Правительство, прислушавшись наконец к голосу разума, внесло в Думу новую, более мягкую шкалу подоходного налога на 1998 год. Это первая победа Ъ в кампании против неразумных налогов. Но радоваться рано. Немного ослабив подоходное налогообложение, власти незаметно затянули узел с другой стороны. В 1998 году новый налог — налог с продаж — предложено брать уже не только при розничной продаже товаров (как это предполагалось раньше), но и при оказании любых услуг или выполнении любых работ.
Правительство наконец поняло, что, если не изменить шкалу действующего подоходного налога, его скоро вообще перестанут платить. Однако, испугавшись сделать серьезный шаг, как всегда, отделалось полумерами.
Сначала правительство хотело обложить максимальным 30-процентным налогом любые доходы граждан свыше 60 млн рублей в год. После резкого выступления Ъ по этому поводу оно вышло в Думу с новым, более разумным предложением. Уровень доходов, облагаемый минимальной 12-процентной ставкой, увеличился по сравнению с ныне действующей шкалой почти в три с половиной раза — с 12 млн рублей до 40 млн рублей. С 48 млн до 150 млн рублей возрос и верхний предел доходов, облагаемый максимальной 35-процентной ставкой.
Однако и новая шкала не является идеальной. Вызывает сомнение, что россияне, зарабатывающие чуть более $2800 в месяц (по западным меркам это люди невысокого достатка) и подпадающие по новой шкале под максимальное налогообложение, согласятся отдавать более трети своей зарплаты государству. Это несерьезно. Налоги должны быть разумными, иначе их не будут платить. Пора это понять. Александр Лившиц понял. На вчерашней пресс-конференции он согласился при нынешнем подоходном налоге стать сторожем: "Понятно, что, когда человеку говорят, что он дошел до сравнительно небольшой цифры 1 млн в месяц, а потом его обстригут по повышенной ставке, он захочет быть вечным сторожем на самой захудалой скотобазе. Но в свободное от дежурства и надсмотра за коровами время я буду зарабатывать любыми путями — главное, чтобы я не платил подоходный".
Еще более абсурдно выглядит введение с будущего года налога с продаж. Правительство сделало вид, будто согласилось с наиболее здравомыслящими депутатами, которые считают, что предложенная первоначально ставка налога с продаж в 5% (на большинство товаров) и 10% (на дорогие товары и алкоголь) завышена. И уменьшило ее в новом налоговом пакете до 3% (на все, кроме алкоголя) и до 5% (на алкоголь). Однако в новую редакцию проекта, предусматривающего введение налога с продаж, "вкралась досадная опечатка". Если раньше налог с продаж предполагалось взимать только при розничной продаже товаров, то теперь уже говорят о том, что его нужно брать и при оказании любых услуг или выполнении любых работ.
Вводить в России подобные налоги на потребителя при среднемесячном заработке этого потребителя, по официальной статистике, в целом по стране всего в $153, просто аморально. Но власти так не считают. Если правительство протаскивает отклоненный Думой новый налог с продаж, то президентская администрация идет еще дальше. Суть ее предложений — в создании фискальных монстров, на знамени которых, как заявил все тот же Александр Лившиц, будет написано: "Возбуждать уголовные дела и сажать". Точки над i расставлены. Вместо налоговой реформы всех нас ждет налоговый террор. Который не наступит только в одном случае — если власти прислушаются к общественному мнению.
АЛЕКСАНДР Ъ-СОРОКИН