНЕВА