Международные инвесторы с началом нового года пересматривают свое отношение к развивающимся рынкам. По данным Emerging Portfolio Fund Research, их вложения с начала года в фонды EM превысили $2,3 млрд. Среди фаворитов инвесторы вновь выделяют российский рынок, потерявший в цене в конце прошлого года. При этом волна революций и социальных волнений 2011 года заставляет инвесторов руководствоваться не только экономическими факторами, но и тщательно учитывать политические риски.
Данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют о том, что в новом году иностранные инвесторы начали активно наращивать вложения в развивающиеся рынки. В результате за неделю, закончившуюся 11 января, фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на emerging markets, привлекли $1,84 млрд. С начала года приток превысил $2,3 млрд. Вместе с тем в предшествующие семь недель инвесторы сокращали свои вложения на рискованных рынках. За этот период они вывели из фондов свыше $11,3 млрд.
В конце прошлого года российский рынок также потерял привлекательность для зарубежных инвесторов. В результате по итогам 2011 года суммарный отток из фондов, инвестирующих в Россию, по данным EPFR, превысил $166 млн. Однако во вторую неделю января российский рынок вновь почувствовал интерес инвесторов. По данным EPFR, за отчетный период инвесторы вложили в российские фонды $43 млн. На поведении инвесторов сказался сезонный фактор, связанный с началом нового календарного года. По словам директора Simargl Capital Дмитрия Садового, в начале года глобальные инвесторы осуществляют сезонную аллокацию, перераспределяя средства в портфеле в пользу наиболее привлекательных стран. "Похоже, что на Россию открыли новые лимиты: инвесторы готовы принять политические риски и непрозрачность корпоративного сектора ради значительного дисконта, с которым торгуются российские акции",— отмечает господин Садовый. При этом эксперты обращают внимание, что инвесторы выбирают классические фонды, а не биржевые ETF. Как отмечает старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель, это говорит "об избирательном инвестировании в акции, в отличие от тенденции прошлого года торговать преимущественно "индексами"". А аналитик "Тройки Диалог" Крис Уифер полагает, что Россия — наименее дорогой из крупных развивающихся рынков, притом что бюджетная и макроэкономическая ситуация в стране постоянно улучшаются на фоне роста цен на нефть.
На общее настроение инвесторов, безусловно, влияет и некоторая стабилизация ситуации в еврозоне и снижение напряженности с ликвидностью. Аналитик "Альянс РОСНО управление активами" Ариэл Черный отмечает, что вышедшие на минувшей неделе позитивные данные по росту немецкого экспорта и французских индексов бизнес-уверенности и промышленного производства успокоили инвесторов, дали им повод надеяться, что рецессии в еврозоне не будет.
Впрочем, пока приток средств на российский рынок нельзя назвать ни масштабным, ни устойчивым. Объем привлеченных средств составил всего 0,4% от общего объема активов. При этом ничто не мешает инвесторам оперативно забрать вложенные деньги с рынка в случае ухудшения ожиданий. "Доля России в глобальном портфеле меньше 1%,— говорит портфельный управляющий "Ренессанс Управление активами" Дмитрий Михайлов.— Поэтому иностранные инвесторы могут с легкостью "переложиться" в другую страну, что будет малозаметным для них, но критичным для нас". По оценке "ВТБ Капитала", иностранные инвесторы рассматривают текущие уровни по российским акциям для вложений на срок 6-12 месяцев с учетом 10-процентного дисконта по отношению к GEM, образовавшегося в результате акций протеста после выборов в Думу в декабре.
Впрочем, дальнейшее поведение инвесторов во многом будет определяться традиционными факторами. "Основные факторы риска остаются неизменными — долговой кризис в еврозоне, устойчивость роста американской экономики, глубина и продолжительность "мягкой посадки" в Китае",— отмечает Ариэл Черный. Однако наряду с экономическими факторами инвесторы будут тщательно оценивать и политические. Как считает Дмитрий Михайлов, "социальная стабильность является новым фактором оценки фондового рынка, на который инвесторы будут обращать пристальное внимание". Учитывая волну революций 2011 года, иностранные инвесторы будут пристально следить за социальными волнениями в развивающихся странах. Кроме того, инвесторы будут пристально следить и за выборами, которые будут проходить не только в России, но и в США, Франции, Мексике, Турции, Индии и Китае.