Бывший министр финансов Алексей Кудрин пообещал вчера создать собственный фонд для поддержки гражданских инициатив и подтвердил еще раз, что не собирается работать в будущем правительстве. Эксперты не исключают, что фонд станет для господина Кудрина "временной площадкой", которая со временем позволит ему стать политиком: либо одним из создателей новой партии, либо главой правительства. Российская политическая практика пока не знает случаев, чтобы политик-отставник, уходя в общественно-просветительскую деятельность, имел бы шанс вернуться в большую политику.
"Собираюсь создать фонд. Буду предлагать законы, которые нужно обязательно принять, а также буду поддерживать рациональные инициативы" — так описал собственные перспективы Алексей Кудрин в своем микроблоге Twitter. Он считает, что "после декабрьских выборов много людей хотят активно строить гражданское общество". И потому обещает "поддержать это на конкретных делах".
По закону "О некоммерческих организациях" фонды "создаются для того, чтобы собирать средства на поддержку конкретных инициатив", заявила "Ъ" Дарья Милославская, директор российского филиала Международного центра некоммерческого права. Госпожа Милославская уверена, что какой-либо "политической площадкой" будущий фонд господина Кудрина не станет. По ее словам, уставные цели фондов могут быть лишь "квазиполитическими", к примеру поддержка инициатив, развивающих демократические институты в России.
"Создание фонда — это способ взять паузу в сложившейся сейчас неопределенной ситуации",— заявил глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. Алексей Кудрин все годы своей карьеры был "кабинетным" политиком.
Напомним, что после ухода из правительства после публичной перепалки с Дмитрием Медведевым господин Кудрин держал паузу, а потом появился на митинге протеста на проспекте Сахарова в Москве 24 декабря 2011 года. Он фактически предложил митингующим себя в качестве переговорщика между протестующими и властью. Но "роль Алексея Кудрина как посредника между протестующими и властью оказалась невостребованной", считает Михаил Виноградов.
Потому, вероятно, и потребовалась пауза. Отставникам ранга Алексея Кудрина в российской практике обычно полагалась "премия" то в виде кресла главы одного из крупнейших банков, то в виде консалтинговой корпорации, то в виде экспертного института. Самой удачной для отставника "премией" стал Институт экономики переходного периода, который возглавил Егор Гайдар после своей отставки с поста и. о. премьера в декабре 1992 года. Сейчас это Институт экономической политики имени Гайдара, эксперты которого регулярно выполняют заказы для правительственных структур.
Но подобные "премии" обычно означают заведомый уход из большой политики. Исключением был опять же Егор Гайдар, который руководил институтом, но при этом возглавлял фракцию "Выбор России" в Госдуме первого созыва, а позже и партию "Демвыбор России".
И если Алексей Кудрин остался без традиционной премии, то его новый фонд "станет некой интеллектуальной базой для будущей партии", как заявил "Ъ" лидер Объединенного демократического центра Илья Ройтман. Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что господину Кудрину — "профессионалу высокого уровня — не хватает практического опыта в публичной политике". Поэтому Алексей Кудрин будет работать над созданием новой партии "с экспертами и элитами". А Михаил Прохоров в это же время параллельно "мобилизует сторонников через интернет".
"Партий скоро будет как грибов", а "потенциал у Кудрина, мягко говоря, не очень большой", заявил "Ъ" глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Поэтому главная "цель фонда — это борьба за пост премьер-министра". Господин Кудрин, по оценке эксперта, рассчитывает, что новый состав правительства во главе с Дмитрием Медведевым "окажется неуспешным и его позовут на должность главы кабинета министров".
Российская практика пока не знала случаев, чтобы партии вырастали из фондов, если в них не заинтересована власть. Доказательством тому карьера, которую сделал в публичной политике экс-премьер Михаил Касьянов, не сумевший зарегистрировать ни один политический проект, а только фонд "Общественная альтернатива". Кроме того, нет примеров тому, как действующий политик, взявшись за общественно-просветительскую деятельность, возвращался бы в большую политику. Косвенным доказательством служат фонды бывших президентов. В частности, созданный первым (и последним) президентом СССР Михаилом Гобачевым Горбачев-фонд представляет интерес лишь для экспертного сообщества. Или фонд первого президента России Бориса Ельцина, который теперь носит его имя и тоже интересен лишь для экспертов.