Автоконцерны начали готовиться к локализации штамповочных производств. Они добиваются отмены импортной пошлины на автолист. Экономия в случае победы будет небольшой, всего 5%, зато это станет дополнительным рычагом давления на российских металлургов в будущих ценовых спорах. А пока в выигрыше окажется в первую очередь АвтоВАЗ.
Объединение автопроизводителей России (ОАР) попросило Минпромторг рассмотреть вопрос обнуления ввозных пошлин на некоторые виды плоского проката, используемого в производстве машин. Об этом "Ъ" рассказал исполнительный директор ОАР Игорь Коровкин. В ОАР входят АвтоВАЗ, КамАЗ, группа ГАЗ и Sollers, ЗиЛ, "Дженерал Моторз СНГ", МАЗ, "Вольво Восток" и Объединенная автомобильная группа. По словам господина Коровкина, автоконцерны недовольны качеством продукции российских металлургов. Источник "Ъ" в одной из металлургических компаний уточнил, что речь идет в основном об оцинкованном прокате глубокой вытяжки, который используется в лицевой части кузова. Заседание по данному вопросу запланировано на 1 февраля, говорят в Минпромторге.
Сейчас весь импортный прокат облагается пошлиной в размере 5%. По данным Росстата, по итогам 2011 года в России было произведено 1,7 млн машин. На один автомобиль в среднем уходит 250-300 кг оцинкованного проката, то есть общий объем используемого листа может составить 425-510 тыс. тонн. Но один из собеседников "Ъ" утверждает, что реально оцинкованный автолист покупает только АвтоВАЗ (порядка 40 тыс. тонн в год); иностранные производители, работающие в России, импортируют уже готовые штампованные детали. Два источника "Ъ" в металлургических компаниях вообще говорят, что оцинкованный автолист в Россию не завозится. Игорь Коровкин это опровергает, но не может назвать точный объем импорта. В теории, если будут отменены пошлины и АвтоВАЗ станет закупать прокат у иностранных металлургов, экономия завода составит $1,8 млн. На заводе ситуацию не комментируют.
В группе ГАЗ сообщили, что используют оцинкованный прокат российских поставщиков, "причем потребность в этой продукции растет в связи с повышением надежности и качества автомобилей". "Разница в цене по отдельным позициям оцинкованного проката между российскими и иностранными производителями невелика, поэтому снижение пошлин дало бы иностранным поставщикам конкурентное преимущество, а автопроизводителям — возможность снизить себестоимость автомобиля",— отметили в группе, добавив, что готовы в таком случае закупать иностранный прокат. Источник "Ъ" в другой крупной автомобильной компании говорит, что обнуление пошлины нужно еще и потому, что с 2009 года металлурги стали направлять на оцинковку больше холодного проката, который также используется в автопроме. В результате на рынке периодически возникал дефицит обычного холодного проката.
К 2016 году внутреннее потребление оцинкованного автолиста может существенно вырасти (при текущем объеме сборки иномарок и с учетом АвтоВАЗа — до 200 тыс. тонн). Согласно новому соглашению о промышленной сборке, иностранные автоконцерны к этому времени должны локализовать в России свои штамповочные производства. Экономия с импортного проката при текущих ценах составит порядка $18 млн. С учетом планируемого роста производства автомобилей в стране к 2016 году до 2,6 млн — $35 млн.
Новые правила промсборки заставляют автопроизводителей искать рычаги давления на российских металлургов в будущих ценовых спорах, считает аналитик "ВТБ Капитала" Владимир Беспалов. Однако правительство вряд ли отменит пошлины, добавляет Олег Петропавловский из БКС: металлургические компании за последние годы вложили в обновление мощностей по производству автолиста порядка $2,5 млрд, к тому же в стране профицит данной продукции (совокупные мощности составляют порядка 1 млн тонн, а с 2013 года — около 2 млн тонн). Металлурги тоже не верят в победу автопроизводителей, подчеркивая, что величина пошлины согласована в рамках вступления России в ВТО.