В 1918-1920 годах был разработан проект "Новая Москва", предусматривающий разделение культурно-исторического (Кремль) и политического центров в городе, однако до его реализации дело не дошло.
В 1921-1924 годах появился план "Большая Москва", предполагавший целостное развитие столицы вместе с городами-спутниками и создание нового политического центра на северо-западе столицы. Отражением НЭПа стала идея решения жилищной проблемы за счет самого населения (кооперативное строительство).
В 1935 году принят сталинский генплан развития Москвы, взявший за основу радиально-центрический принцип. Он предписывал создание проспектов, идущих от центра к периферии и разделенных садово-парковыми ареалами (Сокольники, парк Горького). В ходе его реализации была создана система проспектов, строилось метро, несколько транспортных диаметров. Символами реконструкции стали семь сталинских высоток и гостиница "Россия".
В 1951 году принят новый десятилетний план реконструкции Москвы, реализация которого примечательна созданием типовых проектов для массового жилищного (хрущевки) и культурно-бытового строительства и индустриальной базы для этого.
Генплан 1971 года делил территорию города на восемь зон — семь периферийных районов вокруг центрального ядра, которые должны были стать локальными центрами за счет обеспечения собственной инфраструктурой. Для разгрузки транспортных артерий спроектирована система тангенциально-хордовых связей (четыре скоростные магистрали). Важной частью концепции было развитие лесопаркового защитного пояса Москвы. Основные положения плана остались на бумаге, зарезервированные под хордовые магистрали территории позже застроили жильем.
В 1987 году утвержден Комплексный проект реконструкции исторического центра Москвы, предписывающий к 2000 году вывести из центра города промышленные предприятия, административные учреждения и транспортные узлы с максимально возможным сохранением исторического жилого фонда. В 1990-1991 годах разработан генплан развития Москвы и Мособласти, предусматривающий линейное развитие территорий вдоль основных радиальных направлений от города в область (субурбанизация). Из-за распада СССР практической реализации эти документы не получили.