20 марта пройдет первое заседание президентской рабочей группы по разработке закона "О Конституционном собрании". Оппозиционеры и эксперты опасаются, что работа над проектом станет прологом к изменению действующей Конституции или даже к ее отмене и принятию нового Основного закона.
Первое заседание группы пройдет без участия президента и будет техническим, сообщил источник "Ъ" в администрации президента (АП). Известно, что возглавит группу первый замглавы АП Вячеслав Володин. По опыту предыдущих лет технические заседания подобных рабочих групп обычно завершаются решением о том, в какой последовательности исполнять президентское поручение, какие госструктуры подключить к исполнению и каких экспертов привлечь к совместной работе. Поручение своей администрации Дмитрий Медведев дал 5 марта, предписав к 20 марта "представить предложения по подготовке проекта федерального конституционного закона о созыве Конституционного собрания" (см. "Ъ" за 6 марта). Идею господину Медведеву подсказали в ходе встречи с представителями внесистемной оппозиции (см. "Ъ" за 21 февраля).
Задача кремлевских чиновников упрощается тем, что в Госдуме с 2000 года числятся внесенными и нерассмотренными два альтернативных законопроекта "О Конституционном собрании". Но завтра никого из депутатов на Старой площади не будет. Глава думского комитета по конституционному законодательству единоросс Владимир Плигин заявил "Ъ", что ему неизвестно о заседании рабочей группы, заметив, что он сейчас всецело занят работой над президентским пакетом законопроектов по политической реформе. Не получали приглашения пока ни парламентские партии, ни непарламентские, ни незарегистрированные партии. Ведущие эксперты в области конституционного права тоже пока не в курсе ближайших намерений АП.
Между тем думские коммунисты, к примеру, создали собственную рабочую группу, которая занялась пересмотром "лежащих 12 лет законопроектов на предмет их актуальности". Соавтором одного из них был депутат-коммунист Анатолий Лукьянов, возглавлявший тогда думский комитет по госстроительству и конституционному законодательству. В этом проекте предлагается формировать Конституционное собрание по квотам от президента, Госдумы, Совета федерации, региональных законодателей, губернаторского корпуса плюс 100 юристов от общественности. "Это мы получим еще один орган, полностью подконтрольный нынешней власти и ее партии,— заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев.— Причем орган, который вправе менять Конституцию". С другой стороны, господин Соловьев согласен, "что нужно восполнить правовой пробел".
"Для восполнения пробела, скорее всего, и создается рабочая группа",— заявил "Ъ" еще один соавтор этого же законопроекта — завкафедрой права МФТИ Борис Надеждин (в 2000 году — депутат Госдумы от фракции СПС). Он понимает тех политиков, которых не устраивает вариант Конституционного собрания по квотам от структур власти. Но полагает, что "вариант, который устроил бы всех, невозможен". В частности, альтернативный проект (в 2000 году внесен тогдашним депутатом от СПС, известным правозащитником Сергеем Ковалевым) предлагает прямые выборы членов Конституционного собрания. "Зачем же выбирать еще один парламент для изменения Конституции?" — не понимает господин Надеждин.
Впрочем, внесистемная оппозиция во время встречи с президентом вела речь не о законопроекте, а в целом о Конституции, нормы которой фактически ставят законодательную власть в зависимость от власти исполнительной. Даже победа партии на думских выборах сейчас вовсе не означает, что она пришла к власти или хотя бы способна навязать собственные решения правительству.
Президентское поручение о подготовке проекта закона "О Конституционном собрании" вызвало среди оппозиционеров опасения относительно планов власти изменить или поменять Конституцию. Напомним, что Основой закон, принятый в 1993 году, уже менялся по инициативе Дмитрия Медведева, предложившего продлить сроки полномочий: президентских — с четырех до шести лет, думских — с четырех до пяти лет.
"Чем позже появится этот закон, тем лучше для Конституции и для перспектив демократии",— заявил член политкомитета партии "Яблоко" Виктор Шейнис (в 1993 году — участник Конституционного совещания, которое разрабатывало проект действующей Конституции). Если же этот закон будет принят в ближайшее время, то не останется "никаких преград для изменения конституционных основ", часть которых, по мнению "яблочника", уже сейчас подвергается "атакам". Так, "ведутся атаки на светский характер государства, на тезис Конституции о том, что в России не может быть обязательной общегосударственной идеологии". В связи с этим господин Шейнис опасается, что может быть пересмотрен "сам принцип Конституции о том, что главная ценность — это человек, его права и достоинства". Вполне вероятно, по его словам, что после правки в Конституции может появиться "положение о том, что в ряде случаев государственные интересы выше интересов человека".
Поэтому лучшей гарантией для неизменности главы 1 и главы 2 Конституции может быть именно отсутствие закона "О Конституционном собрании", которое только и правомочно пересмотреть эти главы или разработать новую Конституцию. А для того чтобы поменять правила игры в политике, "Конституционное собрание не нужно", заявил "Ъ" глава правления Института современного развития Игорь Юргенс. Он три месяца назад предложил ввести в стране пост вице-президента, который мог бы занять Дмитрий Медведев, покинув президентское кресло. Этот пост можно ввести по той же процедуре, по которой вносились поправки в Конституцию в 2008-2009 годах. По этой же процедуре можно восстановить баланс между всеми ветвями власти, как это предлагает завкафедрой конституционного законодательства университета "Высшая школа экономики" Михаил Краснов, разработавший соответствующие поправки к Конституции. "Жаль, что процедуры остаются непрозрачными",— сказал Игорь Юргенс, имея в виду "неясность" вокруг завтрашнего заседания президентской рабочей группы. Из-за таких "неясностей и возникают мрачные подозрения, для которых, скорее всего, нет никаких оснований".