Инициативная группа депутатов муниципальных собраний Москвы подала документы в Минюст для регистрации общественного движения. Главной целью "Совета муниципальных депутатов" станет разработка правовых актов, направленных "на постепенную передачу полномочий от управ районов к муниципальным органам власти". Эксперты полагают, что добиться реализации своей инициативы депутатам будет "достаточно трудно": их идея противоречит идее вертикали, от которой "пока не отказалась" власть.
Учредителями совета стали депутаты муниципальных собраний Михаил Вельмакин (Отрадное), Зоя Шаргатова (Дорогомилово) и Петр Милосердов, на этих выборах не прошедший в муниципальное образование Войковского района. "Мы уже направили устав регионального общественного движения в главное управление Министерства юстиции по Москве. Надеемся в течение 30 дней получить свидетельство о регистрации",— сообщил "Ъ" господин Вельмакин. Он напомнил, что через два с половиной года состоятся выборы в Мосгордуму, а "юридическое лицо даст возможность выдвигать членов для участия в выборах".
По итогам выборов в муниципальные образования Москвы около двух третей избранных депутатов составили члены и сторонники "Единой России" и "Общероссийского народного фронта". Тем не менее депутаты, не принадлежащие к правящей партии, смогли образовать большинство в нескольких муниципальных образованиях, что "повышает шансы на избрание председателем собрания представителя оппозиции", рассказал Михаил Вельмакин. "Совет муниципальных депутатов", по его словам, был создан для объединения независимых и оппозиционных депутатов города. Организация планирует собрать более 300 активных граждан, в том числе так и не ставших депутатами, чтобы они могли "координировать свои действия и обмениваться опытом".
Движение займется разработкой правовых актов, направленных на расширение полномочий муниципальной власти в Москве. "Есть федеральный закон о местном самоуправлении, а есть закон, который касается городов федерального значения. По московскому закону в ведение муниципалитетов входят только опека и попечительство, досуг, спорт и молодежная политика. За все остальное отвечают управы, полностью подконтрольные префектурам, а префектуры, в свою очередь, подконтрольны мэрии. Таким образом, местное самоуправление в Москве не участвует в решении вопросов, что противоречит федеральному закону",— пояснил господин Вельмакин "Ъ".
По словам Петра Милосердова, в ближайшее время организация представит мэру Москвы Сергею Собянину "дорожную карту" — пошаговый план развития местного самоуправления в городе, предполагающий "постепенную передачу всех полномочий от управ районов к муниципальным органам власти с последующим упразднением управ". Схема предусматривает, в частности, немедленное возвращение муниципальным собраниям полномочий по согласованию нового строительства и контролю над реализацией реформы ЖКХ, а также вывод районных и муниципальных газет из-под контроля чиновников.
Как пояснил "Ъ" вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов, добиться расширения полномочий муниципальной власти депутатам будет "достаточно трудно". По его мнению, муниципальная власть в Москве фактически отсутствует, а избрание муниципальных собраний происходит как "формальное исполнение требований законодательства". "Решение о расширении полномочий будет зависеть от политической воли исполнительной власти, прежде всего федеральной. Идея депутатов противоречит идее вертикали, и есть основания думать, что действующая власть пока от нее не отказалась",— отметил эксперт. Председатель "Яблока" и бывший депутат Мосгордумы Сергей Митрохин сказал "Ъ", что инициативы муниципальных депутатов, "скорее всего, будут заблокированы "Единой Россией", для которой местное самоуправление — головная боль". Как заявил "Ъ" член фракции "Единой России" в Мосгордуме Степан Орлов, вносить различные предложения в рамках действующего законодательства — "это право любого гражданина". "Сейчас пока сложно говорить о перспективах этого движения. Необходимо поподробнее ознакомиться с документами и направлением их деятельности. Мосгордума готова работать с любыми инициативами, если они не преследуют антиконституционных целей и находятся в рамках здравого смысла",— пояснил господин Орлов