Президент Сирии Башар Асад отверг "мирный план", предложенный накануне Лигой арабских государств (ЛАГ). Согласно этому документу, сирийский лидер должен был передать управление страной первому вице-премьеру Фаруку Шараа и правительству национального единства, в которое вошли бы и представители оппозиции, а через полгода намечалось провести "свободные и демократические выборы". По мнению экспертов, решение Башара Асада резко снижает шансы на мирное урегулирование сирийского кризиса. Наиболее же вероятным становится военный сценарий, в том числе иностранное вмешательство.
Власти Сирии расценили план ЛАГ как "нарушение национального суверенитета". В Дамаске убеждены, что стабильности в стране можно достичь, лишь усилив борьбу с "террористами", а не идя им на уступки.
Демарш Башара Асада вызвал возмущение тех арабских государств, которые с начала конфликта наиболее активно поддерживали сирийскую оппозицию. Так, Саудовская Аравия предупредила, что отзывает своих представителей из состава миссии наблюдателей ЛАГ. По мнению Эр-Рияда, руководство Сирии нарушило все свои обязательства, что делает бессмысленными миротворческие усилия арабских стран.
Впрочем, остальные делегации, присутствовавшие на заседании ЛАГ в Каире, были настроены не столь радикально. В итоге было решено продлить еще на месяц работу миссии наблюдателей в Сирии, развернутой 26 декабря прошлого года.
В отношении к сирийскому кризису арабский мир фактически раскололся на несколько групп государств. Самые яростные критики Башара Асада — монархии Персидского залива, особенно Катар и Саудовская Аравия. Именно они оказывают основную финансовую помощь сирийской оппозиции, среди которой выделяются идеологически близкие саудовцам и катарцам "Братья-мусульмане". В то же время соседи Сирии (в первую очередь Ливан и Ирак, в меньшей мере — Иордания) считаются адвокатами Дамаска. Они против ужесточения антисирийских санкций и иностранной военной интервенции. Остальные арабские государства занимают позицию где-то посередине, но в решающие моменты все-таки склоняются к более жесткой катарско-саудовской линии. Именно так произошло в ноябре 2011 года, когда ЛАГ вводила санкции против Дамаска.
Аналитики считают, что санкции эти не достигли ожидаемого эффекта. По экспертным оценкам, Дамаск еще располагает значительными валютными резервами (в марте прошлого года, когда вспыхнули волнения, они составляли около $20 млрд). Кроме того, сирийские власти сумели наладить торговлю нефтепродуктами — в обход эмбарго, через Ирак. При этом они пользуются поддержкой иракских бизнесменов-шиитов, испытывающих сочувствие к своим единоверцам: в Дамаске правят алавиты, последователи шиитской секты. Да и у власти в Багдаде сегодня, в отличие от эпохи Саддама Хусейна, стоят представители шиитского большинства. К Башару Асаду они относятся вполне лояльно — при голосовании в ЛАГ по вопросу о санкциях против Сирии Ирак воздержался.
Что касается европейских государств, то они намерены еще больше усиливать давление на Дамаск. Вчера стало известно, что страны ЕС договорились ввести против Сирии новый пакет санкций — уже 11-й по счету. На сей раз речь идет о включении в черный список ЕС еще 22 сирийских чиновников, а также восьми компаний, "обеспечивающих финансирование режима".