Думские фракции в присутствии лидеров непарламентских партий и внесистемной оппозиции одобрили в первом чтении президентский пакет законопроектов, предполагающий либерализацию партийного строительства, а также возврат к прямым выборам губернаторов. Но все участники вчерашнего заседания уверены, что проектам требуется основательная правка во втором чтении. Иначе реформа останется такой же "лукавой", как и в первом чтении.
Первое чтение президентского пакета собрало беспрецедентный для Госдумы аншлаг. В зале пленарных заседаний помимо фракций "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия" заседали еще и представители трех непарламентских партий. Лидер "Правого дела" Андрей Дунаев, лидер "Яблока" Сергей Митрохин (депутат Госдумы первого-третьего созывов) и член центрального политсовета "Патриотов России" Сергей Глотов (депутат Госдумы четвертого созыва) разместились в гостевой ложе, получив наравне с депутатами право и выступить с думской трибуны с собственной оценкой президентских инициатив, и задать вопросы полномочному представителю президента в Госдуме Гарри Минху. Выступление представителя Общественной палаты Иосифа Дискина тоже было частью вчерашнего обсуждения.
Впервые в думской практике участниками обсуждения стали представители внесистемной оппозиции — сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС Владимир Рыжков (депутат Госдумы первого-четвертого созывов) и сопредседатель незарегистрированной партии "РОТ фронт" Сергей Удальцов. Доступа к трибуне они не получили, но зато могли в лицах и деталях наблюдать думскую пленарку с думского балкона.
— Дмитрий Медведев большое внимание уделял и уделяет вопросам совершенствования политических механизмов, чтобы обеспечить наиболее эффективную реализацию политических прав и свобод граждан,— сообщил собравшимся Гарри Минх, представляя пакет из трех президентских законопроектов.— И эта работа проводилась с первых дней деятельности президента.
Затем полпред перешел к детальному описанию "новелл" каждого законопроекта, которые в целом должны обеспечить "более легкий доступ к политической деятельности различных представителей общественности". Легкость доступа обеспечат, в частности, "новеллы" в закон "О политических партиях", по которым партию смогут зарегистрировать 500 человек (сейчас не менее 40 тыс.). "Новеллы" в избирательное законодательство избавят непарламентские партии (которые не имеют своих фракций в Госдуме или в региональных заксобраниях) от сбора подписей граждан в свою поддержку на парламентских выборах любого уровня. Правда, для участия в президентских выборах подписи собирать им все же придется. Но не 2 млн, как сейчас, а всего 100 тыс. Рядовой беспартийный гражданин тоже сможет стать кандидатом в президенты, если соберет в свою поддержку 300 тыс. подписей. Ну, и самая радикальная "новелла" предложена в закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ": возврат к тому, чтобы губернаторы "избирались гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании".
Все эти новации уже с декабря известны всем партийцам — парламентским, непарламентским, незарегистрированным. Возможно, поэтому главы профильных думских комитетов вчера не столько говорили о президентских разработках, сколько пытались предупредить их критику.
— В комментариях четко прослеживается мысль, что мы возвращаемся к периоду "броуновской" демократии,— заявил глава комитета по дела общественных объединений Алексей Островский (ЛДПР), имея в виду переход к минимальной численности партий в 500 человек.— Но пришло время больше доверять политическим партиям.
— Власть, пользующаяся авторитетом и социальной поддержкой большинства граждан, обладает в силу этого кредитом доверия. На формирование условий реализации такого кредита доверия и направлены три проекта законов,— сообщил глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин.— Но ценности демократического характера, которые не подкреплены системой действенных гарантий, утрачивают свою популярность, что обуславливает усиление нигилистических тенденций.
Для их пресечения, по логике господина Плигина, и требуется отмена сбора подписей для всех партий, а также возврат к прямым губернаторским выборам.
