Очень легко сказать, чем не были массовые акции протеста против Владимира Путина. Они не были российским вариантом "арабской весны". Не были они и северным вариантом украинской "оранжевой революции". И взрыв негодования, вызванный фальсификацией парламентских выборов в декабре, не был, как оказалось, по-настоящему национальным явлением...
Однако было бы так же неверно называть самую масштабную за многие десятилетия волну антикремлевских выступлений миражом, дурным сном, после которого еще плакавший на прошлой неделе Путин очень быстро оправился. То количество людей, которое пришло на митинг через неделю после выборов, было лишь незначительной долей числа участников акций протеста, собиравшихся в преддверии выборов президента. Однако это не означает, что программа Путина по поддержанию "стабильности" или вечному сохранению status quo достигла цели. Чтобы сделать выводы, нужно дождаться следующего национального кризиса, следующего "Курска" или Беслана или экономического шока, перед которыми страна, управляемая сверхбогатой элитой, чрезвычайно уязвима.
Протестное движение оставило два неизгладимых следа. Оно доказало, что демократический дух в России, выражающийся в стремлении к плюрализму, главенству закона и активному гражданскому обществу, появившись в начале 1990-х годов, никуда не исчез. Он просто дремлет в ожидании своего часа. Движение также показало, что новое поколение россиян, молодых и неиспорченных годами хаоса и взяточничества в эпоху Бориса Ельцина, готово встать на защиту реформ. Поэтому со стороны Путина было бы глупо полагать, что он вернул себе сердца россиян...
Для оппозиции пора тяжелой работы сейчас только начинается. Заполнить улицы было просто, а вот повышать гражданское самосознание в тех местах, где его просто не существует, или пробуждать "российскую глубинку" от летаргического сна — такая работа уже гораздо менее эффектна. Если уязвимость Путина не является чем-то личным, а характеризует провал той системы, которую он создал, тогда задача несанкционированной оппозиции, неподконтрольной Кремлю,— вести себя не так, как вели себя целые поколения вождей до них. Конечно, политическим лидерам будет несколько непривычно оказаться в роли представителей своего народа, а не самих себя, но именно это и должно начать происходить."
The Irish Times, Дублин, Ирландия
"Поющие удмуртские бабушки
Заявка от России на участие в музыкальном конкурсе "Евровидение" в этом году настолько же бескомпромиссна, как и ее исполнители. Шесть старушек, которые будут представлять Российскую Федерацию в финале конкурса в Баку, не русские по национальности, и у них нет сверкающих белизной зубов. По крайней мере, у одной из них, похоже, вообще нет зубов. Эти бабушки, победившие в отборочном туре за право представлять Россию, были выбраны "экспертным жюри", в состав которого вошли ведущие продюсеры и музыкальные критики.
Они живут в Удмуртии — автономном регионе на Урале, который расположен по эту сторону от Уральских гор и поэтому может считаться Европой.
Участницы представляют не только Российскую Федерацию (с населением 142 млн человек), но и свою родную деревню Бураново (с населением 658 человек), и поют они на русском, удмуртском и на языке, который отдаленно напоминает английский.
В припеве можно безошибочно различить английскую фразу "Come on and dance" (произносимую ими как "Кам оан ен денс"), а также то вездесущее слово, которое постоянно встречается в поп-музыке по всему миру: "Boom! Boom!" На сайте YouTube видеоролик с бабушками посмотрел почти миллион человек.
В Ирландии живет много людей, которые могут понять русский текст песни, а также "Boom! Boom!". Однако те, кто хочет лучше во всем этом разобраться, должны немедленно приступить к зубрежке удмуртского. Этот язык находится в отдаленном родстве с финским и венгерским. В нем всего-то 15 падежей: именительный, родительный, творительный, винительный, разделительный, дательный, лишительный, соответственный, местный, входный, предельный, исходный, отдалительный, переходный, направительный...
Для всех бабушек удмуртский язык родной, как и почти для полумиллиона их соотечественников, которым, кстати, принадлежит рекорд, который ирландцы когда-то считали своим: удмурты, по мнению экспертов, самый рыжеволосый народ на земле.
Бурановские бабушки не выставляют напоказ свои рыжие волосы. Собственно, их волос почти не видно под платками, составляющими часть национального костюма, который представляет собой длинное, украшенное узорами платье в стиле Лоры Эшли, удобные толстые шерстяные носки и практичные лапти.
Уже стало традицией, что участники конкурса "Евровидение" берут с собой в финал самый известный национальный продукт, и это, возможно, поможет поющим бабушкам получить хороший результат. Ведь самой известной продукцией Удмуртии является автомат, изобретенный местным героем Михаилом Тимофеевичем Калашниковым."