Сегодня на Николо-Архангельском кладбище Москвы пройдут похороны начальника штаба спецгруппы "Альфа" полковника Анатолия Савельева. Он погиб при освобождении взятого в заложники шведского дипломата. Судя по некоторым обстоятельствам, Савельева застрелили свои. Указом президента ему посмертно присвоено звание Героя России.
Операция, проведенная у здания шведского посольства, еще не раз будет проанализирована сотрудниками спецслужб. Однако уже сейчас можно сказать, что она была проведена крайне непрофессионально, хотя основная ее цель — освобождение заложника — была достигнута. Правда, ценой жизни начальника штаба спецподразделения "Альфа" полковника Савельева.
Дважды судимый Сергей Кобяков дал "Альфе" прекрасный шанс отличиться. Он захватил шведского дипломата как раз накануне празднования Дня чекиста. Операцию по его обезвреживанию возглавил лично директор ФСБ Николай Ковалев. На переговоры с террористом послали самого опытного — полковника Савельева.
Через три часа был достигнут первый результат — Кобяков отпустил заложника, а его место за рулем "Вольво" занял Савельев. Кобяков сидел сзади. Он требовал $3 млн и самолет. Но обещанных денег ему не принесли. Тогда он начал душить полковника удавкой. После короткого столкновения, во время которого "Вольво" отъехала от забора посольства, в машину принесли термос с чаем и бутылку коньяка Martell.
Хотя ФСБ это и отрицает, не исключено, что в коньяк, который принесли террористу и который он пить не стал, что-то было подмешано. Потому что Савельеву, который выпил, стало плохо. Вызвали врача. Сделав полковнику укол, он сказал альфовцам: "Дело дрянь". Но менять Савельева на другого чекиста Кобяков не захотел. Тогда к машине снова отправили врача. На глазах изумленных альфовцев террорист помог Савельеву выбраться из машины. В этот момент раздался выстрел снайпера, который служил сигналом к штурму. Врач рухнул на снег, потом отбежал в сторону. Началась беспорядочная пальба. Раненый Кобяков бросил гранату, но она, к счастью, не взорвалась. Через несколько секунд все было кончено. Террорист и Савельев были мертвы.
"Операция прошла четко и слаженно",— сказал, подводя ее итоги, Николай Ковалев. Полковник Савельев, по его словам, скончался от сердечного приступа. Ковалев также сказал, что полковник перенес несколько микроинфарктов, о которых никому известно не было. Заявление директора ФСБ явно не согласуется с тем фактом, что все сотрудники спецслужб ежегодно проходят диспансеризацию, в ходе которой у них обязательно снимают электрокардиограмму. В случае обнаружения каких-либо изменений в работе сердца сотрудник отстраняется от участия в боевых операциях. Ни одной из них Савельев не пропустил. Буквально на днях он лично задержал террориста, захватившего самолет, следовавший рейсом Магадан--Москва.
Высокопоставленный сотрудник ФСБ, пожелавший остаться неназванным, предположил, что полковник в суматохе, видимо, был убит своими. Его слова были косвенно подтверждены и на вчерашней пресс-конференции главного кардиолога медицинского управления ФСБ Владимира Дощилина и судмедэксперта Эдуарда Ермоленко. Они заявили, что Савельев умер от острой сердечной недостаточности и что четыре пули (одна в поясницу и три в ноги) попали в него уже после клинической смерти. Впрочем, врачи 64-й горбольницы, куда доставили полковника, говорят, что две из четырех пуль попали в грудь и шею Савельева. Эти ранения могли быть смертельными.
Остались и другие белые пятна в этом деле. Почему стреляли в державшего гранату террориста, когда рядом с ним находились врач и полковник Савельев? Осколки "лимонки" разлетаются на 200 метров — в случае взрыва все трое превратились бы в кровавое месиво. Почему стреляли, когда все трое находились на линии огня? Почему к Савельеву послали врача "скорой", а не подготовленного к подобным ситуациям сотрудника медслужбы ФСБ?
Ответить ни на один из этих вопросов ФСБ не смогла. Скорее всего, ей просто нечего сказать.
СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