Вчера Дмитрий Медведев на заседании президентского совета по противодействию коррупции представил итоговый вариант законопроекта о контроле расходов госслужащих. Предлагается при проверке деклараций проверять расходы на регистрируемое государством имущество на предмет их соответствия доходам. Тем госслужащим, которые не смогут внятно объяснить, на какие деньги были куплены квартиры, транспортные средства или акции, ни уголовная ответственность, ни штрафы не грозят. У них просто будут отбирать эту собственность.
Первым делом Дмитрий Медведев объяснил, что разработанный механизм контроля расходов полностью соответствует статье 20 антикоррупционной конвенции ООН. Хотя он и не вводит уголовную ответственность для госслужащих, которые, согласно проекту, не смогли объяснить, откуда у них взялись деньги на одноразовую покупку имущества (которое регистрируется в госорганах и указывается в декларации), стоимость которого превысила его совокупные трехлетние доходы вместе с доходами его супруги (в среднем 3-4 млн руб.). Как уже писал "Ъ" (см. "Ъ" от 19 января и 13 марта), статья 20 конвенции требует квалифицировать расходы, источники которых госслужащий не смог объяснить, как незаконное обогащение и рекомендует установить за это уголовную ответственность. Это и являлось камнем преткновения для исполнения рекомендаций конвенции, поскольку в уголовном праве надо было перенести бремя доказательства невиновности на гражданина, что нарушает установленный в Конституции принцип презумпции невиновности. В своем послании Федеральному собранию 22 декабря 2011 года президент объяснил, что идеи конвенции будут реализованы, но согласно принципам российской правовой системы. Вчера выяснилось, что имелось в виду.
"Принцип презумпции невиновности не позволяет применять к чиновникам меры уголовно-правового характера, если не доказано, что они получили эти средства преступным путем,— пояснил Дмитрий Медведев,— соответственно, и термин статьи 20 — незаконное обогащение — в системе наших правовых координат может употребляться только тогда, когда преступление именно как уголовно наказуемое деяние выявлено и доказано". Президент предложил "говорить скорее об обогащении неизвестного происхождения, то есть о сомнительных видах имущества", и применять иные меры ответственности. Эти меры Дмитрий Медведев также представил: увольнение чиновника с госслужбы или "обращение имущества, которое приобретено на неизвестные доходы, в собственность государства". Речь идет не только о госслужащих, но, по словам президента, и о лицах, замещающих государственные должности, муниципальных служащих, а также сотрудниках организаций, которые создаются государством.
Как пояснила вчера по итогам заседания глава президентского правового управления Лариса Брычева, этот механизм аналогичен механизму запрета на нетрудовые доходы, который применялся в советское время. "Если гражданин не смог доказать, что приобрел имущество на законные доходы, то прокурор обращается с иском, и имущество через суд изымается",— пояснила она.
Что касается механизмов контроля, то, по словам президента, помимо проверки деклараций кадровыми службами информация о выявлении расходов неизвестного происхождения может представляться, "в общем, любыми заинтересованными лицами" — и правоохранительными органами, и партиями, и Общественной палатой, и СМИ, и общественными объединениями. Глава президентской администрации Сергей Иванов после заседания, не дожидаясь вопросов, заявил: "Анонимные заявления рассматриваться не будут. Важно, чтобы заявитель был идентифицирован,— и добавил: — Мы не можем превращать процесс контроля расходов чиновников в охоту на ведьм и сведение счетов".
И госпожа Брычева, и господин Иванов честно рассказали и о сложностях контроля с учетом российской действительности. По словам главы государственного правового управления, в договорах часто проставляется заниженная оценка имущества (в том числе и для занижения налогов.— "Ъ"). "Мы должны принимать ту цену контракта, которая написана в договоре",— пояснил глава администрации. Также они признали, что запись имущества, например, на других членов семьи позволяет "легко" обойти контроль. "Почему в законе взяты супруги, потому что фактом брака является совместная собственность",— пояснила Лариса Брычева. Она также объяснила, почему под контроль решили подвести одноразовую крупную покупку, а не совокупность всех превышающих доходы покупок. По ее словам, такую схему для начала предложил президент. Причины решения контролировать лишь регистрируемое имущество (оно указывается в декларациях о доходах) госпожа Брычева объяснила невозможностью проконтролировать все расходы и даже расходы на покупку предметов искусства, ваз, часов и драгоценностей.
Вчера же Дмитрий Медведев сообщил, что утвердил своим указом новый национальный план противодействия коррупции на 2012-2013 годы. В плане дается множество поручений по исполнению уже принятых за время действия прежнего плана мер по борьбе с коррупцией. Есть и переходящие поручения, например принятие закона о лоббизме. Правда, как вчера призналась "Ъ" Лариса Брычева, "этот закон принять сложно". В национальном плане есть и новые предложения. Как сообщил Сергей Иванов, правительство будет выделять гранты общественным организациям на борьбу с коррупцией.
Вчера же президент продемонстрировал, что его проект включения гражданского общества в процесс принятия государственных решений "Открытое правительство" перешел в активную фазу. Он поручил провести до 22 марта общественное обсуждение законопроекта и национального плана через интернет-ресурсы "Открытого правительства" — на сайте общественной экспертизы проектов zakon.government.ru. Сегодня Дмитрий Медведев в Сколково на расширенном заседании рабочей группы по формированию "Открытого правительства" обсудит предложения экспертов по проблеме развития кадрового потенциала в стране. Вчера более ста экспертов рабочей группы "Открытого правительства" на слушаниях выработали соответствующие рекомендации.