На этот вопрос отвечает эксперт по исламскому праву член-корреспондент РАН Леонид Сюкияйнен:
— Шариатский суд, строго говоря, нельзя назвать религиозным органом. Ведь правосудие творят не религиозные деятели, а государственные чиновники, к которым, правда, предъявляются особые требования. К примеру, на должность шариатского судьи должен быть назначен человек не просто с юридическим образованием, а получивший специальное образование по канонам шариата. Второе обязательное условие — он должен быть добропорядочным мусульманином, имеющим безукоризненную репутацию среди единоверцев. Назначается судья, как правило, главой государства: королем, президентом и т. д.
В современном мусульманском мире есть разные модели судебных систем, в которых находится то или иное место шариату. Либо шариатские суды являются самостоятельными судебными органами, либо они входят в государственную судебную систему как центральное звено. То есть шариат составляет лишь один из элементов судебной системы и действует наряду со, скажем так, общегражданскими судами.
В большинстве исламских стран в юрисдикции шариатских судов находятся дела, касающиеся личного статуса мусульман: брака, семьи, наследования, воспитания детей. У немусульман, проживающих в мусульманских странах, есть право выбора суда. Но есть и такие страны, где в компетенции шариатских судов находятся не только "семейные" вопросы. В Саудовской Аравии, например, в юрисдикции шариатских судов находятся и уголовные дела. И даже иноверца осудят по законам шариата.
Сейчас нет ни одной мусульманской страны, где шариат существовал бы в той же форме, что и в средние века. Однако и сегодня шариат предусматривает смертную казнь за наиболее тяжкие преступления. Например, за прелюбодеяние неженатый юноша может получить всего 80 ударов палкой. А вот замужнюю женщину или женатого мужчину наверняка забьют камнями. Кара за богохульство или выход из ислама — смерть на виселице. Есть в шариате интересное понятие "откупа по крови". Родственники убитого могут потребовать с убийцы денежную компенсацию или вовсе простить его. Правда, государство все равно накажет преступника, но это будет не смертный приговор.