Хроника событий 1937 года
19.03. Арестован поэт Б. П. Корнилов.
19.03. Арестован один из зачинателей пролетарской поэзии и собиратель фольклора В. В. Князев.
20.03. Открыт для пассажиров участок метрополитена "Смоленская"--"Киевская" (с метромостом через Москву-реку).
20.03. Арестован заместитель начальника Советского торгового флота, директор Регистра СССР Г. П. Ачканов.
21.03. Расстрелян бывший секретарь ЦК КП(б) Грузии Л. Д. Гогоберидзе.
21.03. Арестован сотрудник особых поручений контрразведывательного отдела ГУГБ НКВД СССР старший майор госбезопасности А. О. Эйнгорн.
22.03. Арестован начальник Инженерно-строительного отдела НКВД СССР майор госбезопасности А. Я. Лурье.
22.03. Арестован зам. начальника оперативного отдела ГУГБ НКВД СССР старший майор госбезопасности З. И. Волович.
23.03. Арестован начальник штаба отдельного дивизиона эсминцев и сторожевых кораблей Северной военной флотилии Э. И. Батис.
23.03. Расстрелян председатель Свердловского облисполкома В. Ф. Головин.
23.03. Расстрелян первый нарком земледелия РСФСР, управляющий трестом "Уралцветмет" А. Л. Колегаев.
23.03. Расстрелян главный инженер треста "Уралмедьруда" А. И. Аристов.
23.03. Расстрелян зав. Уральским истпартом (комиссия по истории партии) С. С. Моисеев.
24.03. Расстрелян бывший член президиума Высшего совета народного хозяйства А. И. Юлин.
24.03. Расстрелян второй секретарь Пермского горкома ВКП(б) М. Н. Дьячков.
25.03. Италия и Югославия подписали договор о нейтралитете и сотрудничестве сроком на пять лет.
25.03. Арестован начальник Бюро переписи населения Центрального управления народно-хозяйственного учета О. А. Квиткин.
25.03. Арестован один из видных участников Октябрьской революции, помощник командующего Черноморским флотом по снабжению дивизионный интендант П. И. Курков.
25.03. Арестован заместитель начальника 3-го Главного управления Наркомата оборонной промышленности К. М. Артамонов (в 1917-1919 годах выборный комендант крепости Кронштадт).
25.03. Арестован начальник Ленинградского института инженеров гражданского воздушного флота полковник Я. Д. Узар.
Из дневника пенсионера Е. Н. Николаева, Москва
20 марта 1937 г. День ясный. Температура воздуха среди дня +4°R (+5° по Цельсию.— "Власть"). Давление воздуха 777,5 мм. Во всем идет страшный грабеж со стороны наших головотяпов-тиранов из Кремля, в особенности предметов первой и неотложной необходимости, как, например, лекарства. Оно вздорожало на 1000% против былого времени.
Из дневника писателя М. М. Пришвина, Московская область
21 Марта. ...Нет ужасней асфальтовой дороги, если за ней по весне не ухаживают: ездили за 30 верст в Териберки снимать квартиру и совершенно измучились. Квартиру сняли у Григория Констант. Куракина...
Разговор с хозяином о том, как поумнел крестьянин, что интеллигенция много больше выносила, а крестьянин понял страдание только со времени колхозов...
Крестьянин землю покидает, если следующий год неурожай — мы пропали и вот... кого же нам судить тогда, и кто будет судить?..
23 Марта. Стало сильно заметно ухудшение аппарата: человека послали выключить электричество у неплательщиков, он выключает всех подряд и т. п. Как будто все стали чумные (не то перед войной, не то перед конституцией).
Из дневника академика В. И. Вернадского, санаторий "Узкое"
25.III.1937. Не писал,— хотя много интересного. Никак не могу себя заставить. Большое впечатление произвел на меня рассказ Талочки (художника-оформителя Н. А. Корниловой.— "Власть"). Ее знакомые — моряки "Андреева" — теплохода проделали поездку в Испанию. Весь теплоход был до отвала заполнен танками и аэропланами. Команда молодых из комсомольцев, вероятно — солидарность. Как уехал "Андреев", никто не видел. Во все время плавания они не зажигали огня. На северном берегу Испании они груз выгрузили и вернулись назад опять без огней благополучно. Они были награждены... не было указано за что, и их имена были распределены среди других. Очевидно, это не один случай... В армии нужны знающие иностранные языки.
Из воспоминаний востоковеда и лингвиста И. М. Дьяконова, Ленинград
Мы были в оптимистическом настроении, тот же оптимизм сохраняли во втором семестре 1936/37 г. (автор учился в Ленинградском историко-филологическом институте.— "Власть"), и с ним мы вошли в 1937 год...
В начале марта 1937 г. состоялся очередной пленум ЦК ВКП(б) (Сколько их было? А надо было знать наизусть). На нем выступил Сталин с очень странной речью, которая называлась "О некоторых недостатках в партийной работе и ликвидации троцкистских и иных двурушников". В ней были, как обычно, одиннадцать пунктов, пять ошибочных линий, намеки на пользу доносов (это называлось "учиться у народа") и упоминался какой-то Николаенко, которого затирали в Киевской партийной организации. Главной мыслью, насколько можно было понять, была та, что с построением социализма не затухает, а должна усиливаться классовая борьба.
Мы совершенно не обратили внимания на это сообщение. Не поняли, в чем дело — во всяком случае, не обсуждали в нашей дружеской компании...
А в газетах начали появляться краткие официальные сообщения о назначении новых наркомов. Их были десятки. Мы скоро догадались, что в сообщении снятый предшественник назначаемого не упоминается по той причине, что он арестован. Не сразу мы догадались, что за таким арестом, как правило, следовал расстрел. Но, во всяком случае, любой арест влек за собой запрет упоминания этого лица вслух (тем более уж — в печати), изъятие его книг из библиотек и даже номеров газет с упоминанием его имени. Около этого времени газеты более трехмесячной давности стали сдаваться в библиотеках в так называемый "спецхран" — то есть в засекреченный фонд.