— А отдает ли себе отчет разработчик законов, что партия в 500 человек — это партия трамвая в час пик, и что выборы главы субъекта федерации есть прямой путь к развалу самой федерации? — поинтересовался депутат Владимир Бортко (КПРФ).
— С точки зрения Конституции Российская Федерация — это в том числе и демократическое государство. А демократия — это народовластие, и высшей формой демократии являются свободные выборы,— пояснил депутату Гарри Минх суть губернаторских выборов, предложив также не быть "заложником цифры 500".
— Вот сколько олигархов в стране, столько и будет партий,— сомневался коммунист Владимир Федоткин.
— Вопрос не количественный, а качественный,— пояснил господин Минх.— Если это реальная политическая сила, то тогда за деньги ее не купишь. Если это никому не нужная дырка от бублика, то ни один нормальный человек на это деньги тратить не будет.
— Партии могут быть разными, в том числе партии сексуальных меньшинств,— поставил вопрос ребром коммунист Виктор Таранин.
— Не думаю, что она сильно повлияет на политическую жизнь нашей страны,— ответил господин Минх, посоветовав коммунистам не опасаться конкуренции.— У вас серьезный исторический и политический опыт. Справитесь вы с партией сексуальных меньшинств.
Схожим образом президентскому полпреду пришлось несколько раз отвечать на один и тот же вопрос: почему при свободных выборах губернаторов все партии могут выдвигать своих кандидатов только после консультаций с президентом.
— Я не очень понимаю эту боязнь,— заявил господин Минх после третьего вопроса.— Мы ведем речь о том, что следует провести консультации с лицом, у которого в руках "ядерный чемоданчик". Не доверять процедуре обсуждения кандидатур с главой государства — это дуть на воду, обжегшись на молоке.
Но никого, кроме единороссов, Гарри Минх не убедил. Представители остальных партий уверены, что никакие консультации или иные "президентские фильтры" не нужны.
— Прямые выборы должны означать прямые выборы без всяких уточнений,— заявил в своем выступлении лидер "Правого дела" Андрей Дунаев.— Власть не должна выступать в роли модератора между избирателем и избираемым губернатором.
— И выборы губернаторов во всех регионах должны пройти в течение полугода после вступления закона в силу,— считает лидер "Яблока" Сергей Митрохин.— Что это за реформа, если она откладывается, пока не истекут сроки действующих назначенных губернаторов.
Кроме того, господина Митрохина не устроило, что вчерашний пакет рассматривался отдельно от новой версии законопроекта о выборах в Госдуму. Но лидер "Яблока" против такой отсрочки:
— Мы сначала принимаем закон, который позволяет создавать политические партии, а потом примем закон, который фактически запрещает этим партиям пройти в Госдуму.
Представитель "Патриотов России" Сергей Глотов просил депутатов принять весь пакет в такие сроки, чтобы региональные и местные выборы в ближайший единый день голосования 14 октября проходили по новым правилам.
Собственно, думские фракции одобрили пакет единогласно, оговорив, что ко второму чтению будут настаивать на существенной правке. В КПРФ и ЛДПР о своих предложениях не рассказали. Лидер думских справороссов Сергей Миронов и лидер думских единороссов Андрей Воробьев считают, что следует установить "электоральный фильтр" для партий. Чтобы, к примеру, доступ к региональным выборам получали только те партии, которые "хорошо" проявили себя на муниципальном уровне, доступ к выборам в Госдуму — те, кто проявил себя на региональном уровне.
Представители внесистемной оппозиции смогли сообщить свое мнение только прессе. "Мы будем требовать уведомительного принципа регистрации партий, а также предвыборных блоков",— заявил Владимир Рыжков. "Если все останется как есть, это будет лукавая реформа",— считает Сергей Удальцов. А какими станут законопроекты ко второму чтению, по их словам, станет ясно 12 марта после очередного заседания президентской рабочей группы, которую возглавляет первый заместитель главы кремлевской администрации Вячеслав Володин.